Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

Буковский

Возвращаясь на прошлой неделе из Лондона, заезжал в гости к Владимиру Буковскому в Кембридж. После высылки из СССР он живет здесь уже почти тридцать пять лет.

Показал мне свой дом, сад – очень уютно. Поговорили пару часов за чаем.

Спросил его первым делом, конечно, про Сутягина, которого тоже недавно обменяли в Англию прямо из-за решетки. Буковский говорит, что тот совершил большую ошибку – нельзя было ни в коем случае подписывать согласие на высылку. Все равно бы выслали, согласие или его отсутствие «почти не влияет на судьбу заключенного». А так - «дал чекистам отхватить свой кусок».

173.17 КБ

Очень поддерживает митинги по 31 числам на Триумфальной площади. Но раскритиковал обращение Алексеевой и Ковалева о компромиссе с властями. Это же, говорит, старые методы советской «конторы» – раскалывают оппозиционеров, стравливают между собой. Я, говорит, Лимонова на дух не переношу, но сегодня они требуют убрать Лимонова, завтра другого, потом третьего. «Нельзя поддаваться».

Буковский весьма скептически относится и к идее регистрации новой демократической партии, и к попыткам участия в президентской кампании. Считает, надо констатировать: выборы под полным контролем власти, нас выдавили, лезть на эту поляну бессмысленно. Впрочем, признает, что попытаться выдвинуть единого кандидата от демократов имеет смысл, но только «чтобы воодушевить людей, потому что все равно снимут». Шансов на победу по правилам этой системы нет. Альтернатива, по его мнению, одна – улица, митинги, поддержка региональных протестных движений.

Покритиковал оппозицию за склонность к «структурам, политсоветам и вертикалям». Предлагает делать акцент на горизонтальном принципе организации с упором на регионы и безлидерность.

Буковский уверен, что Путин не хочет выдвигаться в президенты, потому «молодой еще, денег напилил и хочется пожить в свое удовольствие». Но считает, что выдвигаться, тем не менее, будет, потому что «придется». По его версии, решение принимает группа людей, которые реально управляют страной и многие из которых не известны широкой публике. Им нужно возвращение Путина в Кремль.

Кстати, Буковский убежден, что у этих людей на Путина есть серьезный рычаг давления - в 2007 году, по его словам, был арестован криминальный авторитет Кумарин, который имел с Путиным дела еще в 90х и фигурировал в кооперативе «Озеро». Если этот человек заговорит – «Путину конец».

143.30 КБ

Поговорили мы и про Литвиненко, с которым Буковский дружил и постоянно общался. Он не сомневается, что за его убийством стоит Кремль. Говорит, что на чекистский след следствие вывел сам Литвиненко – «потому что очень долго умирал». Обычно после отравления полонием люди уходят из жизни дней за десять, и врачи даже не успевают найти в организме продукты его распада. А Литвиненко сам по себе был крепкий мужик; кроме того, после встречи с убийцей почувствовал неладное и промыл желудок, выведя значительную часть радиоактивного яда из организма. Впиталась лишь малая часть – ее хватило, чтобы убить, но это заняло гораздо больше времени, чем планировали убийцы. Полоний врачи в итоге опознали буквально за пару часов до смерти.

Рассказал Буковский, конечно, и пару историй из советской тюремной жизни. Тяжелее всего держаться на допросах, когда начинают угрожать родственникам. И вот однажды следователь пообещал в соседнюю камеру упрятать мать: «чтобы ты слышал, как она будет вопить от боли». Буковский вернулся в камеру с допроса, хохоча во весь голос. «Чего ржешь?» – спрашивают сокамерники. Он пересказал разговор со следователем и добавил, что мать всю жизнь ненавидел. Нашли, мол, идиоты чем угрожать. В камере, естественно, был стукач. В итоге чекисты мать не трогали до самой высылки, когда она вместе с Буковским была отправлена за границу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →