Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Динозавры в генеральских погонах

Генштаб России намерен добиваться радикального увеличения числа призывников. Конкретные предложения уже оформлены в виде законопроекта и отправлены на рассмотрение в Госдуму. Суть проекта раскрыл, выступая перед членами Совета Федерации, замглавы Генштаба генерал Василий Смирнов.

Итак, вот что предлагает армейское руководство:

1) Продлить весенний призыв до 31 августа (на полтора месяца). Фактически это означает, что призыв становится непрерывным: между окончанием весеннего призыва и началом осеннего у граждан призывного возраста остается один месяц.

2) Увеличение призывного возраста с 27 до 30 лет.

3) Отмена отсрочек на получение высшего образования и призыв студентов со второго курса.

233.57 КБ

Вообще, тот факт, что подобные предложения звучат на официальном уровне от высокопоставленных генералов – это беда.

Это означает, что армия стремительно теряет боеспособность, а сами генералы категорически не хотят жить в 21 века. Они все еще живут в Советском союзе, готовятся воевать с НАТО. Они по-прежнему верят, что с теми, кто в армии не служил, девушки не танцуют.

Другими словами, в руководстве российской армии сидят динозавры эпохи холодной войны, которые защищают две вещи.

Первое – советский уклад в армии, существовавший долгие годы. Любые армейские реформы эти люди воспринимают как угрозу вооруженным силам. И напротив, консервация, по их мнению, укрепляет армию и национальную безопасность. Я, кстати, уверен, что это во многом вопрос психологии – генералы испытывают подсознательный комплекс вины за распад СССР. 20 лет прошло с тех пор, как эта страна исчезла с мировой карты мира, а у них до сих пор фантомные боли. И они неосознанно защищают свою погибшую родину от вчерашних врагов.

Второе, что защищают генералы, - собственное привилегированное положение. Это положение им обеспечивают рабовладельческие порядки, установившиеся в армии в последние десятилетия. Солдаты здесь – бесправное мясо, которое не имеет право задавать вопросы, но обязано выполнять приказы. Надо генералу дачу построить? Будем строить.

Однако самая большая проблема, которую влечет за собой инициатива Генштаба, - это радикальный рост напряженности во взаимоотношениях между вооруженными силами и гражданским населением.

По факту армия и общество давно уже находятся в режиме противостояния.

Служба в вооруженных силах (давайте уж будем честны друг с другом) давно не воспринимается как почетная обязанность. Это трудовая повинность, причем в первую очередь для наиболее бедных молодых людей, которые не имеют возможности учиться и откосить. Это раньше смеялись над теми, кто в армию не идет. Сейчас времена изменились – неудачником воспринимается именно тот, кто не нашел возможности избежать призыва.

Получается такая игра в казаки-разбойники. Призывники убегают, комиссары ловят. Причем ловят с каждым годом хуже и хуже. И теперь собираются подправить правила игры в свою пользу, узаконив предложения генерала Смирнова.

Перманентное противостояние армии и общества – крайне опасное для страны явление. Оно, кстати, даже на уровне символов зафиксировано: у гражданского населения России один флаг (триколор), у военного – другой (красное полотнище).

Когда-то в нашей стране армию уважали. Сейчас ее боятся (не враги боятся, а свои же сограждане) и все чаще ненавидят. Ненавидят призывники, которых заставляют служить из-под палки. Ненавидят родители, которые не ходят отдавать своих пацанов в казармы, где калечат и издеваются. Даже сами военные армию зачастую ненавидят – потому что отдают ей многие годы своей жизни, а в награду получают унижения и нищенское довольствие.

Решить эту проблему может только власть.

Власть - либо усугубит этот разрыв, приняв предложения Генштаба и, тем самым, распишется в собственной несостоятельности провести военную реформу. Либо найдет, наконец, в себе силы создать в России современную профессиональную армию, основанную на контрактном принципе комплектования.

В последнее, честно говоря, верится с трудом.

танки на Тверской

Посмотрел вчера на ночной прогон военной техники по Тверской. Войска репетируют Парад Победы.

Зрелище, конечно, впечатляющее. Всю бы эту мощь – да на профессиональную основу. Цены бы тогда не было нашей славной армии.

Вдоль Тверской собралось множество фотографов и зрителей.

Самая популярная шутка в толпе, естественно, была такая: «Наши танки на Кремль пошли! Наконец-то!».

494.69 КБ

258.91 КБ

275.18 КБ

Collapse )

Фото: Мария marie_automne Турченкова

власть отметила 23 февраля задержанием военного пенсионера

У властей продолжает прогрессировать паранойя. Любая акция протеста в Москве вызывает истерику и озлобленную реакцию милиции. Сегодня мэрия зачем-то запретила пикет «Яблока» напротив Министерства обороны. Месяц назад на этом же месте этим же людям дали разрешение. А теперь – нельзя.

Десяток яблочников все же вышли на Гоголевский бульвар и при попытке развернуть плакат «Военная пенсия – позор государству!» – моментально были задержаны бойцами ОМОН.

Причем отморозкам в милицейской форме абсолютно плевать, кого винтить.

В день защитника Отечества омоновцами задержан 64-летний генерал-майор Антон Горецкий.

Я знаю Антона Антоновича уже несколько лет. Достойный и отважный человек, последовательный оппозиционер. Кстати, когда меня исключали из «Яблока» - выступал против и поддерживал меня.

Вот его заводят в милицейский автобус:

33.28 КБ

Впрочем, вряд ли уже кого-то в России удивляют такие вещи.

Мы прекрасно помним, например, как на Марше несогласных винтили ветерана Великой Отечественной генерала Алексея Фомина:

103.73 КБ

Это власть не уважает никого.

кадры решают

Сейчас я вам расскажу, как формируется кадровый состав наших правоохранительных органов. В общем-то, становится понятно, откуда растет большинство проблем нашей милиции.

34.38 КБ

Есть у меня дальний-дальний родственник. Деревенский пацан, еще в детстве связался с какой-то плохой компанией, рос дворовой шпаной. Постоянно какие-то проблемы с участковым, чудом не попал под уголовку.

Окончил девять классов средней школы, поступил в ПТУ. Через пару месяцев выгнали. Еще дважды пытался получить среднее специальное образование, но результат такой же: через короткое время выгоняли.

Родители даже отправляли его к родственникам в другой город, чтобы отвести от плохой компании. Бесполезно.

В итоге парня забрали в армию.

Родители все переживали, что по возвращении на гражданку он либо сядет, либо подастся в бандиты.

Но нет, нашелся третий вариант. Парня взяли в милицию. Ходит теперь с дубинкой и наручниками, патрулирует рынки и дворы.

Ну а чего? Образования нет, кулаки с детства набиты, в армии отслужил. Идеальный кандидат в милиционеры.

Вот вам и реформа МВД, и «повышение качества милицейских кадров».

Ваня Костолом и Неизвестный солдат

Активисты Антифа провели сегодня в Москве акцию в память о погибшем боевике движения Иване «Костоломе» Хуторском.

Предполагалось, что собравшиеся пройдут от Чистых прудов до Александровского сада с цветами и портретами убитого антифашиста. Однако милиция и бойцы ОМОН блокировали демонстрантов у метро и даже начали их задерживать.

205.62 КБ

В конце концов, организаторам акции все же удалось договориться с представителями властей. Активисты на метро доехали до Манежной площади, где около 70 человек организованно возложили цветы к могиле неизвестного солдата в честь Хуторского.

210.31 КБ

Таким образом, активисты поставили погибшего антифашиста в один ряд с солдатами, воевавшими против гитлеровской Германии в годы великой войны.

23.18 КБ

Столкновений с милицией и ультраправыми удалось избежать.

Фото с акции: Мария marie_automne Турченкова ©

сержант Глухов

История сбежавшего в Грузию сержанта Глухова - это позор российской армии.

Понятно, что версия Минобороны про похищение сержанта грузинскими спецслужбами и страшные пыттки, которым он подвергся, чтобы предать Родину и просить убежища, - это попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Страшно пытали его там, ага. Накормили гамбургером в Макдоналдсе.

32.79 КБ

Не оправдываю дезертирство. Но без причин солдаты из казарм не бегут. Глухов - срочник. Это значит, что во-первых, он на своей шкуре испытал все прелести срочной службы. А во-вторых, это значит, что военные чиновники нам врали, когда говорили, что срочников в зоне кавказского конфликта нет.

Наконец, это стыдобища перед всем миром.

Стыдно, что в армии созданы условия, когда солдат морят голодом, избивают и доводят до состояния, когда они просят помощи у страны, с которой мы воевали всего полгода назад.

Я не знаю, что еще должно произойти, чтобы в Кремле, наконец, поняли: России жизненно необходима профессиональная армия, на 100 % комплектуемая по контракту.

А до тех пор, пока профессиональная армия не появится, так и будем вылавливать дезертиров, рассказывать про то, что Сычев сам себе ноги отрезал, и оправдываться, оправдываться, оправдываться.

Израиль

В Израиле много всего любопытного. О многих вещах я даже не знал раньше. Вот несколько интересных фактов, например.

60.64 КБ1. В Израиле всего один выходной день – суббота. Это связано с религией: евреи верят, что бог создавал мир за шесть дней, а на седьмой отдыхал. И седьмым днем была именно суббота. Вот по этой традиции израильтяне и работают шесть дней в неделю, а отдыхают в субботу, которую они называют Шабат.

2. В Армии Обороны Израиля служат и мужчины (3 года), и женщины (2 года). Комплектуются вооруженные силы по призыву. Впрочем, «откосить» от службы не составляет особого труда: достаточно заявить о своей религиозности. Моя знакомая заплатила раввину 40 шекелей (примерно 10 долларов) за справку, и на этом основании была освобождена от призыва.

3. Израиль – одна из немногих стран мира, где «Макдоналдс» изменил правила готовки. Котлеты для бургеров здесь готовятся на углях, чтобы мясо было кошерным. Впрочем, чизбургеры здесь все равно продают, хотя совмещать мясо и сыр – некошерно. Оправдать «Макдоналдс» может только то, что мясо в чизбургерах соевое. Но про это никто ничего не знает.

4. На территории Израиля действует довольно жесткий запрет на курение в общественных местах. Курить запрещают даже в барах: везде висят объявления “No smoking”. Впрочем, в барах все равно все курят.

Любопытно, что владельцы питейных заведений не приобретают пепельницы: если проверка их обнаружит – будет серьезный штраф. Поэтому пепел посетители стряхивают в обычные соусницы, которые специально приносят официанты.

5. Израильские пограничники ужасно дотошные. Причем когда въезжаете в страну, проблем, скорее всего, не будет; все формальности улаживаются в минимальное время. Но если вы в группе риска (там несколько критериев, но основной – возраст до 30), на обратном пути вас ждет полноценный шмон.

Сначала десяток вопросов: «Если в вашем багаже взрывные устройства? Оружие? Вещи, которые можно использовать как оружие? Общались ли в с арабами? Передавали они вам сто-то? Дарили? Кто собирал ваш багаж? Когда? Где находился ваш багаж последние несколько часов?»

После этого пограничник достает большую коробку, распаковывает чемодан и улыбается вам: «Не переживайте, я потом помогу вам собрать все обратно». Вещь за вещью перекладывает туда ваши шмотки, внимательно все осматривая. В моем случае было осмотрено даже белье и пакет с ношеными носками.

6. Евреи удивительно трудолюбивый народ. Когда едешь по пустыне, вдоль дороги постоянно видишь плантации: аккуратно посаженные ряды финиковых пальм, парники. Каждый участочек пустыни стараются возделать, придумывают сложные системы орошения, осваивают казалось бы совершенно непригодные участки земли. Молодцы.

Нам бы такого трудолюбия, да с нашим черноземом – Россия давно бы уже была самой удобной для жизни страной. Не умеем ценить то, что имеем.

7. Кстати, про финики. Когда современно израильское государство было создано после войны, финиковых пальм на его территории не было. Однако финики считаются, как мне рассказали, одной из традиционных иудейских культур. И перед спецслужбами государства была поставлена задача: добыть ростки финиковых пальм. Говорят, это была одна из лучших спецопераций «Моссад». Крупный сухогруз под видом арабского торгового судна пришвартовался в иракском порту, и несколько месяцев израильские агенты добывали ростки пальм.

Вывоз их за пределы Ирака был наказуем смертной казнью. Но по итогам операции в Израиль было доставлено несколько тысяч ростков, и традиция выращивания фиников иудеями была возрождена.

дискуссия

Сходил на круглый стол в «АртеFAQ», где в эфире радио «Свобода» обсуждали тему «Живой Журнал и война». За столом, кроме меня, сидели dolboeb immoralist kashin corectorr.

Спорили мало, в основном соглашались друг с другом, и чувствовалась явная нехватка какого-нибудь милитариста-отморозка. Интереснее было бы.

Хотя и в нашей вегетарианской дискуссии случались острые моменты.

* * *

Олег Кашин: Я бы хотел немножко обострить дискуссию. Эта война стала таким зеркальным отражением двухлетней давности войны Израиля и Ливана. И блоггеры тоже были активно в ней задействованы… И просто один в один повторялись такие истории. В тот раз блоггеры разоблачали фотографа «Reuters», который фальсифицировал фотографии горящего Бейрута. Сейчас тоже блоггеры пытались разоблачать фотографов того же «Reuters», которые то ли фальсифицировали, то ли нет фотографии из Гори. И на самом деле, меня немножко раздражало то, что одни и те же люди, которые тогда говорили «да, «Reuters» врет», сейчас говорили «Reuters» не может врать, потому что «Reuters» не может врать никогда».

Антон Носик: По поводу критики «Reuters». Как человек, активно принимавший в ней участие во время ливанской войны, я хотел бы заметить, что логически этот упрек ущербен. Лента «Reuters» в те времена, когда мы разоблачали конкретный репортаж фотографа Аднана Хаджа, использовавшего Photoshop, эта лента включала 900 фотографий. Мы анализировали одну фотографию, на которой были достоверно выявлены признаки использования Photoshop. Мы ее анализировали. И агентство «Reuters» признало, что эта фотография была фальшивая. Что касается фотографии из Гори. В городе Гори, насколько я понимаю, российская бомба попала в грузинский склад боеприпасов. Склад боеприпасов взорвался. И вылетевшими, разлетевшимися оттуда осколками и снарядами были убиты люди, находившиеся на улицах Гори. Их примерно было человек пять. И все эти пять трупов на фотографиях есть.

Стенограмма полностью: http://www.svobodanews.ru/Transcript/2008/08/15/20080815060032773.html

заткнитесь

43.48 КБ

Под катом - большой фоторепортаж из зоны боевых действий.

К каждой из фотографий можно сделать размашистый подтекст. Но комментарии в общем-то излишни, все понятно без слов.

Одно только хочется сказать. На этих фотографиям трупы солдат. Молодых грузин, осетин, россиян.

Хочется, чтобы те идиоты, которые проводят митинги с требованием отправить русские танки на Тбилиси, внимательно посмотрели на эти фотографии.

Они орут на митингах и возвращаются в уютные московские квартирки играть в солдатиков. А их ровесники на Кавказе гибнут по-настоящему.

Есть такие моменты, граждане нашисты-румоловцы-молодогрвардейы-евразйцы, когда нужно просто заткнуться.

Вот именно сейчас, когда появилась хрупкая надежда на мир, – заткнитесь.

Collapse )

война окончена?

Президент Медведев заявил, что принял решение о прекращении операции «по принуждению к миру» в зоне южноосетинского конфликта.

«Агрессор наказан», - сказал Медведев со знаменитыми путинскими нотками в голосе.

Если это не очередные маневры – то слава богу. Слова Медведева означают, что не будет оккупации Грузии, Россия не увязнет на Кавказе на долгие годы и ситуация вернется в русло переговоров.

Однако еще вчера ничего не предвещало мирных заявлений. Был обычный будний день войны.

Грузинская артиллерия снова попыталась организовать огневые точки для обстрела позиция российских войск в Южной Осетии. Это вызвало очередные авиаудары по грузинской территории, а также наступление российской бронетехники на Гори, Зугдиди и Сенаки.

Спецназ российских миротворцев продолжает прочесывание Цхинвали в поисках грузинских диверсантов и снайперов, укрывающихся в городе. Периодически на улицах начинаются ожесточенные перестрелки.

Абхазские подразделения при поддержке российской армии практически оттеснили грузин из Кодорского ущелья.

Более того, уже сегодня за пару часов до объявления мира Медведевым российская авиация нанесла очередные удары по Гори, бомба попала в здание местной телестанции, в результате которых погиб грузинский журналист и греческий телеоператор.