?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Двойные стандарты
yashin
Почитал дискуссию вокруг задержания американских журналистов российской телекомпании Russia Today, которая развернулась внутри демократической оппозиции.

В шоке.

Когда я вчера выразил возмущение арестом, мне казалось, такая позиция найдет абсолютную поддержку. Все настолько очевидно, что даже скучно спорить.

Был митинг пацифистов у военной базы. Журналисты его освещали. Протестующие вроде что-то нарушили – и полиция начала винтить всех подряд. Съемочную группу RT обвинили в участии в митинге и в том, что они не прекратили съемку по требованию полиции. Такое впечатление, что действиями американских копов руководил наш московский генерал Колокольцев: стиль абсолютно тот же.



Выступить в защиту арестованных журналистов – естественная, казалось бы, реакция.

Не тут-то было. Множество людей начали искать оправдания аресту телевизионщиков: мол, сами виноваты, нечего снимать незаконные митинги, да еще и у военной базы.

Вот что любопытно. Есть персонажи, которые ругают журналистов RT за то, что они не прекратили съемку по требованию полиции. Причем эти же персонажи несколько дней назад возмущались «непрофессионализмом» российских журналистов, которые прекратили фотосъемку по требованию ФСО, когда меня били у стен Белого дома. По их версии, в России журналисты проявили трусость, а в Америке грубо нарушили закон. Классические двойные стандарты.

В общем, журналистов RT задержали с применением силы, надели наручники, травмировали корреспонденту руку, 32 часа держали за решеткой, причем отобрали личные вещи и одежду, переодели в тюремные робы и отправили в камеру с уголовниками. Иначе кроме как полицейский произвол назвать это просто невозможно.

Представьте аналогичную ситуацию в России. Допустим, завтра правозащитники решат устроить пикет у ворот военной части в Челябинске, где был избит солдат-срочник Андрей Сычев. Естественно, милиция митинг разгонит и, предположим, задержит съемочную группу американского телеканала CNN.

Тоже будем придумывать оправдания действиям российской милиции? Уверен, что нет. Будем возмущаться и кричать о нарушении свободы СМИ. И правильно – я первый буду кричать.

Но чем это отличается от произошедшего у стен американской военной базы Форт Беннинг?

Одна из коллег по демократическому движению вчера выдала невероятную по степени цинизма фразу: «Я не готова впрягаться за кремлевский проект». Это, по-моему, вообще за гранью добра и зла. За Константина Фетисова, которому в Химках бейсбольной битой голову проломили, тоже нельзя «впрягаться»? Как же - он тоже из кремлевского проекта, член «Правого дела».

Какая разница, кому принадлежит Раша Тудей? Журналисты этой компании выполняли свою работу: освещали протестный митинг. Именно за это и пострадали.

Имеет общество получать информацию о митинге у американской военной базы (даже если он нарушал порядок проведения протестных акций)? Конечно, имеет. Поэтому мы обязаны требовать защиты журналистов, подвергнутых преследованию.

А, ну, естественно, нашлись деятели, которые немедленно обвинили меня в связях с ФСБ и администрацией президента. Раз защищает журналистов кремлевской телекомпании – значит продался! Логика железобетонная.

Вообще, получается, кругом сплошные агенты ФСБ – и представитель ОБСЕ по свободе СМИ, и американский Комитет защиты журналистов, которые вступились за журналистов. Все продались!

Осталось только надеть на голову шапочку из фольги и прятаться от облучения «кровавой гэбни».


редко с тобой соглашаюсь, но тут подписываюсь под каждым словом

А шапочки из фольги надо прибивать сапожными гвоздиками, чтобы не слетали во время ветра

да вобще интересно всё это.
вроде топы то и дело бросаются словами типо "демократия".
а где они, поставщики топа?

"Съемочную группу RT обвинили в участии в митинге и в том, что они не прекратили съемку по требованию полиции."

А пиздеть-то зачем? Чтобы больше людей сочувствовали Вашей позиции? Арестовали-то их не за это.

Тогда почему Вы не хотите сразу раскрыть нам глаза? За что?

(Удалённый комментарий)
1. А многие считают пропагандиствами либеральных журналистов
2. Тогда на мороз всех неграждан России возмущающихся порядками у нас

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ну а что касается вопроса свободы прессы, то это меня вобще просто убило.
только один Яшин написал. только он из топов проявил гражданскую позицию по этому вопросу.
и как его за это изгадили!!!
что ему только не написали!
а все топы видели это и молчали...

Top-принципиальность? блин... top - гражданская позция? top- права человека?
все эти слова оказались лишь пустым звуком.
жж - топы, в очередной раз разочаровывают...

фото журналиста убитого американской полициэй,
во время исполнения журналистких обязаностей
(несмотря на то что морг дал заключениэ об убийстве,
за преступлениэ никто не наказан)

Photobucket

Ps.полицейские, милицейские, не важно.
там есть звери, здесь есть звери.
в америке журланистов полицейские стреляют из оружия,
и как в данном случае вредят руки представителям прессы,
в России журналиста избили до полусмерти.
журналистов торгать НЕЛьЗЯ!
не важно где, в USA, Canada или РФ,
НЕЛьЗЯ!

a etomu, Yashinu - respect.

Edited at 2010-11-30 22:22 (UTC)

Менты всюду более или менее одинаковые. Общественные институты разные. Вернее, степень зрелости общественных институтов. У тебя в последнем абзаце написано про американский комитет защиты журналистов. Полагаю, по этому поводу выступило несколько журналистских комитетов, профсоюзов и ассоциаций, каковые являются организациями сильными, сплоченными и влиятельными. А еще как минимум половина прессы по этому поводу скандалит. И сенаторы какие-нибудь запросы пишут. Вот и вся разница. Менты везде одинаковые. Только в некоторых странах общество их сдерживает, а в некоторых -- нет.

>>Полагаю, по этому поводу ...

а вот и нет :) НИКТО. (кроме медународных комитетов)

Смешно читать этот пост. На ролике видно, что задержали спокойно а не "винтили".

И митинг не за гражданские права, а пацифистов. Кто их любит и ценит?

В общем ерунда какая-то в стиле советской телепропаганды про США.

Яшин, лучше прокомментируй сообщение ньюсру.ком о том, что оппозиции пообещали места в думе в обмен на то, что не будет шуметь, когда цены на ЖКХ опять подымут

Смешно читать шизоидные комментарии с глупыми отмазками.

Ваша последовательность вызывает уважение.

Объективная информация - это ложь

Это наверное сущность не только российской оппозиции, защитников "демократии", но болезнь поразившая умы людей всей планеты. Никто не хочет быть объективным в соответствии с едиными, общепризнанными человеческими принципами. Любая информация воспринимается и подается в соответствии с требуемым эффектом. Демократия - это миф, необходимый для манипулирования сознанием и общественным мнением. К этому скатываются и правозащитники на Западе. А двойные стандарты лишь доподлинно раскрывают сущность, нашей российской оппозиции. Когда происходил разгон митинга на Триумфальной площади - все мы помним, какими оценками и характеристиками была удостоена власть в России и силовые структуры. Но когда разгонялся митинг протестующих в Тель-Авиве против бомбордировок в Гаазе в 2009 году, когда разгонялся митинг там же против захвата "Флотилии Свободы" израильскими спецслужбами, то наши "правозащитники" и оппозиционеры обрушились с тоннами обвинений в адрес митингующих израильтян и со словами поддержки и даже благодарности за разгон митинга, как они выражались: "пособников террористов" (под террористами понимать голодных и измученных палестинских детей). Вот вам и демократия...

Re: Объективная информация - это ложь

u samogo odin v odin reakcija, ta zhe samaja chto i u avtora posta:
http://ruriktochkase.livejournal.com/13501.html

"А Вы на сек. прикиньте что было бы если бы где-то, когда-то, как-то кто-то задержал скажем американских журналистов Си-Эн-Эн или Би-Би-Си ???
Если бы Mathew Chance (корреспондент. "CNN" в Москве) хоть кто-то пальцем тронул, то весь мир бы на ушах стоял, и эфир был бы завален сообщениями о том какие ужасные русские."

i kak raz imenno s CNN asociacija rodilas'...

ps.:BTW: чисто для справки, я и под постом Кашина это написал и здесь напишу: не трогайте журналистов!
мне не важно само содержание постов/репортажей. не нравится - подовайте в суд, оспраривайте в дискусии, итд.итп. нет решения суда - не трогайте журналистов!

опять же, весь ЖЖ был бы исписан вдоль поперёк постами о ужасной РФ...
но когда кто-то журналистов российского гос.-телеканала стал арестовывать и руки вредить,
то тут уже в жж топы в молчок...

Edited at 2010-11-29 15:42 (UTC)

блоггеры правильно не поддержали -- потому что поняли, что их пытаюся сделать объектом очередной манипуляции RT.
репортеров задержали не за то, что они приняли "участии в митинге и не прекратили съемку по требованию полиции" -- а за то, что они делали это на проезжей части.
на задержании сходство с рф кончается: в полиции репортерам выписали тикет за администартивное нарушение, которое они могут оспорить в независимом суде (и, если оспорят, то скорее всего обвинения снимут).
и не дай бог, в ходе задержания были допущены нарушения -- тогда адвокаты устроят такую козью морду полицейским в суде, что тем мало не покажется.

в свое время меня самого арестовывали точно так же за демонстрацию у советской миссии в нью-йорке -- и тоже обвинения были сняты.

То есть наручники и 32 часа в камере с уголовниками - это адекватная мера за "выход на проезжую часть"? Просто торжество демократии, да.

(Удалённый комментарий)
еще раз а что они нарушили?

и почему их не обвиняют в съемке военного объекта?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Интересно было бы посмотреть всю пленку, а не только отрезок начиная с момента ареста. Что там было до того? Плента есть, если посмотреть возмущенные репортажи RT то иногда на заднем плене мелькают кадры предшествующие аресту, но без звука.

Но по большому счету - безобразие, конечно. Девченка явно опасности не представляла для порядка. И, еще более странно, что никто из американских СМИ про этот случай не говорит.

"И, еще более странно, что никто из американских СМИ про этот случай не говорит."

Не говорит потому, что говорить не о чем. "Журналистам" были предъявлены обвинения "disobeying police orders" и "federal trespass" и они отделались штрафами. Уныло спланированная PR-акция RT в Америке не удалась. Но за то в России говно бурлит. А у Яшина даже не хватает ума понять как его ловко натянули.

Если бы права "журналистов" нарушили, то вонь до неба стояла бы там а не здесь.

Это вообще за гранью добра и зла.

Ребята та уже просто рабы веры в рай ТАм и АД здесь...

Re: Это вообще за гранью добра и зла.

ага, причем никакие разумные аргументы в расчет не принимаются

Часто пишешь пургу, но это - вполне разумное сообщение. А вот мадам Алексеева чётко показала свою идеологическую узколобость.