Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Category:

Иностранцы в российской армии: за и против

В Russia Profile вышла хорошая статья Светланы Кононовой, посвященная решению Минобороны начать комплектацию российской армии иностранными военными. Специфика этого решения – крайне низкие требования к будущим легионерам, им не обязательно иметь даже среднее школьное образование.

В статье идет заочная дискуссия: я это решение Минобороны критикую, военный эксперт Андрей Клестов – приветствует.

43.21 КБ

ИНОСТРАННЫЕ ЛЕГИОНЫ
Российские военные могут набрать больше иностранцев. Эксперты говорят, что это не решит проблемы армии.


Теперь иностранцы любой национальности могут служить в российской армии, согласно новому закону, сообщает Минобороны. Основные требования – хорошее знание русского языка и отсутствие криминальной истории. Все, кто хочет служить в российской армии и соответствует этим критериям, могут подписать первоначальный пятилетний контракт. А после трех лет службы иностранные военнослужащие могут претендовать на российское гражданство.

Идея не нова: в 2009 году в российской армии служило около 350 иностранцев, большей частью из стран СНГ. Еще в два раза больше претендентов подавали заявки, но их кандидатуры были отклонены в основном из-за плохого знания русского языка и в целом низкого образовательного уровня. Новый закон снижает требования по уровню образования для иностранных солдат, кандидатам теперь не нужно иметь аттестат об окончании средней школы, но даже те, у кого он есть, не имеют права служить офицерами.

В том, как этот иностранный легион повлияет на армию России, которая, согласно программе военной реформы, должна быть сокращена до одного миллиона человек к 2016 году, эксперты разделились, так же как и расходятся обоснования решения нанять иностранцев.

Илья Яшин, лидер оппозиционного движения «Солидарность», уверен, что решение нанимать иностранцев означает провал военной реформы. «Никто в России не хочет служить в армии. Молодые люди уверены, что армия – это форма рабства и потеря времени. Десятки тысяч юношей каждый год делают все, что в их силах, чтобы получит отсрочку или откупиться от службы, - говорит он, - российская армия погрязла в дедовщине, коррупции и некомпетентности. Кажется, что решение привлекать иностранцев было принято от безнадежности. Тузы в Министерстве обороны, возможно, надеются решить проблему недостатка новобранцев таким путем».

Однако некоторые эксперты уверены, что иностранные новобранцы могут быть выгодны российской армии. «Советская армия была многонациональной и мультикультурной, и это был позитивный фактор, - говорит Андрей Клестов, капитан в отставке, - в моем подразделении служили бойцы из Центральной Азии. В общем и целом, они служат лучше, чем русские. Они не пьют алкоголя, они ответственны и дисциплинированны. Они выросли в той культуре, которая призывает к беспрекословному подчинению. Благодаря этому они становятся хорошими солдатами».

«Низкий уровень образования потенциальных контрактников не должен представлять собой проблему, - продолжает Клестов, - вряд ли они будут служить в ракетных войсках или где-то еще, где требуются специальные навыки и знания. Но почему бы им не служить, например, в стройбатах?»

За пределами России существует два основных пути, по которым национальные армии набирают иностранцев. Некоторые страны создают с их помощью элитные формирования, такие как знаменитый французский Иностранный легион. Эти престижные формирования предлагают высокие зарплаты, поэтому есть много кандидатов, желающих в них вступить.

Второй способ – ввести схемы для массового набора иностранцев, которыми пользуются в Великобритании или США. Стимулы весьма сильны: иностранцы, которые вступают в ряды британской армии, получают все права и преимущества обычных британских солдат, они могут быть произведены в офицеры. В Америке иностранцы, которые проходят через воинскую службу, впоследствии имеют право на упрощенную процедуру подачи заявления на гражданство.

«Иностранные наемники вряд ли помогут российской армии преодолеть кризис, но они могут принести новые проблемы, - сказал Яшин, - это может привести к еще большей дедовщине, а число дезертиров может возрасти. Иностранцы, которым не понравятся реалии армейской жизни, могут самовольно покидать бараки, и возможно с оружием». Клестов уверен, что моральная атмосфера в воинских частях серьезно зависит от офицеров. «Если офицеры – высокопрофессиональны и ответственны, они разом прекращают дедовщину. Но если командиры плохо исполняют свои обязанности, все может случиться», - сказал он.

Но, несмотря на эту разницу во мнениях, в том, что России нужна профессиональная контрактная армия, есть консенсус. «Система воинской повинности должна быть отменена, а число военнослужащих должно быть сокращено. Но армия должна набирать только людей в хорошей физической форме и с хорошим психическим здоровьем, причем у них должна быть сильная мотивация служить. Армия должна предложить им высокие зарплаты и профессиональное обучение», - сказал Яшин.

Лидер «Солидарности» также уверен, что бюджетные ограничения – это не более чем предлог: «Когда правительство говорит, что в государственном бюджете недостаточно денег для такой реформы, это звучит нечестно. Два фактора препятствуют реформе. Во-первых, российские лидеры не имеют достаточной политической воли для этого. Во-вторых, военная бюрократия не заинтересована ни в каких военных реформах. Это не удивительно – в отличие от призывников, будет трудно заставить контрактников бесплатно строить генеральские дачи».

Текст: Светлана Кононова, Russia Profile (c)
Перевод: ИноСМИ.
Фото: Википедия.
Tags: армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →