Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

ЛУЖКОВ ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ

Президент все-таки отправил мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку. Не секрет, что Кремль добивался от Лужкова добровольного ухода «по собственному желанию». Однако вернувшись вчера из отпуска, мэр заявил, что никуда не уйдет. И сегодня Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра «в связи с потерей доверия президента».

44.90 КБ

Несколько мыслей по горячим следам.

1. Отставка Лужкова в такой форме приведет к серьезному политическому кризису в Москве. Новому мэру (кем бы он ни был) придется проводить массовую кадровую чистку, лужковские чиновники будут саботировать его действия. Не факт, что ситуация стабилизируется к выборам 2011-2012 годов, что, несомненно, дает оппозиции шанс побороться за Москву.

2. Москву также ждет масштабный передел собственности. Сращивание бизнеса (причем семейного) и власти в столице достигло небывалых масштабов. Теперь ситуация меняется: у окружения Лужкова новая команда будет отгрызать Москву кусок за куском. Те, конечно, будут сопротивляться. В общем, боюсь, что «лихие девяностые» в ближайшее время вернутся в столицу.

3. Можно рассчитывать на всплеск общественного возмущения в Москве. В первую очередь это связано с бесправностью горожан в вопросе назначения нового мэра. Кремль явно не собирается спрашивать мнение людей, выбирая кандидатуру будущего градоначальника из своих корпоративных соображений.

4. Любопытно, как поведет себя в этой ситуации Лужков. Возвращение его в России можно расценивать как игру ва-банк. Отставка в формулировкой «недоверие президента» означает высокую вероятность возбуждения уголовных дел. Так что вполне вероятно, что бывший московский мэр начнет свой политический проект – в первую очередь, чтобы вероятное уголовное преследование приобрело политический характер.

5. Ну и надо сказать, конечно, что отставка Лужкова – первое решение Медведева, которое внятно заявило о его самостоятельности. Это серьезная заявка на то, чтобы остаться в Кремле на второй срок. Очень интересно как публично прокомментирует эту ситуацию Путин.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →