Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Category:

Триумфальная - наша!

Вчера был отличный день.

Впервые – несмотря на противодействие, интриги и разводки властей – мы взяли Триумфальную площадь. 31 октября останется в памяти как самый настоящий день сопротивления и свободы.

Впервые за спиной у памятника Маяковскому был согласован митинг. К 18:00 перед трибуной собралось уже заметно больше разрешенных властями 800 человек. И люди продолжали прибывать, просачиваясь через рамы металлоискателей. Еще несколько сот человек собрались по призыву Э.Лимонова на несанкционированную акцию чуть в стороне – под колоннадой концертного зала.

И вот начало.
На трибуну выходит Алексеева: «Это наш город!». Следом Немцов, потом Пономарев, Удальцов, Чирикова.
Поднимаюсь к микрофону и я. Говорю, что шанс добиться успеха есть, только если мы сохраним единство. Заканчиваю лозунгом на испанском: «El pueblo unido jamás será vencido! Пока мы едины – мы непобедимы!».

113.51 КБ

На площади тем временем уже полторы-две тысячи человек. У концертного зала, однако, милиция начала давить людей и задерживать первых активистов. Спускаемся с трибуны вместе с Немцовым и Удальцовым и принимаем решение идти в сторону колоннады. Там наши товарищи, их бьют. Необходимо проявить солидарность.

Сразу за металлоискателем – множество людей и оцепление.
Бойцы в камуфляже сцепились руками, вытянулись в длинный строй и разделили, таким образом, два митинга: согласованный и несогласованный. Причем если Лимонова милиция фактически силой занесла на согласованный митинг, то остальных демонстрантов сотрудники оцепили и старались держать у концертного зала по сути в загоне.

Самоорганизовавшись, люди начали прорывать оцепление. Навалились на солдатиков. Сзади подходили все новые и новые наши товарищи, авангард увеличивался в размере, приобретал мощь. Милицейский кордон начал пятиться, подбежало подкрепление.

83.81 КБ

«Раз! Два! Три!» - руки бойцов начали расцепляться под напором.
«Вперед! Вперед!» - оцепление прорвано, и участники согласованной акции занимают площадку между двумя митингами.

Окруженные под колоннадой участники несогласованной акции встречают нас аплодисментами, люди обнимаются. Два митинга объединились – участники обеих акций высыпали на площадь, образовав единое море людей. Я поднялся на лестницу и осмотрелся. Черт, сколько же людей. Тысячи три - три с половиной! Триумфальная площадь в этот момент действительно была наша. Люди занимали все пространство от колоннады до Брестской улицы. Это была самая настоящая победа!

404.09 КБ

Милиция и ОМОН начали перегруппировываться. Попыток разделить нас больше не было. Власти смирились с тем, что Триумфальная стала единой.

Митинг приближался к финалу.
Поток людей двинулся в сторону метро «Маяковская». Взобравшись на парапет, я наслаждался зрелищем – нескончаемый поток людей, которые не боятся быть гражданами в своей стране.

И вот от потока отделяется группа молодых парней и девушек, человек триста, которые направляются в противоположную сторону – к Большой Садовой улице. «Пойдем! – улыбается и увлекает меня за руку незнакомая красотка в красном шарфе. – Надо идти! Скорее!»

«Россия без Путина!» - взрывается авангард сформировавшегося шествия.
Метров через триста мы выходим на Садовое кольцо и занимаем внешнюю его часть.

69.95 КБ

Чтобы не мешать автомобилистам, формируем колонну и занимаем две крайние полосы, оставляя место для проезда. Менты обескуражено провожают нас взглядами, за спинами воют сирены, неповоротливые космонавты-омоновцы оттаптывают друг другу ноги.

Запрещаете шествия?
Черта-с-два.
Запрещено запрещать.

Фото:

1 – Илья varlamov.ru Варламов
2 – Игорь igorpodgorny Подгорный
3 – РИА «Новости»
4 – Павел chusovitin Чусовитин


Tags: 31
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →