Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

гопники

Казаки-разбойники с ментами по дворам на Никитских воротах оживили в памяти воспоминания веселой школьной юности. Я вырос на рабочей окраине Москвы, в Северном Тушино. Гопники в подворотнях, потасовки – типичный спальный район.

Если ваша дорога пересекалась с парой гопников, как правило, они задавали два вопроса: 1) ты за метал или за рэперов? 2) за кого супортишь? (в смысле, за какой футбольный клуб болеешь – от английского слова support).

На первый вопрос дать правильный ответ довольно легко: редкие гопники уважали рэп. Так что надо было говорить, что слушаешь метал. Тогда, правда, могли возникнуть уточняющие вопросы типа названия музыкальных групп. Поэтому самым правильным было отмораживаться: в музыке не разбираюсь, медведь на ухо наступил, ничего в этом не понимаю. В принципе после этого интерес к тебе пропадал.

Ошибка в такой ситуации – начать умничать. Один мой школьный приятель, учащийся районной музыкальной школы, начал объяснять парням, что он, знаете ли, меломан, предпочитает классическую музыку, и спросил у бритого хлопца со шрамом над бровью, слышал ли он «Лунную сонату».

Ответом был прямой удар в челюсть. В принципе легко отделался, согласились мы все, когда он рассказал нам эту историю.

80.44 КБ

А вот когда тебя начинали расспрашивать про футбол, выкрутиться было сложнее.

Вообще, Тушино считался «конским» районом, в основном здесь болели за ЦСКА. А я вырос в спартаковской семье: за «мясо» болел мой дед, отец и я, конечно, с гордостью подхватил семейное знамя.

Надо сказать, что за 12-13 лет, которые прошли с момента моего активного «суппортинга», общая культура футбольных фанатов в стране заметно выросла. Сегодня у футбольных хулиганов существуют понятия «фэйр плэй», как правило, драки происходят в равных составах и на нейтральной территории, сложно представить, чтобы фанаты напала на болельщика другой команды, если он идет с девушкой.

Тогда, в 1997-1998 годах, ничего такого не было. Если ты идешь по району в спартаковской розетке – должен быть готов к потасовке. А в ситуации численного превосходства оппонентов и набитые кулаки не спасут – только быстрые ноги.

Прийти в школу в розетке было круто. В своей школе тебя никто не тронет, но сам факт того, что ходишь по конскому району во вражеской розетке, вызывал уважение сверстников.

Несколько раз я попадал в передряги. Вот, например, такая история.

Был у меня приятель Женька, долговязый и заикающийся, но отличный парень. Тоже болел за «Спартак». Шли мы с ним зимним вечером по Химкинскому бульвару и гоняли банку из-под пива. Женька обожал Карпина и Мостового, которые тогда были звездами испанской «Сельты». Мечтал, чтобы когда-нибудь они вернулись в родной «Спартак». Знал бы он тогда, что Карпин вернется в роли главного тренера :)

Женька был без символики, а моя шея была гордо обвязана красно-белой розой. Он что-то рассказывал мне про испанский чемпионат, а я пытался исполнить финт с пивной банкой и как-то неловко ему отпасовал. Женька пас не принял и я с удивлением поднял на него глаза. Перед Женькой стояли четверо парней в куртках-бомберах и хмуро глядели на меня и мой шарф.

«Ну чо, мясо что ли?», - спросил один из них.

«Ну… типа», - промямлил я.

Чувак сплюнул, достал из кармана маленький кусок трофейного, видимо, спартаковского шарфа и начал демонстративно чистить им ботинок.

«Сам, сука, снимешь? – спросил второй. – Или в асфальт тебя втаптывать будем?».

В голове промелькнула шутка о том, что вы, кони, ни хрена и не умеете, кроме как «втаптывать». Но я благоразумно промолчал. С другой стороны, и розу отдавать было как-то не по понятиям. Поэтому я предпринял попытку найти дипломатическое решение нашего конфликта.

«Парни, вы тоже из Тушино? В какой школе учитесь?» - начал я издалека.

Гопники умехнулись, и самый здоровый из них размашисто залепил мне кулаком по лицу. Я отлетел метра на полтора и упал в снег. В голове гудело, я приподнялся на руках и увидел окружающих меня коней и бегущего в сторону кинотеатра «Балтика» Женьку.

В голове промелькнула мысль, что если я не убегу, пожалуй, и правда в асфальт втопчут.

С низкого старта я рванул в противоположную от кинотеатра сторону, где были знакомые мне с детства дворы. Там могли пить пиво одноклассники, которые помогли бы отбиться.

«Стой бля!!!» - заорал за спиной гопник.

Я бежал мимо пятиэтажек, где обычно собирались друзья, но как назло нигде никого не было. Обернулся – за спиной двое. Остальные, видимо, решили остатьтся.

Добежали до бойлерной. Налево – школьный двор. Там могут быть свои, но сил бежать уже почти нет. Справа забор вокруг территории старого ангара. Если перемахнуть, то есть шанс, что эту два мудака прекратят преследование.

Я выбрал второй путь и с разбега вскочил на железные прутья. Естественно, зацепился курткой и с треском рвущейся ткани приземлился на территорию вокруг ангара.

Собрав последние силы, спотыкаясь и тяжело дыша, побежал.

И вдруг – резкая боль в ухе.

Гопники, как я и предполагал, прекратили преследование. Но один из них швырнул мне вслед булыжник, который по касательной зацепил ухо.

«Встретимся еще, говно!» - проорали кони, убираясь восвояси.

55.52 КБ
Та самая роза.

Я сел на корточки, чтобы отдышаться.

Болела скула, из уха сочилась кровь, в груди жгло после долгого бега.

Собравшись с силами, я запел: «Боже, «Спартак» храни!..»

Розетка врагам не досталась. До сих пор она пылится в моей коллекции.

обмен опытом

Был вчера на встрече с бывшим американским конгрессменом Томасом Эндрюсом (Tom Andrews). Сейчас он занимается общественной деятельностью и специализируется на гражданских кампаниях. С 2002 года Эндрюс – один из ключевых организаторов антивоенной кампании в США, участие в которой приняли больше миллиона американцев. Довольно известный в стране человек.

У меня не было больших ожиданий от беседы, опыт американских гражданских кампаний сложно применять в России. В США совсем другие условия: разные СМИ с отличными друг от друга редакционными политиками, довольно мягкое законодательное регулирование некоммерческого сектора, спокойная реакция правоохранительных органов на мирные демонстрации. В таких условиях можно организовывать действительно масштабные кампании, освоив элементарные технологии.

18.22 КБ

В России приходится работать в условиях жесткого административного и полицейского прессинга, цензуры и драконовского законодательства об НКО. В нашей стране скорее применим опыт восточноевропейских общественно-политических движений, противостоявших авторитарным режимам. Да и то далеко не на 100%.

Тем не менее, Эндрюс настаивал, что, несмотря на различные условия, принципы организации всех гражданских кампаний одинаковы. Рациональное зерно в его словах, пожалуй, есть. Но с другой стороны принципы эти нам давно известны и с разной степенью успеха применялись в России. Подозреваю даже, что по итогам дискуссии американец почерпнул даже больше информации, чем мы.

В основном наш разговор шел об основных правилах коалиционного строительства. О необходимости четкого обозначения предмета коалиции и недопустимости отхода от базового консенсуса. В гражданских кампаниях участвуют зачастую люди самых разных идеологических воззрений, но они объединяются ради достижения конкретной цели. Если эта цель трансформируется в что-то более широкое, вы можете потерять союзников.

Эндрюс поделился опытом расширения антивоенной коалиции, которая начиналась с объединения разрозненных пацифистских групп. Потом к ней начали присоединяться организации, которых проблема касалась косвенно. Подтянулись молодежные движения. Пришли объединения афроамериканцев, которых, по словам Эндрюс, в армии США значительный процент. Присоединились либертарианцы, с которыми было много проблем, потому что они вообще против государства. Поддержку кампании выразили представители оппозиционной в то время Демократической партии и даже некоторые фрондеры из правящей Республиканской партии США.

Очень важным эпизодов в этой борьбе Эндрюс назвал присоединение к коалиции ветеранов, принимавших участие в боевых действиях. Мол, одно дело когда против войны протестует пацифистская молодежь, и совсем другое дело – когда ветераны. Общество воспринимает это гораздо более трепетно.

35.99 КБ

Собственно, здесь Эндрюс совершенно не открыл Америку.

Пока путинский ОМОН лупил на акциях оппозиции молодых активистов, общество относилось к этому в целом равнодушно. Подумаешь, разогнали каких-то юных экстремистов.

А вот кадры заламывания рук бойцами ОМОН ветеранам войны на Марше несогласных произвели на общество гораздо большее впечатление. Потому что руки ветеранам крутят только фашисты.

103.73 КБ

Еще Эндрюс рассказал смешной эпизод кампании за закрытие тюрьмы в Гуантанамо, которое инициировал президент Обама. Республиканская партия протестует и пугает общество: террористов из кубинской Гуантанамо перевезут в американские тюрьмы, это угроза национальной безопасности!

Антивоенная общественность нашла нетривиальный ответ. Известно, что арестантов в Гуантанамо военные, в частности, пытали музыкой. Например, синглами группы Prodigy. Активисты связались с музыкантами группы и рассказали об этом. Те возмутились и вместе с друзьями из других музыкальных групп (например, R.E.M. и другие) создали коалицию «Музыка – против пыток», обратились с протестами к фанатам и в Конгресс.

Учитывая то, что республиканцы по глупости начали атаковать музыкантов, медийный эффект от этой истории, по словам Эндрюса, был потрясающим.

Трепанга

Ходил с друзьями на концерт группы «Трепанга» в «Мастерской». Крутые ребята, жгли на сцене просто яростно.

В «Трепанге» играет Ася Долина, моя старинная знакомая еще со времен ее работы корреспондентом «Эха Москвы». Она, собственно, и прислала приглашение.

88.19 КБ

Это такой готический рок. Песни, например, такие: «её сгубили моль и тля, пусть пухом ей земля» или я убил свою тетку». В общем, про смерть поют – но без депрессии. Наоборот – шумят, орут, буянят и балагурят.

Если вы просто будете слушать «Трепангу», то не получите полного впечатления об их творчестве. Это, конечно, надо видеть.

164.51 КБ

В группе пять музыкантов. Выходят на сцену в черных плащах, с белым гримом на лице и подведенными чернотой глазами: такие трупешники с гитарами и барабанами. Рок из преисподней.

Надо признаться, производит впечатление. Будь моя воля, я бы даже послал их на «Евровидение». Ну а чего, выиграли же в свое время какие-то ряженые «монстры» из Финляндии? Наши трэш-мимы явно талантливее, поставили бы на уши старушку Европу.

Всем вроде понравилось. Разве что Милов ворчал: талантливые ребята, круто играют, а поют какую-то некрофильскую галиматью, зарывают талант в землю.

Чтобы было понятно, как примерно это выглядит, можно посмотреть выступление «Трепанги» на «Нашествии».

А под Collapse ) by marie_automne

солидарность - перемен

Учредительный съезд объединенного демократического движения утвердил только что название "Солидарность".

В качестве гимна движения принята песня Виктора Цоя "Перемен".

якутский фолк

Неожиданно для себя оказался вчера на концерте этнической якутской музыки. Проездом из Якутска в США исполнители якутского фолка супруги Хытылаевы дали камерное выступление в Москве, в клубе «Живой уголок».

122.96 КБ

Клуб, кстати, вполне соответствовал атмосфере: на стене в виде наскальной живописи мамонты нарисованы, портреты якутов висят и холодно.

Ну и музыка северная впечатлила, конечно. С помощью каких-то диковинных инструментов Хытылаевы изображали завывания ветров в снежной пустыне, цокот лошадиных копыт, шаманские обряды. Ну и пели. В общем, в Москве такое редко где встретишь, это надо было видеть.

Выступлений Хытылаевых в интернете нет, но, чтобы вы понимали о чем речь, можно вот это, например, послушать.

Collapse )

внимание к деталям

Вот старенький клип группы Мумий Тролль «Это по любви».


Смотрите внимательно, начиная с 1.20 мин. Лагутенко, напевая, выходит из машины. Его осаждает массовка с фотоаппаратами и блокнотами, изображающая журналистов.

Узнаете парня в толпе? =)

21.47 КБ

Правильно, Collapse )

навстречу финалу

Я уже вывешивал в свое время песню фанатов «Манчестера», посвященную Абрамовичу и его «Челси».

Сегодня эта песенка особенно актуальна. Почти уверен, что вечером «Лужники» услышат, как 20 тысяч глоток красно-черной торсиды «Юнайтед» затянут на трибуне:

Roman stole his fucking money from the poor
and policemen will be knocking at his door
KGB has got his number
and his Chelsea’s going under
Cause he stole his fucking money from the poor.

When the russian goes to prison

When the russian goes to prison
You'll be fucked


Перевести это можно примерно так:

Абрамович спёр бабло у бедняков,
И полиция придет к нему домой.

От КГБ тебе не скрыться,
И «Челси» стоит утопиться.

Так что нефиг было грабить бедняков!

(припев)
Когда русского посадят –
мы вас вздрючим!
Когда русского посадят –
мы вас вздрючим!

уникальное видео

Концерт "Нирваны" в Техасе, 1991 год. Курт Кобейн прыгает в толпу фанатов. Те начинают рвать музыканта на части, и охранник с трудом затаскивает его обратно на сцену, но получает при этом от Курта по лицу гитарой. После чего в сердцах отвешивает солисту "Нирваны" пару нехилых ударов рукой и ногой.

что и требовалось доказать

Итальянский композитор Энио Морриконе не давал разрешения на использование своей музыки создателям сайта «За Путина.Ру».

Об этом представитель музыканта сообщила в интервью телеканалу РЕН-ТВ.

http://echo.msk.ru/news/410011.html

Напомню, что 20 ноября я подал жалобу в ЦИК на сайт «За Путина.Ру», обвинив его в размещении незаконных агитационных материалов в поддержку кандидата в депутаты от «Единой России» Владимира Путина.

Ответ из ЦИК до сих пор не пришел.

По теме:

Сюжет РЕН-ТВ о жалобах на кандидата Путина