Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Мёртвое море

На протяжении миллионов лет своего существования это море называлось по-разному. Было оно и Вонючим морем, и Асфальтовым, и Соленым. Но Мертвое море, мне кажется, самое точное имя. Ощущение именно такое: на 70 километров вдоль границы Израиля и Иордании растянулся огромный труп. Море без жизни. Влажная гора соли.

Уже двадцать миллионов лет Мертвое море сохнет и уменьшается в размерах. Вода испаряется, соль остается. Таким образом, с каждым годом уровень соли в море увеличивается. Сегодня на литр воды Мертвого моря приходится 360 грамм соли. Для сравнения в Балтийском море – 6 грамм, в Черном – 18, в Красном – 36.

106.29 КБ

Вообще ощущение, что купаешься зимой. Берег мертвого льда покрыт жесткими плитами твердых соляных слоев, которые на первый взгляд не отличить ото льда. К тому же побережье усыпано соленым песком, из которого можно куличики лепить.

Заходить в воду довольно неприятно: соленые ледышки под ногами впиваются в ноги. Многие идут купаться в шлепанцах и выкидывают их практически сразу, как только вылезают из воды. Соль разъедает обувь моментально.

Утонуть здесь и правда практически невозможно, соль выталкивает на поверхность воды. Да и нормально искупаться сложно, спустя короткое время начинает щипать все тело. Нырять строго запрещено: предупреждают, что если глотнули воды, сразу бегите в медпункт.

Collapse )

Иерусалим

Иерусалим уникальный город. Трехтысячелетняя история места, за которое воевали десятки народов, чувствуется в каждом камне, в каждом переулке старого центра.

Каких только армий не было на улицах Иерусалима, кто только не воевал за право контролировать город. Ассирийцы, вавилоняне, персы, греки, римляне, крестоносцы, сирийцы, египтяне, татаро-монголы, хорезмийцы, турки... Число мертвых, погребенных под иерусалимской землей, невозможно посчитать даже приблизительно.

Иерусалим – один из главных городов в человеческой истории. Культовое место для последователей трех религий. Центр мира в средневековых картах. Город, неоднократно разрушавшийся и возрождавшийся, город, развитие которого происходило под влиянием множества культур.

169.26 КБ

Многовековое переплетение культур и религий сформировало относительные терпимые взаимоотношения между жителями современного Иерусалима. Евреи, арабы и христиане смирились с существованием друг друга и живут по правилам общежития.

В пятницу вечером можно наблюдать такую картину. Евреи отмечают наступление Шабата. Собираются у Стены плача и прилегающих улочках, кучкуюся на площадках. Собираются в круг, поют, читают Тору, молятся. Все это происходит на фоне громогласного «Аллааах Акбар!», который разносится из мегафонов, установленных под куполами множества мечетей.

Хотя сейчас, конечно, ситуация все-таки напряженная. Я наблюдал, как игравшие в футбол арабские дети увидели в стороне молящихся евреев и не удержались – швырнули в них пару камней.

Кстати, обращает внимание религиозность еврейской и арабской молодежи. И те, и другие организованно ходят в синагоги и мечети, проводят там много времени, по памяти цитируют священные писания. Сложно представить, чтобы русские 20-25-летние парни в пятницу вечером собирались, чтобы помолиться.

Collapse )

итоги 2008 года

Достижение года: поступление в аспирантуру. Три года собирался, и вот в осенью все-таки сдал экзамены, и получил билет с гордой надписью «аспирант Высшей школы экономики».

Прорыв года: съезд «Солидарности». Впервые за долгое время удалось создать относительно широкую демократическую коалицию. Я много сил и нервов потратил, чтобы «Солидарность» состоялась. Что из этого получится – увидим в наступающем году.

Цифра года: 49 333. Именно столько километров в общей сложности я преодолел с сентября по декабрь (протяженнос ть экватора Земли, для сравнения, - 40 000).

Вот такой у меня получился осенне-зимний маршрут: Ярославль – Воронеж – Ярославль – Омск – Курган – Челябинск – Краснодар – Омск – Курган – Челябинск – Екатеринбург – Тамбов – Кострома – Иваново – Сыктывкар – Иваново – Саратов – Якутск – Новосибирск – Бонн.

Глупость года: исключение из «Яблока». Руководство моей партии удивило всех, сделав меня крайним за участие яблочников в «Солидарности». Глупость эта стоила «Яблоку» серьезного репутационного ущерба. В начале наступающего года попытаемся ошибку исправить.

Разочарование года: Иван Большаков и Игорь Яковлев проголосовали за мое исключение из «Яблока». Так у меня стало на двух друзей меньше.

Сюрприз года: Белых назначен губернатором Кировской области. Были опасения, что, покинув СПС, Белых превратится со временем в безумного правозащитника. Но он всех перехитрил.

Трэш года: провокации и ликующая кремлевская гопота. Неожиданно для себя стал объектом множества провокаций. Чего только не было: фаллоимитатором кидали, ряженый гей пытался лизнуть, помоями пробовали облить, на машину испражнялись, к двери приковывались наручниками. Поднадоели.

Тур года: поездка на Кубу. Несколько лет не был в отпуске, и вот в апреле слетал, наконец, на Кубу. Поймал там барракуду, валялся на пляже, потоптал Гавану, был в джунглях. Волшебно.

...

В одном из постов про «пятидневную войну» я писал, что юзер rupor_naroda – это не реальный человек, а интернет-проект, за которым стоят какие-то кремлевские технологи. У меня действительно была такая информация.

Однако на днях осетинский ополченец Алан Кочиев собрал в Москве журналистов и сообщил им, что этот блог принадлежит ему.

В общем-то, конечно, вызывает сомнения, что он сам вел этот журнал под бомбежками. Но по большому счету это не так важно. Оснований не доверять Алану нет.

Я говорил: если выяснится, что за этим ЖЖ стоит реальный человек – я возьму свои слова обратно. Пацан сказал – пацан сделал.

Приношу Алану Кочиеву извинения.

Тринидад де Куба

184,15 КБ

Тринидад – один из старейших кубинских городов и, наверное, самый необычный. Город основан в начале 16 века испанскими колонизаторами и с тех пор почти не изменил свой внешний вид.

Дело в том, что на протяжении долгих лет город имел только морское сообщение, а наземная дорога появилась здесь всего 50 лет назад.

Тринидад как будто застыл во времени: одноэтажные домики, черепица на крышах, брусчатка вместо асфальта. Живой дух колониальной Америки, настоящий город-музей.

Collapse )

из Гаваны

Ну вот я и в Москве. Полторы недели на Кубе, 26 часов лета в обе стороны, Гавана, джунгли, латиноамериканские деревни, родная земля, и кубинский песок в моих ботинках.

80,93 КБ

Чего я только не видел.

В ближайшие дни постараюсь разобрать 2 гигабайта фотографий, и расскажу подробно про трущобы Гаваны, джунгли провинции Санти Спиритус, про древний город Тринидад. Расскажу, как заблудился на Кубе и проехал через десяток поселений и деревень, куда не ступала нога туристов. Собрал целую фотогалерею харизматичнейших кубинцев, коллекцию фото потрясающих раритетных автомобилей. Купался с дельфинами. Поймал на спиннинг огромную барракуду.

В общем – ух. Обо всем расскажу.

Под катом – несколько общих впечатлений о Кубе. Для начала.

Collapse )

руки прочь от гостиницы "Россия"!



Вот "Местные" провели в Москве шествие с требованием прекратить демонтаж гостиницы "Россия".

Какое еще может быть объяснение тому, что название страны в лозунге взято в кавычки?

А если серьезно, то администрация Московской области после этой акции изрядно обеднела. Только футболки для ее участников, по самым скромным подсчетам, обошлись в 100 тысяч долларов.

память

Ну вот, на «Чикаго» сходил в «Сатирикон»… Этот самый «Сатирикон» мы пару месяцев назад едва не взяли штурмом вместе с возмущенными жильцами соседних домов.  Протестовали против застройки близлежащего Шереметьевского сквера магазинами и стоянками под видом музея Райкина. А теперь вот тихо мирно пришел с билетом на мюзикл…

Специально выбирал день таким образом, чтобы не угодить на Киркорова. Не вышло, Бедросыч все равно явился. Правда, он не играл, а сидел в первом ряду. При этом опоздал на 20 минут и, соответственно, задержали начало спектакля. Чувак демонстративно спустился к своему месту под аханья и аплодисменты теток, но кто-то вслед ему все-таки крикнул с галерки: «Меня раздражают твои сиськи!»

…Главную роль исполнял Валерий Боровинских, которого я отлично помню еще по ролям в театре-кабаре «Летучая мышь». Театр этот, к сожалению, скончался спустя каких-то полгода после смерти своего руководителя Григория Гурвича (вот это был человечище! колосс!). Скис Боровинских без Гурвича, скис… Как же хорош он был в «Я степую по Москве» и как же убого смотрится он теперь в этом «Чикаго». Мешковатый смокинг, нелепая прическа, да и голос какой-то скрипучий стал… Вообщем случилась у меня, френды, ностальгия.

Вообще отличная труппа была в «Летучей мыши» и вся развалилась… Год назад узнал в мужичке, копающимся в моторе машины, звезду «ЛМ» Михаила Богдасарова. Он очень удивился, что я с ним поздоровался и что я помню «Летучую мышь», и мы с ним дружелюбно пообщались. Помянули Гурвича. Поговорили о Наталье Трихлеб, Инне Агеевой, Елене Чарквиани... Вспомнили провал Александра Гришечкина, настоящей примы «ЛМ», который около года назад предстал на эстраде как Александр Грин. «Представляешь, - рассказывал мне Богдасаров, - Саша наш совсем е.нулся. Он всех убеждает, что он действительно Саша Грин, потомок того самого Грина, который «Алые паруса» написал. Даже мне эту чушь впаривать начал, представляешь?! Он либо тронулся, либо наркотики принимать начал…»

Нет, эти бесконечные «Чикаго», «Иствикские ведьмы», «12 стульев» - все не то, пародии, подражания… А «Летучая мышь» - это было талантливо, по тем временам свежо, очень откровенно и это было не только зрелище, но и настоящее искусство. Маленький подвальчик в доме 10 по Большому Гнездниковскому переулку, битком набитый зал, усатый Гурвич…

Мне жаль мою «Летучую мышь», я очень по ней тоскую.

Collapse )