Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Category:

Голубой воришка из "Единой России"

По приглашению петербургского проекта «Полит-грамота» принял участие в политических дебатах, которые прошли в городском клубе «Revolution». Мне предложили выступить за возвращение выборности губернаторов. В качестве оппонента пригласили депутата городской думы Игоря Риммера (фракция «Единая Россия», конечно).

Вот небольшой репортаж о дискуссии на Piter.TV:



Дебаты начались с опозданием почти на час: депутат застрял в пробке. Это, естественно, стало предметом для многочисленных шуток: даже члены партии власти не могут прорваться через снежные завалы и «сосули», с которыми второй год не может справиться губернатор Валентина Матвиенко.

Сама дискуссия получилось весьма эмоциональной, но малосодержательной, к сожалению. Депутат категорически не хотел спорить на предложенную тему, зато в подробностях рассказал про свою жизнь. Мы узнали практически всё о его друзьях, о возрасте и здоровье мамы, о болезни супруги водителя. Риммер детально пересказал свою трудовую биографию и перечислил награды (в том числе боевые – хотя не воевал). Поделился переживаниями о ссорах с женой, которая ему периодически звонила, и он начинал выяснять с ней отношения прямо на сцене. В общем, полное безумие – было ощущение, что я дискутирую с Форестом Гампом, который стремится всем рассказать историю своей жизни всем прохожим.

Об отмене губернаторских выборов Риммер кое-как сформулировал единственный тезис: выборы дело хорошее, но народ наш еще не дорос до такой ответственности. Россия, мол, сейчас переживает тяжелый период, и руководство выбрало удобный для себя способ назначения губернаторов, у власти на это есть свои резоны. Люди должны отнестись с пониманием.

63.67 КБ

Единорос объяснил, что его волнуют не выборы, а «бабушка из соседнего подъезда, которой нечего есть». Вот о ней заботится парламентарий. Какого черта питерским бабушкам нечего есть, представитель партии власти не уточнил.

Я же в свою очередь предложил Риммеру вернуть той самой бабушке право выбирать руководство города. Раз при назначенной Путиным Матвиенко ей нечего есть, возможно, она предпочтет выбрать другого губернатора.

Депутат в ответ обвинил меня в том, что у оппозиции нет экономической программы. А если бы была – он бы сам вступил в такую партию. Расписавшись, таким образом, в отсутствии программы у «Единой России», Риммер так и не понял, кажется, что сказал. Зато повеселил зрителей.

Депутат, к слову, периодически начинал ругать власть – его «оторопь берет от нашего государства». При этом он, кажется, забывал, что сам является представителем власти – членом правящей партии с правом голоса в парламенте крупнейшего региона страны. Эдакий «голубой воришка» из Ильфа и Петрова: стыдно состоять в «Единой России», но здесь так вкусно кормят…

Собственно, моя позиция заключалась в том, что выборы – это механизм ответственности как общества, так и власти. Граждане, выбирая людей во власть, соучаствуют в процессе принятия государственных решений. Представители власти вынужден учитывать интересы своих избирателей – иначе он лишится их поддержки на следующих выборах.

Отмена губернаторских выборов бьет по основам России как федеративного государства. Назначенные из Москвы варяги по определению не легитимны, у регионов отбирают самостоятельность и автономию. Управление огромной страной в ручном режиме из Кремля заведомо неэффективно и ведет к росту взаимного недоверия между властью и обществом, а значит – создает почву для мощных социальных конфликтов.

Причина ликвидации выборов, на мой взгляд, очевидна: Путин боится сильных и независимых региональных лидеров, они могут составить ему конкуренцию. А конкурировать Путин не любит, поэтому на президентские выборы не пускают оппозицию, поэтому на телевидении цензура, поэтому парламент не место для дискуссий. Путин прекрасно помнит позорно проигранные выборы мэра Петербурга, когда он возглавлял штаб А.Собчака. Боится он настоящих выборов – вот ответ.

Кто-то из нашистов пытался в форме вопроса из зала критиковать систему выборов за то, что деньги и политтехнологи приводят к власти бандитов. Риммер даже привел пример: приморский губернатор Дарькин. Но тут случился конфуз: пришлось напомнить депутату, что губернатор Дарькин его однопартиец, переназначенный на губернаторский пост Владимиром Путиным.

В общем, чудо-депутат. Надо его в прямой эфир на Первый канал – срочно! После двух часов таких излияний за «Единую Россию» вообще никто никогда не проголосует.

Пара отзывов по итогам дебатов:

Журнал «Шум»: Голубой воришка против Че Гевары.

Михаил Роскин: Вести с дебатов Яшин-Риммер.

* * *

Фоторепортаж Полит-грамоты:

56.78 КБ

49.57 КБ

67.91 КБ

54.24 КБ

63.98 КБ

45.85 КБ

74.02 КБ

32.70 КБ
Tags: видеоблог, дебаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →