Нашей задачей было взойти на восточную часть Эльбруса, высота которой достигает 5621 метр. Мы шли по историческому маршруту первой русской экспедиции во главе с генералом Эммануэлем 1829 года. Безграмотные идиоты пишут, что мы якобы повторили путь немецкой дивизии Эдельвейс – советую идиотам учить матчасть. Немцы, в отличие от нас, заходили на Эльбрус с юга и на Западную вершину. Этот маршрут, кстати, в 2003 году повторил тогдашний директор ФСБ Н.Патрушев.
День первый. Рекогносцировка.
Прилетели в Минеральные Воды, откуда на машине добрались до небольшого ставропольского города Лермонтов. Рядом с горой Бештау располагается вертолетная площадка, откуда начинала путь наша экспедиция.
Кавказ с высоты птичьего полета выглядит просто фантастически. Я был здесь первый раз и остался, конечно, под большим впечатлением.
Вертолет за полчаса перекинул нас в базовый лагерь на равнине недалеко от площадки Эммануэля (примерно здесь располагалась его ставка). Это – подножье Эльбруса, именно отсюда должно было начаться постепенное восхождение.
Лагерь представлял из себя несколько палаток и тентов. В стороне стояли трейлеры с надписью МЧС.
Однако первый день был полностью посвящен акклиматизации. Примерно десять километров мы проходили по окрестностям, давая нагрузку организму и разминая ноги перед долгим восхождением.
Шли в сторону Долины Нарзанов. Миновали трясущийся веревочный мост через бурную речку, которая несет потоки с гор.
Горы, луга, овечки. Кавказская идиллия.
Горный водопад. Время от времени потоки воды сносят огромные каменные валуны и они с грохотом падают вниз.
Добрались до источника ледниковой воды.
В ледяной речке купаются горские моржи.
Узнали Немцова и немедленно начали уговаривать его залезть в воду.
Чуть позже Немцов все же залез в источник, но не ледниковой, а минеральной воды. Долго там сидеть совершенно невозможно из-за каких-то газов. Но в небольших дозах такие естественные ванны, говорят, очень полезны для здоровья. Местные жители с удивлением наблюдали купающегося Немцова и фотографировали его на мобильники.
На обратном пути мы застали горцев, стоявших по колено в нарзановой ванне.
- А что вы там делаете? – спрашиваем.
- Яйца греем! – смеются они.
Горский конный патруль. Чуть не снес меня на узкой тропинке.
Дачка президента Кабардино-Балкарии в Долине замков. Красиво жить не запретишь.
Мост через очередную горную речку. Еле держится.
Еще один горный водопад.
Местные жители.
Телячьи нежности.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →