Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Сибирь

Провел выходные в Сибири.
В субботу прилетел в Томск, где прошла конференция местной «Солидарности», возможно, самого сильного нашего регионального отделения. Возглавляет его 29-летний Иван Тютрин, один из авторитетных оппозиционных политиков Сибири.

Главный вопрос повестки – участие нашего движения в демократической коалиции, основанной в сентябре. Поддержали идею почти единогласно – из сотни делегатов конференции только 1 проголосовал против и 1 воздержался.

После конференции принял участие в передаче «Час пик» на ТВ-2. Это один из последних по-настоящему независимых региональных телеканалов, где работают профессиональные и объективные журналисты. Меня пригласили в эфир к Юлии Мучник, лауреату нескольких премий ТЭФИ. Получился интересный разговор про создаваемую коалицию и в целом – о демократическом движении и его перспективах. Журналистка задала несколько довольно каверзных вопросов.



Ну а вечером рейсовым автобусом отправился в Новосибирск, один из моих любимых российских городов. Пять часов ночной дороги помогла скоротать девушка Оксана, которая работает в крупном городском банке. Убедил ее поменять работу – обещала на этой неделе пойти на курсы бортпроводниц и всерьез заняться английским. Говорит, что давно мечтала летать по всему миру, но все как-то смелости не хватало.

В Новосибирске на следующий день прошел крупный митинг, организованный «Солидарностью» и объединением обманутых дольщиков. Собралось около 400 человек, главное требование – отставка правительства Путина. Вот здесь и здесь можно посмотреть отличные фоторепортажи с митинга.

Люди возмущались социальной политикой правительства, критиковали власть за фальсификацию выборов и цензуру, требовали вернуть гражданам право выбирать губернаторов.

133.93 КБ
Фото: nokato

Во время моего выступления разновидность местных нашистов попыталась устроить провокацию. Получилось как-то нелепо: дослушав мою речь до конца, несколько нашистов начали кричать «Браво!» и бросать мне под ноги цветы. Что они хотели сказать этим перфомансом – непонятно. Я сначала даже подумал, что это какие-то поклонники, но выяснилось, что все лишь подчиненные депутата-единоросса Мищенко.

После митинга провели неформальное собрание активистов «Солидарности». В Новосибирске у нас очень молодая организация – лишь несколько человек старше 30. Еще в прошлом году ячейка состояла буквально из нескольких человек, а сейчас динамично развивается.

Вечером по инициативе Ильи Кабанова я вместе с соратниками пришел в гостеприимный культурный центр им. Гете на встречу с новосибирскими блоггерами. Попили чаю и поговорили обо всем на свете: об интернете, социальных сетях, сайтах знакомств, акциях протеста, Стратегии-31, избирательной кампании Обамы… Отличная была атмосфера и очень приятные люди.

68.37 КБ
Фото: _steppenwolf

Кстати, на октябрьских региональных выборах Сибирь стала настоящей головной болью «Единой России». На выборах в городскую думу Томска и в Новосибирское областное законодательное собрание партия власти так и не смогла добиться требуемого Кремлем результата - половины голосов избирателей. Несмотря на традиционное тотальное засилье в СМИ, административный ресурс, прямые фальсификации и прочие прелести «демократии по-путински» - еле-еле преодолели 40%. В Томске, например, непонятных людей прописывали в квартирах местных жителей и незаконно вносили в списки избирателей, в Новосибирске устроили массовую карусель с открепительными удостоверениями. Даже такие технологии уже не помогают.

В Сибири складываются все условия для массового протеста. Здесь всегда умели ценить свободу.

P.S.

Моя поездка в Сибирь вызвала отклики в блогах. Некоторые – довольно забавные. Меня успели сравнить и с «молодым Рудольфом Гессом», и даже с Леди Гагой .

Еще несколько откликов – здесь, здесь и здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →