Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Грянет буря

Почитал обсуждение речи Парфенова на вручении ему премии Владислава Листьева. Если вдруг кто не в курсе, поднявшись на трибуну, Парфенов сказал об «огосударствлении новостей», о цензуре на ТВ, о том, что роль новостного телевидения сегодня свелась к обслуживанию власти. Причем в зале сидело немало чиновников, а также руководители Первого канала и РТР – К.Эрнст и О.Добродеев, соответственно.

Многие люди зачем-то начали припоминать Парфенову все грехи. Здесь, мол, прогнулся, с НТВ не ушел вместе с командой Киселева, в «Школе злословия» неприглядно выступил. Кто-то иронизирует, что ничего нового он не сказал, все, мол, и так знают, что ТВ превратилось в зомбо-ящик.

Слушайте, ну при чем здесь всё это? Не важно, какой Парфенов. Как и любой человек, тем более яркий человек, Парфенов неоднозначный. Кто-то им восторгается, кому-то он противен.

Но, выйдя на трибуну, Парфенов сказал правду. И надо отдать ему должное и поблагодарить за то, что нашел в себе мужество публично назвать вещи своими именами, сказать эту правду в лицо телевизионным начальникам.

То, что в репортаже Первого канала о вручении премии не показали даже малой части речи Парфенова о ТВ, – очень показательно. Это яркое доказательство его правоты. Корреспондент Антон Верницкий поведал зрителям, что «сегодня здесь говорили исключительно о творчестве». Нагло соврал и ухмыльнулся в камеру.

Вообще мы наблюдаем важный процесс: ведущим журналистам становится стыдно, во что превратилось наше телевидение. Ведь то, о чем говорил Парфенов, - это повсеместное явление, не только на федеральном ТВ.

Вот, например, новости на телевидении Брянской области. Репортаж о субботнике: «Единая Россия», слащавые речи чиновников, показуха, кампанейщина… И лишь дурочка-студентка на 1:52 мин. пролепетала: «Ой, это так здорово, нас с занятий сняли…»



Ну сколько можно терпеть такие новости? Тошнит же.

Я искренне верю, что не за горами времена, когда журналисты начнут бунтовать против дискредитации своей профессии. И как Миткова в 1991 году, будут прямо в прямом эфире покидать студию, отказываясь читать это враньё.

Всё к этому идет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →