?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Грянет буря
yashin
Почитал обсуждение речи Парфенова на вручении ему премии Владислава Листьева. Если вдруг кто не в курсе, поднявшись на трибуну, Парфенов сказал об «огосударствлении новостей», о цензуре на ТВ, о том, что роль новостного телевидения сегодня свелась к обслуживанию власти. Причем в зале сидело немало чиновников, а также руководители Первого канала и РТР – К.Эрнст и О.Добродеев, соответственно.

Многие люди зачем-то начали припоминать Парфенову все грехи. Здесь, мол, прогнулся, с НТВ не ушел вместе с командой Киселева, в «Школе злословия» неприглядно выступил. Кто-то иронизирует, что ничего нового он не сказал, все, мол, и так знают, что ТВ превратилось в зомбо-ящик.

Слушайте, ну при чем здесь всё это? Не важно, какой Парфенов. Как и любой человек, тем более яркий человек, Парфенов неоднозначный. Кто-то им восторгается, кому-то он противен.

Но, выйдя на трибуну, Парфенов сказал правду. И надо отдать ему должное и поблагодарить за то, что нашел в себе мужество публично назвать вещи своими именами, сказать эту правду в лицо телевизионным начальникам.

То, что в репортаже Первого канала о вручении премии не показали даже малой части речи Парфенова о ТВ, – очень показательно. Это яркое доказательство его правоты. Корреспондент Антон Верницкий поведал зрителям, что «сегодня здесь говорили исключительно о творчестве». Нагло соврал и ухмыльнулся в камеру.

Вообще мы наблюдаем важный процесс: ведущим журналистам становится стыдно, во что превратилось наше телевидение. Ведь то, о чем говорил Парфенов, - это повсеместное явление, не только на федеральном ТВ.

Вот, например, новости на телевидении Брянской области. Репортаж о субботнике: «Единая Россия», слащавые речи чиновников, показуха, кампанейщина… И лишь дурочка-студентка на 1:52 мин. пролепетала: «Ой, это так здорово, нас с занятий сняли…»



Ну сколько можно терпеть такие новости? Тошнит же.

Я искренне верю, что не за горами времена, когда журналисты начнут бунтовать против дискредитации своей профессии. И как Миткова в 1991 году, будут прямо в прямом эфире покидать студию, отказываясь читать это враньё.

Всё к этому идет.

(Удалённый комментарий)
Не сам ли Парфёнов был членом жюри премии имени Листьева?

Всё это просто фарс.

Он был председателем жюри,
руководил счетной комиссией и лично печатал бюллетени.

Нет дела до его грехов, но чем он мужественен? Он находится в стане идеологического врага. Подал оттуда голос? Ну так Медведев тоже грозит наказаниями за коррупцию, много правильных речей говорит (завтра будет очередная), и что толку? Голова боится, руки делают?
А в чём был протест Парфёнова, бунт? Премию взял. Мило провёл время в обществе тех, кого обличал, и пошёл дальше с ними работать плечо к плечу. Чем он им навредил? Да ничем. Все, кто речь эту прослушал, всё знает давно. Кто не знает, и не услышит речь, а если и услышит, то уж точно Парфёнов в этом деле не авторитет. В общем, пустил пузыри в луже.

Сделать ничего вроде не сделал, вроде бы пороть и выгонять с позором не за что. Напротив, только аргумент в уста всяким соловьёвым: "Что вы врёте, что в стране нет гласности, свободы слова? Парфёнов захотел сказать - сказал".

Не вызывает сомнений только вклад Парфёнова в самопиар.

Парфенов никогда не стремился к самопиару,если что.
Его узнаваемость и так зашкаливает.
Человек в профессии уже больше 2-х десятков лет.
Протеста не было,Парфенов просто констатировал смерть журналистики.
И давайте Вы с этим тезисом поспорите)
по сабжу)

буэ-буэ... совковые новости. Насколько я знаю большинство региональных новостей в таком духе и федеральное телевидение идет прямой дорогой к таким новостям.

увы, но это яркий пример новостей в регионах.
в Калининграде в частности
заметьте, забавна речь женского голоса за кадром, с подвыванием в конце каждой ее фразы.
противно.
в СССР хотя бы балет показывали.
всяк лучше пригоршни дураков, которых показывают в прайм-тайм

Рад за Парфенова - и в жюри премии он, и миллион он же получил, и правду сказал. Успел везде.

И, главное, кабы не в первый раз видел текст речи и не читал его убого и невыразительно, так не иначе, стал бы Совестью Перестройки-2. Пусть крепчее жахнет буря!

> прогнулся, с НТВ не ушел вместе с командой Киселева

Не просто "не ушёл", а перебежал на сторону погромщиков в критический момент
и принял активное соучастие в погроме. То, что сейчас телевидение стало таким -
- прямое следствие в том числе его тогдашней подлости.

> выйдя на трибуну, Парфенов сказал правду.

Он сказал полуправду. Это хуже, чем полная ложь.
Правда - это если бы он объяснил причины произошедшего, подробно осветив собственный вклад.

> не за горами времена, когда журналисты начнут бунтовать против дискредитации своей профессии.
> И как Миткова в 1991 году, будут прямо в прямом эфире покидать студию, отказываясь читать это враньё.


Сейчас отбор в профессию делается так, что хотя бы потенциально порядочные люди в студию не попадут.

(Удалённый комментарий)
Я думаю и Миткова сейчас... вряд ли встанет в прямом эфире и уйдет..... нету более в России ни гласности ни перестройки .. ни демократии... вообще ничего нет... и при нынешней власти вряд ли появится!!!!

> будут прямо в прямом эфире покидать студию, отказываясь читать это враньё.
>
> Всё к этому идет.


Не будут. А если вдруг и будут, то им на смену тут же прибегут те, кому абсолютно всё равно что говорить, лишь бы деньги платили - таких, к сожалению, у нас очень много.
Не стоит сравнивать ситуацию сейчас и в 1991.

Будут, когда за это будут достаточно платить. Ну, чтобы пару раз выйти в прямом эфире, и парк бентли удваивался.

"чистая добровольность" (1.33) - "нас с занятий сняли" (1.57) :DDD


= как Миткова=
Да, вот уж кто кто, а Миткова всё-таки точно продалась (через 12 лет).

Время показало, что и Миткова со временем попала в общую обойму.

ведущим журналистам становится стыдно, во что превратилось наше телевидение.
Ну просто голубые воришки, им стыдно, но не принимать участие в превращении они не могут...

к сожалению, бунт возможен по сути только со стороны успешных телевизионных журналистов, работающих в кадре (и ещё желательно в прямом эфире). таких немного, и, прежде чем добиться того, чего они добились, 99% из них пришлось неоднократно забывать про собственную совесть.
бунты "маленьких" журналистов замечают только их непосредственные начальники, что приводит к увольнениям. потому таких бунтов не так уж и много.

Помнишь, ты спрашивал, что значит дупло?
вот эта девочка - полнейшая(ое) дупло =(

Это понтяно. Но телевизионщики этого не вырезали, даже не додумались, что её глупая реплика противоречит "генеральной линии" о добровольности сего мероприятия и портит такой замечательный сюжет.

Ну сейчас надо еще донести до зрителя это, вон, Познер сказал про Алексаняна и Бахмину - вырезали, ничтоже сумняше. А что до ведущих, работающих в прямом эфире, то не верю я что Екатерина Андреева (она еще читает новости на первой кнопке?) что-то скажет помимо текста, за что ей платят, то она и делает. Хотя преклоняюсь перед выдержкой ведущих новостных выпусков федеральных каналов, читать эту муру и не заржать - это искусство!