?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Восхождение на Эльбрус. Скалы Ленца.
yashin
Продолжаю рассказывать про восхождение на Эльбрус. Предыдущие репортажи на эту темы были опубликованы здесь, здесь и здесь.

Это предпоследняя серия.

День четвертый. Скалы Ленца.

Фактически этот день был последней тренировкой перед решающим штурмом вершины. Задачей было дойти до отметки 4800 метров - нижнего уровня скал Ленца, гряда которых находится у самого купола Эльбруса.

140.11 КБ

Выход из Штурмового палаточного лагеря в 10 утра. В первой половине дня еще тепло, но после полудня погода неминуемо испортится: будет дождь с градом и, возможно, даже метель. Одеваю футболку со свитером, в рюкзак – теплую куртку с капюшоном.

164.89 КБ

Шагать предстоит по ледяной поверхности, поэтому на ногах специальные пластиковые ботинки, к которым прикрепляются «кошки» – металлические зубцы, которые позволяют цепляться за поверхность и буквально карабкаться наверх. В руках – телескопические палки наподобие лыжных, которые страхуют и значительно облегчают подъем.

Вся группа выстраивается в шеренгу, у каждого на поясе страховочная обвязка с карабином, через который пропускается веревка. Все привязаны друг к другу, на случай провала кого-то из группы в трещину.

Выступаем. На границе ледника под ногами бегут бесконечные ручьи, которые растопило аномально жаркое в этом году солнце.

173.04 КБ

Чем выше, тем жестче становится поверхность. Идти надо строго по отмеченному маршруту. Отступление от него чревато проблемами. Ледниковая часть Эльбруса сплошь покрыта трещинами и разломами, причем некоторые из них довольно глубокие.

Провожатый указывает на огромную трещину и рассказывает, что она получила название «Профессорская». Здесь несколько лет назад нашел свой покой профессор Таганрогского университета: провалился, ударился головой, потерял сознание и замерз насмерть.

165.08 КБ

Я третий в связке. Стараюсь идти по следам впереди идущих, потому что некоторые трещины сверху запорошены снегом – по сути, замаскированные капканы.

Наступаю на рыхлый снег и нога резко уходит вниз. Пара секунд, и я уже повис на руках в расщелине. Веревка напряжена. Немцов было рванул меня спасать, но вовремя был остановлен окриком провожатого – провалился бы следом за мной моментально. Группа начинает натягивать веревку, вытаскивая меня из трещины. Я аккуратно вылезаю и медленно отползаю в сторону, встаю на колени, поднимаюсь. Всё, обошлось - идем дальше.

Чем выше в гору, тем круче становится подъем. Несколько часов в пути невероятно выматывают. Доходим до камня Илюхина, где организуем привал. К моему удивлению здесь скачет пара собак, выпрашивая у альпинистов еду. Это, видимо, какая-то особая порода высокогорных дворняг – они легко и непринужденно бегают по Эльбрусу вверх-вниз, как заядлые шерпы.

122.25 КБ

Получают, конечно, от нас свой бутерброд с колбасой.

Последний рывок – от Илюхина до Ленца. Кажется рукой подать, но дорога занимает примерно час.

133.06 КБ

Задача выполнена. Спуск дается гораздо легче. Успеваем в лагерь вовремя – практически сразу же начинается дождь и град, который мы слушаем уже внутри палаток.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Метки:


  • 1
Илья Валерьевич, сейчас набежит толпа нищих и заорёт "под кат". :)

собака смешная, с длиннющими ногами :) хотя такая, наверно, загрызет - не подавится

Надо будет зайти по этому маршруту тоже.

Cам вряд ли решусь на такой отдых (пока что), слишком жизнь кругом экстремальная)

Со стороны спокойнее) Вот в те выходные джамперов снимал на видео -

Поразительно, откуда там эти дворняги, там же не часто люди ходят,чем они питаются то там?.

собаки , кстати, есть на всех горах. на Аибге и Ачишхо у нас тоже жратву выпрашивали.

псина и горы на последней фотке нравятся особенно.

  • 1