?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
провокация против Льва Пономарева
yashin
В интернете появился «компромат» на моего товарища по «Солидарности» – правозащитника Льва Пономарева.

Анонимные «разоблачители» опубликовали заявку на грант от имени объединения «За права человека», которое возглавляет Пономарев. В соответствии с этой бумагой, правозащитники якобы просили крупную сумму денег у одного из американских фондов на организацию оппозиционных митингов.



Публичное доказательство иностранного финансирования оппозиционной деятельности в любой нормальной стране – это сокрушительный удар по имиджу. Именно поэтому против оппозиции так часто фабрикуют подобные обвинения.

Компромат на Пономарева – очередная такая фальшивка, причем довольно грубая. Сейчас я объясню почему.

1. Большинство правозащитных организаций в России получают спонсорскую помощь от международных фондов. Обычно эти фонды базируются в западных странах, так как кроме США и Европы мало кто выделяет деньги на защиту прав человека. В этом нет никакого криминала, это не противоречит российским законам. Деньги идут, как правило, на просветительскую деятельность, пропаганду толерантности, зарубежное обучение и тому подобные проекты.

2. Ни один иностранный фонд не выделяет деньги на политическую (в том числе оппозиционную) деятельность. Это запрещено как российским законодательством, так и правилами самих фондов, которые публично придерживаются принципа невмешательства в политический процесс независимых государств. В противном случае у властей были бы все юридические основания прекратить деятельность таких фондов на территории их государств.

3. Соответственно, только глупый и необразованный человек стал бы подавать в иностранный фонд заведомо бесперспективную и дискредитирующую его заявку на грант с просьбой выделить деньги на организацию «массовых мероприятий».
«За права человека» - это старейшая правозащитная организация в России, пережившая сотни проверок российских органов власти и аудитов иностранных спонсоров. Там прекрасно знают и российские законы, и правила работы фондов. Так что появление подобного документа от имени Пономарева невозможно в принципе.

4. Оформление документа тоже выглядит довольно странно: шапка на английской языке, первая страница на русском, последняя на английском. Провокаторы, видимо, решили, что не все читатели владеют английским и в ущерб правдоподобности решили текст «перевести».

* * *

Я, откровенно говоря, удивлен низким качеством этого «компромата». Все написанное выше – прописные истины, любой пропагандист обязан это знать.

Можно было предположить, что анонимные провокаторы, например, нарисуют от имени оппозиционеров расписку в получении денег от иностранных дипломатов. Но опубликованная халтура рассчитана совсем уж на дураков.

* * *

Не берусь назвать организатора провокации. По стилю похоже на бестолочей-нашистов, но доказательств пока нет.

Однако кто бы это ни организовал, меня просто поразили некоторые наши коллеги по оппозиции, которые с энтузиастом начали распространять топорную фальшивку в сети.

Понятно, что Лев Пономарев не всем нравится. У меня самого хватает с ним и другими правозащитниками разногласий: например, до хрипоты спорили и ругались на съезде «Солидарности» о резолюции по беспорядкам на Манежной площади. Понятно, что в любом оппозиционном движении имеет место внутренняя конкуренция и борьба за первенство.

Но, коллеги, даже в борьбе с Путиным не все средства хороши. Тиражировать откровенное враньё – это неуважение в первую очередь к самим себе.

Временами невозможно отличить, кто пишет – нашист или активист какой-то из оппозиционных организаций. Тем более что сопровождается писанина оскорблениями и пренебрежительными обращениями: Лёва, Лёвушка.

Ребятки, вы заигрались.

Этот «Лёва» вам в дедушки годится. Не уподобляйтесь якеменкам, проявите уважение хотя бы к возрасту. А то скоро вас будет не отличить от нашистов, которые в угаре топчут портреты правозащитников ногами.


приятно видеть корректный анализ ситуации. Спасибо.

(Удалённый комментарий)
Гляжу модно столо бумаги без печатей делать ))) Или народ не знает как печати ставить? Или документы стали безпечатей визироваться?

На грантовские заявки не обязательно печати ставить. Но сделано тупо, согласен.

Провокаторы

С такими соратничками как "миловские шулики" никаких врагов не нужно.

(Удалённый комментарий)
Не бывает. Они более двух месяцев рассматривают.

Илья, так ведь первые — даже раньше младогадов — этот фальшак начали распространять господа миловцы из т.н. "Демократического выбора". Я этим совершенно не удивлён, всем разумным людям давно очевидно, что миловцы работает на Суркова.

Но вы-то, Илья, с ними дружите, если не ошибаюсь? Даже в одной "коалиции" состоите?

Конечно, Милов работает на Суркова. Вообще все натуралы работают на Суркова. Истеная опазицыя - это Алексеев и те, кто за него, правда?..

а можно пруфлинк на сие творение?

worldisus.livejournal.com/1800.html - первоисточник, насколько знаю

drandin.livejournal.com/275849.html

мне кажется фонд, куда была сделана заявка и так запрещен к деятельности в РФ

нет, Фонд Макартуров не запрещен, да и России ничего плохого не сделал.

Что за бред?
Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
Какие в жопу права человека нужны США в России?
Кто деньги выделяет, тот и задает программу действий. Им нужны наши нефть и газ. Точка.

Эксперт по геополитике Максимус поставил точку.

Враги, кругом враги. Иначе как жить? Как без козней врагов собственные комплексы оправдать в своих же глазах?

Согласен с Ильей! Очень неприятно видеть, как люди, оппонирующие власти, порой ведут себя таким же образов - провокативно, неуважительно, бездоказательно. Если такие люди получат власть, то довольно быстро они уподобятся нынешним правителям.

"Им нужны наши нефть и газ.."

Еще один оболваненный путинской тв "иглой".

Re: "Им нужны наши нефть и газ.."

т.е. им не нужны наши нефть и газ?
а чё тогда покупают?

Я это видела только в постах Драндина и Шулики.
Если Милов не подлец - то обязан сделать перепост Вашего поста.
И принести извинения за подчиненных "соратников".


Edited at 2010-12-20 10:14 (UTC)

не удивлюсь если они и создали виртуала с которого пошел этот вброс

>>Ни один иностранный фонд не выделяет деньги на политическую (в том числе оппозиционную) деятельность. Это запрещено как российским законодательством, так и правилами самих фондов, которые публично придерживаются принципа невмешательства в политический процесс независимых государств


И, конечно, ЭТИЖЕ фонды никак не влияли на оранжевый путч на Украине :)))))) Это же ведь запрещено :))

Кроме того, неоднократно же были заявления - что с-31 это не политиеская акция - а правозащитная!

Ого. Что-то около 400 000 USD)))

Товарищи писали о том, что сами знали. А знают затраты только на массовые культпоездки селигерцев. Вот и прикинули.

Самое смешное в том, что Л.А. никогда не заявлялся в качестве организатора митингов на Триумфальной. Спрашивается, с какого хрена ему просить грант на акции, которые не он проводит? Но те, кто лепил "компромат" этими вопросами даже не задаются.

а зачем ему светиться? заявку подают зиц-организаторы, а реально запускает движуху Пономарёв

Господа, а кто эти "некоторые наши коллеги по оппозиции, которые с энтузиастом начали распространять топорную фальшивку в сети"???