Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Национальный вопрос

Участвовал в Петербурге в круглом столе о причинах прокатившихся по России националистических волнений. Организовало мероприятия питерское отделение РНДС, вел дискуссию его лидер Андрей Пивоваров. Надо сказать, что удалось собрать довольно широкий спектр оппозиции. Правда, никто из представителей зарегистрированных партий так и не пришел (хотя всех приглашали и многие собирались). Исключение - «Яблоко».

Основных же наблюдений два.

Первое – практически признали проблему «вызывающего поведения» некоторых приезжих, об этом говорили даже интернационалисты. Левак Дмитрий Жвания (на фото) считает, что власть боится потерять Кавказ, поэтому заискивает перед его жителями, что и ведет к их наглости и вседозволенности. Яблочник Максим Резник говорил, что толерантность должна быть взаимной – и со стороны местных жителей, и со стороны приезжих.

173.67 КБ

В то же время многие признавали: на протяжении долгого времени в России целенаправленно формировался образ врага. Глава питерских республиканцев Гасан Фридунбеков сказал, что в 90х годах у чиновников существовала негласная инструкция, запрещавшая общаться с кавказцами, так как их ассоциировали с организованной преступностью. Жвания также напомнил, что одновременно с войной в Чечне в российской массовой культуре возник образ выходца с Кавказа как невоспитанного и склонного к криминалу отморозку. Кавказская молодежь, по его мнению, начала подстраиваться под этот образ, подобно молодым итальянцам в США, впитавшим когда-то стереотипы поведения киношных гангстеров.

Второе наблюдение – националисты явно дозрели до диалога с другими оппозиционными силами. Лидер ультраправой организации «Сопротивление» Роман Зенцов заявил, что «русское движение выросло из детских штанишек антисемитизма, отошло от брутальности и стереотипов германского нацизма». Он обвинил власть в клановости и личном обогащении, заявил, что этнические конфликты на руку Кремлю. Кроме того, националист призвал оппозицию «находить точки соприкосновения», так как «мы все идем в одну сторону».

Это призыв услышал Максим Резник, который привел примеры возможного взаимодействия. В частности он предложил совместно работать над тем, чтобы увести остроту дискуссии с улицы в парламент.

Лидер питерской «Другой России» Андрей Дмитриев, против которого возбуждено уголовное дело по статье 282, высказал мнение, что столкновения на Манежной площади могут быть использованы властью для дальнейшего «закручивания гаек». Он отметил жесткие заявления Медведева, который «возомнил себя Иваном Грозным» и призвал «паковать» протестующих. Дмитриев добавил, что среди футбольных фанатов «много адекватных людей и их надо привлекать в протестное движение».

121.82 КБ

Я в свою очередь высказал несколько соображений.

1. В любом обществе есть ксенофобы. Но рост таких настроений почти всегда обусловлен социальными факторами, за которые несет ответственность власть.

2. Путинская Россия погрязла в коррупции и беззаконии, что неизбежно ведет к росту преступности, в том числе этнической. А значит неизбежны и этнические конфликты, и рост ксенофобии, и массовые столкновения. Отсутствие равенства всех перед законом – первопричина этих явлений.

3. Убийство Егора Свиридова, спровоцировавшее беспорядки в Москве и других городах, сопровождалось типичной коррупцией, когда подозреваемых отпустили на свободу благодаря вмешательству влиятельных представителей диаспор.

4. Встреча Путина с фанатами демонстрирует боязнь власти новых протестных выступлений. Однако системно эта встреча проблему не решает.

Отдельно я сказал про призывы националистов ужесточить миграционное законодательство, которые, кстати, подхватили некоторые либералы и даже Путин. Тут есть серьезный вопрос, который многие стараются деликатно обойти стороной.

Конечно, можно ввести визовый режим для бывших советских республик Средней Азии, в это есть свои резоны. Но как быть с Кавказом? Он входит в состав РФ, мы не можем запретить жителям этих регионов приезжать в Москву, Питер и другие города. А ведь именно кавказцы вызывают основное раздражение националистов.

Поэтому сторонники ужесточения миграционных правил должны говорить прямо: мы за отделение Кавказа от России – то есть против сохранения территориального единства страны. У этой позиции есть свои сторонники, есть противники - но, поднимая такие темы, необходимо определить в этом ключевом вопросе.

Меня поддержал Резник, который предложил рассматривать идею сохранения России в её нынешних границах как еще одну точку соприкосновения всех оппозиционных сил. «Но для этого надо помнить, что Россия многонациональная страна, и это не обсуждается», – добавил он.

Фоторепортаж с круглого стола в журнале «ШУМ»: http://shuum.ru/photo/352
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →