Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

Восхождение на Эльбрус. Продолжение.

Продолжаю рассказ о нашем восхождении на Эльбрус. Первый день я описал здесь. Двигаемся дальше.

День второй. Первый рейд.

Итак, мы расположились в палаточном лагере у подножья горы. Задачей на день был своего рода разведывательный рейд на высоту 3800 метров – к границе ледниковой шапки Эльбруса. Позже нам предстояло разбить там штурмовой лагерь.

Дорога шла горными тропами. Сначала несколько километров вдоль реки вверх по течению по так называемой Обезьяньей тропе. С камня на камень, подстраховывая себя телескопическими палками (наподобие лыжных), прыгаешь вперед и вверх, вперед и вверх.

222.09 КБ

Неожиданно тропа упирается в табличку «Горный обвал. Дорога в обход». Провожатый объясняет, что прямой путь завален камнями, горные породы до сих пор сходят, поэтому безопасней карабкаться по соседней, еще не очень протоптанной дороге.

Снова цепляемся за кустарники, забираемся на камни. На одном из поворотов, наконец, открылся Эльбрус, который до сих пор был в облаках.

170.38 КБ

В какой-то момент путь перекрывает толпа активистов движения «Наши» стадо баранов. Но распугать их оказалось очень легко: громкие удары палкой о камень обратили баранов в бегство.

288.42 КБ

Наконец, первый рубеж – большая равнина, получившая в середине прошлого века название Немецкий аэродром. По свидетельству местных жителей, во время войны здесь приземлялись немецкие самолеты, и происходила высадка десанта (впрочем, историки это опровергают). Так или иначе, сейчас на Эльбрусе ничто не напоминает о нацистах.

162.03 КБ

После тяжелого подъема по Обезьяньей тропе пятнадцатиминутное пересечение «аэродрома» - одно удовольствие. Разве что солнце припекает.

Следующий подъем – продолжительный и трудоемкий. Привал на валунах, чтобы собраться с силами, перешнуровать ботинки и морально подготовиться. Очень крутой подъем (градусов 30-35) по извилистой тропе. Провожатый советует чаще дышать и найти свой темп. Два часа пути, и на «аэродром» уже можно посмотреть сверху вниз.

237.31 КБ

Еще одно плато – Марсианское поле. Серая каменистая равнина с разбросанными валунами, действительно напоминающая пейзажи Красной планеты. На границе поля – источник талой ледниковой воды. Никаких примесей, никаких солей – чистый дистиллят.

158.17 КБ

143.35 КБ

Пересекли поле – новый подъем, не менее крутой, но покороче. Главная проблема, что здесь начинается «сыпучка». Карабкаться приходится по мелкому камню, и каждый раз когда ты делаешь шаг – грунт буквально ползет у тебя под ногами. Возникает ощущение, что идешь по эскалатору, который движется в обратную сторону. Нужно все время двигаться, потому что в противном случае «сыпучка» будет нести тебя вниз.

204.52 КБ

Преодолев этот участок пути, мы вышли к каменной тропе. На самом деле, тропой это назвать нельзя даже с натяжкой. Просто по ходу пути навалены здоровые осколки горы, и пройти можно, только переступая с одного на другой. Вот типичный участок этой «дороги»:

232.98 КБ

Здесь нужно быстро освоить навык прохождения такого рода препятствий: делая шаг, выбирай плоский камень как можно большего размера. Несколько раз я ошибался и ступал на неустойчивые камни, которые с грохотом улетали из-под ноги. Спасали телескопические палки, благодаря которым успевал зацепиться за соседние валуны и не отправиться вслед за улетевшим булыжником. Провожатый тем временем весело рассказывал, как испанский альпинист в прошлом году упал «буквально на этот камень» и пробил себе бок. Еле, говорят, довезли до больницы.

229.54 КБ

Наконец, первый снег. Несколько десятков метров, оставшиеся до места расположения нашего Штурмового лагеря нужно прошагать по самой границе ледника. Радоваться снегу уже нет сил, тем более, что резкий перепад температуры (только что жарило солнце, и вот уже почти ноль и снег) несколько выбивает из равновесия.

Последний подъем и – палатки альпинистов.

214.08 КБ

Бородатые мужики и девушки с резкими чертами лица встречают нас и угощают компотом с печеньем.

Вы не поверите, как давно я не радовался таким простым вещам вроде компота и печенья.

В финале второго дня мы вернулись в базовый лагерь, чтобы на следующий день совершить такой же подъем. Это делается с целью акклиматизации организма, хотя и отнимает очень много энергии.

День третий. Штурмовой лагерь.

Повторить восхождение к Штурмовому лагерю на второй день было уже проще. Несмотря на то, что дорога заняла примерно те же пять с половиной часов, психологически гораздо комфортней, когда ты знаешь, что ждет тебя за поворотом.

191.66 КБ

Штурмовой лагерь располагается на высоте 3800 метров. Утром жарко, вечером дождь с градом. Под ногами камни и снег. В стороне аналогичные палаточные городки альпинистов и пара трейлеров МЧС.

Осваиваемся в лагере. На следующий день – рейд к скалам Ленца у самого купола Эльбруса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Tags: Эльбрус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments