?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Всыпать властям по 31 число
yashin
Минут за 20 до начала митинга мы встретились с друзьями на Большой Садовой. В сторонке курил оперативник в штатском. Мимо в направлении Триумфальной небольшими группами направлялись несогласные, махая нам руками в знак приветствия. Наконец, появилась Катя Гордон, с которой мы договорились идти на митинг вместе. «Яшин! – говорит. - Ты чего с цветами? Нам праздник что ли собрался?»

В моих руках действительно была связка из пяти желтых георгин. Мне казалось важным демонстрировать, что мы идем на площадь не с камнями и не с арматурой, но с цветами, подчеркивая, таким образом, мирный и ненасильственный характер нашего протеста.

На Триумфальной тем временем ревели моторы гоночных машин. Придумывая очередной повод для запрета митинга оппозиции в защиту 31 статьи Конституции, власти решили провести показательные выступления гонщиков. В связи с этим площадь огородили бетонными блоками, решетками, максимально сузив пространство, где люди могли бы собраться.

Доходим до металлоискателя. В раме - человек в майке с надписью Security, которому из-за спины что-то шепчет неизвестный мужичок в кепке, указывая на меня пальцем.

«Так, вам нельзя!» - раскорячивает он передо мной пятерню.
«Можно», - я вежливо убираю его руку и прохожу на площадь. Мужик в кепке что-то кричит сзади, но я не разбираю, присоединяясь к собирающимся у колоннады людям.

Сотня метров в сторону метро. Знакомые лица, приветствия, улыбки, похлопывания по плечу.

«Илья, там Удальцова с Немцовым крутят», - кричит кто-то. Действительно у метро менты свинтили лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и нескольких его активистов. На другой стороне площади вместе с Борисом Немцовым собралось около 700 сторонников оппозиции: примерно столько же, сколько и с нашей стороны, но милицейское оцепление не дало нам возможности объединиться. Немцова полтора десятка сотрудников взяли только с четвертой попытки: люди упорно обороняли политика от ментов, но, в конце концов, его все-таки унесли в автозак.

211.22 КБ

Несколько сот людей, собравшихся под колоннадой концертного зала им. Чайковского, очень быстро попали в милицейское окружение. Нас оттеснили от метро. Перекрыли проход в сторону Б.Садовой.

У металлической решетки я заметил Людмилу Алексееву, Валерия Борщева и Сергея Ковалева. Они простояли на площади около получаса в окружении сторонников, после чего милиция дала им возможность покинуть площадь.

Недалеко стоял Лимонов – в центре трех Кольцов охраны. «Как дела?» - спрашиваю. Поднимает вверх кулак: но пасаран.

Милиция начинает давить на людей по периметру. Толпа взрывается скандированием: «Свободу! Долой власть чекистов!». Над головами взмывают листы с цифрой «31».

Пять минут - и люди в форме переходят к активным действиям. «РАЗ! РАЗ! РАЗ!» - орет майор из-за спин милиционеров, сцепившихся локтями и жестко напирающими на протестующих. Несколько офицеров активно орудуют кулаками из-за спин подчиненных, обрушивая на головы и плечи несогласных удары (причем достается и журналистам).

Неожиданно оцепление разрывается, и в толпу врезается группа спецназовцев, которые хватают граждан и бегом уносят их из рядов протестующих в сторону автозаков. Так – несколько раз. Люди настроены решительно, и в ходе первых атак большинство задержанных удается отбить.

Меня пытаются арестовать дважды. Из-за оцепления – резкие движения рук, меня хватают за одежду и жестко тянут на себя. Стоявшие рядом товарищи успевают меня подхватить и вырывают из рук ментов.

Цветы, которые я принес на площадь, начинают осыпаться в ходе бесконечных потасовок. В какой-то момент я рассовываю их за ремни бойцов в оцеплении. Те бесятся – вырывают цветы, швыряют, топчут.

Впрочем, были моменты, когда попытки наладить диалог с милиционерами приносили успех. Вот, например, эпизод, когда мне удалось уговорить уйти строй курсантов МВД, пытавшихся давить на людей:



Но это, к сожалению, был всего лишь редкий эпизод. После часа стояния милиции удается оттеснить нас метров на пятьдесят или семьдесят. Охрана уводит Лимонова с площади. Уставшее оцепление сменяют бойцы в камуфляжной форме с нашивками «Отряд специального назначения МВД». Еще какое-то время отряды милиции перегруппируются. В толпе тем временем орудуют провокаторы из числа футбольных фанатов (некоторые из них были опознаны): задирают людей, провоцируют драки, вырывают листовки.

На площади тем временем остается около трехсот человек. Уставшие люди продолжают упираться, однако численный перевес и подкрепление постепенно позволяет милиции вытеснить протестующих за металлоискатели. И в этот момент спецназ пошел в решающую атаку: колонна бойцов свиньей врезается в ряды оппозиционеров, оттесняя их к обочинам. Людей очень жестко, рывком припечатывают к стенам. Визг разбитого стекла – под давлением милиции одна за другой разбиваются витрины.

На площади появляется кровь: пострадали несколько оппозиционеров и сотрудник милиции.

Когда митингующие и силы милиции входят клинч и появляется кровь – это очень опасно. И с той, и с другой стороны люди начинают терять над собой контроль, звереть.

Я прошу правозащитника Михаила Кригера и еще нескольких человек приподнять меня над толпой.

«Друзья! – кричу. – Хватит! Давайте разворачиваться в сторону Садовой! Уходим!»

162.03 КБ

Вместе с несколькими активистами мы образуем голову колонны и движемся по тротуару в обратную сторону от милицейского оцепления.

«Россия без Путина! Долой полицейское государство!» - скандируют люди и менты устало провожают нас взглядами. У них приказ – задерживать всех, кто скандирует что-то подобное.

Но больше сегодня задержаний не будет.

Фото:

1, 2 – varlamov.ru,
3 – igorpodgorny.

Видео: aente


(Анонимно)
Лучше бы пожары ходили тушить!

(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
ЯШИН ЗАЧЕМ ВЫ ВСЕМ ЭТИМ ЗАНИМАЕТЕСЬ???

Справедливости ради, задержания были и после этого.

Шендерович против доноров и автомобилистов

Илья, спасибо. Еще маленькая зарисовка с Триумфальной.
Среди тех, кого милиция не трогала, оказался писатель Виктор Шендерович. Он ходил с блокнотом и пытался записывать фамилии и должности милиционеров, которые руководили операцией по зачистке Триумфальной площади от оппозиционеров. На вопрос, чем сегодняшняя акция отличается от предыдущей, Шендерович ответил:
Они просто каждый раз проявляют немыслимую изобретательность по придумыванию новых поводов. Доноры ушли, больше кровь не нужно собирать, вот теперь можно на автомобилях ездить...



(Анонимно)
http://www.youtube.com/watch?v=KIR9Z_y937Q

"На законную просьбу не материться, обычный гражданин получает тяжелейшую травму в висок."
p.s. а чего только женщина заступилась?

где там травма? шлёпнули дубинкой. Что правда никак мента не оправдывает. Когда неадекваты бесятся и провоцируют типа как нацболы - я только за что их пиздят. Но тут чел не трогал никого, мент мудак, да. Но травмы нет. А заступилась женщина - потому что остальные ссыкуны. На дохленьких курсантов можно и наехать, а тут здоровый хряк какой...

новая русская забава какая-то. одни с завидным упорством лезут на рожон, другие с не менее завидным упорством разгоняют их. интересно, кто сдастся первым? и еще вопрос - неужели у нас всю преступность в стране победили, если могут позволить себе на несколько часов и "изъять из оборота" столько милицейских сил.

(Анонимно)
Никакая преступность не принесет стране столько вреда , сколько эти "несогласные".

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Илья, приблизительно в 18.10 я шёл со стороны "Пекина" и у Минэкономразвития меня чуть не сбила с ног толпа, бегущая за Немцовым.Потом его пытались отбить у милиции, но не удалось. В целом всё прошло удачнее, чем было ранее, но у меня два тактических замечания: 1) я думаю, не надо было вообще проходить в пространство ,огороженное металлоискателем,поскольку оно предназначалось не для нас; 2) В отличие от Аверина я полагаю,что разобщённость наших групп по обе стороны "Триумфалки" для нас была выгодна - поскольку мы всё равно чувствуем друг друга, а тупые менты и солдатня вынуждены блыи носиться туда и сюда.

Они так скоро вообще от пушкинской до белорусской всё

Вообще площадь разделили как бы на 3,5 сектора. Я был как раз со стороны Пилзнера и попал в самый момент, когда Немцов первый раз отбился и свернул налево вниз в сторону арки на брестскую. Воот это я хочу сказать круто было. Там даже на видео жаль не видно -

СКОЛЬКО БЫЛО ДОХУЯ в штатском .., именно они падлы и вклинивались как натуральные кабаны, пробивая дорогу 2-му ОПМу переодетых как лохи в участковую форму. Нихуя я вам скажу сообо не мускулистые когда не в робокоп-сютах.Тааак, обыкновенные крестьяне в столице, рябые, прыщавые, лопоухие и прочие нот-дикаприасты.

Далее.

Народ быстро сообразил, что к чему и стал брать Немцова в кольцо, так отбили ещё две атаки. Но, в итоге, когда вперемешку со штатскими сил стало больше, т.к. мы НЕ имеем особого (к сожалению) права кроме как корпусом там, плечом сдерживать мусарню, то они выдернули Борис Ефимыча и потащили в автобус.

Но всё равно было круто. Народу в этом секторе реально было под 600-7000 чел, а мож и больше. Потом я побежал уже во второй сектор. Это на углу тверской и триумфальнй, там как раз зажигал Шендерович, ну а потом всех оттеснили, не пускали в 3-й сектор, это где как раз "летал" на Кригере Илья, ну и часов в 7 с копейками дали клич идти вызволять Немцова. Там собралось чел 150.

Когда я увидел Яшина живого и невредимого(смайл) подумал, что опять по крышам гаражей бегал, но оказалось его ребята отбили, молодцы. Эт уже рассказывали те кто с нами поехал ближе к ночи в красносельское ОВД вызволят войнушников (Верзило, вера-гёёрл и пр.) и Рыбаченко..

Общий итог: мусарам это уже явно настоеббенило, глазки опускают, суеты много, растерянности какой-то а ЛЮДи просто уже бойцы становятся, х таких сломишь ..

Вобщем-то даж можно сказать за этот последний год спасибо власти, что они пидарасы так нас сплотили(смайл) ..

Всем привет, 31-го приходите кто сейчас не смог, всё увидите САМИ, харош уже читать статейки в интерете нах (смайл) ..

Кривда, суччара (смайл) опять слил и не явился нихуя, с марта ждут обещанного явления на площадь поклоники кривого таланта и почитателя самозванного шыбздика.Бери пример с мищенки, пришёл, получил свой плевок на рубашку и ушёл так и не увидев сынка сечина за рулём машинки.

(Удалённый комментарий)
грамотно. раз уж пришел (а ходил-то не всегда), то сделал так, что бысоко было, чтоб в объектив попал, чтоб все видели - был! )))

респектище вам, москвичи! :)

(Анонимно)
На видео Другого видно, как в один момент с милиционера фуражку сбивают - за это можно привлечь к ответственности, как за хулиганство? А то было бы очень забавно, менты напирают - а им хоп, фуражки сбивают - отвлекающий, дестабилизирующий ход, типа.

>На видео Другого видно, как в один момент с милиционера фуражку сбивают - за это можно привлечь к ответственности, как за хулиганство?
Можно.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Яшин, поработай над мимикой своего лица. Это же писец просто... Страдалец, ты наш... Тебе в театре работать надо.

>Впрочем, были моменты, когда попытки наладить диалог с милиционерами приносили успех. Вот, например, эпизод, когда мне удалось уговорить уйти строй курсантов МВД, пытавшихся давить на людей:
На фоне крика "Долой ублюдков" это называется "удалось наладить диалог"

А я в этот раз не пошёл - у меня мама приехала. Где-то в районе 8-ми проезжали на такси мимо Триумфалки, и она спросила, что происходит. Потом ещё час пытался объяснить, что же на самом деле происходит.

(Анонимно)
Блядь, какое унылое гавно все эти несогласия.
Заебало это Россиия без путина. Придумали бы хоть с кем - Россия с Яшиным или там с Ким Чен Иром.
Хуета.
И на ментов чо жаловтца - у них работа такая, бить дубьем и в автозаки распихивать. Не хуй без санкции митинги устраивать