Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Category:

Всыпать властям по 31 число

Минут за 20 до начала митинга мы встретились с друзьями на Большой Садовой. В сторонке курил оперативник в штатском. Мимо в направлении Триумфальной небольшими группами направлялись несогласные, махая нам руками в знак приветствия. Наконец, появилась Катя Гордон, с которой мы договорились идти на митинг вместе. «Яшин! – говорит. - Ты чего с цветами? Нам праздник что ли собрался?»

В моих руках действительно была связка из пяти желтых георгин. Мне казалось важным демонстрировать, что мы идем на площадь не с камнями и не с арматурой, но с цветами, подчеркивая, таким образом, мирный и ненасильственный характер нашего протеста.

На Триумфальной тем временем ревели моторы гоночных машин. Придумывая очередной повод для запрета митинга оппозиции в защиту 31 статьи Конституции, власти решили провести показательные выступления гонщиков. В связи с этим площадь огородили бетонными блоками, решетками, максимально сузив пространство, где люди могли бы собраться.

Доходим до металлоискателя. В раме - человек в майке с надписью Security, которому из-за спины что-то шепчет неизвестный мужичок в кепке, указывая на меня пальцем.

«Так, вам нельзя!» - раскорячивает он передо мной пятерню.
«Можно», - я вежливо убираю его руку и прохожу на площадь. Мужик в кепке что-то кричит сзади, но я не разбираю, присоединяясь к собирающимся у колоннады людям.

Сотня метров в сторону метро. Знакомые лица, приветствия, улыбки, похлопывания по плечу.

«Илья, там Удальцова с Немцовым крутят», - кричит кто-то. Действительно у метро менты свинтили лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и нескольких его активистов. На другой стороне площади вместе с Борисом Немцовым собралось около 700 сторонников оппозиции: примерно столько же, сколько и с нашей стороны, но милицейское оцепление не дало нам возможности объединиться. Немцова полтора десятка сотрудников взяли только с четвертой попытки: люди упорно обороняли политика от ментов, но, в конце концов, его все-таки унесли в автозак.

211.22 КБ

Несколько сот людей, собравшихся под колоннадой концертного зала им. Чайковского, очень быстро попали в милицейское окружение. Нас оттеснили от метро. Перекрыли проход в сторону Б.Садовой.

У металлической решетки я заметил Людмилу Алексееву, Валерия Борщева и Сергея Ковалева. Они простояли на площади около получаса в окружении сторонников, после чего милиция дала им возможность покинуть площадь.

Недалеко стоял Лимонов – в центре трех Кольцов охраны. «Как дела?» - спрашиваю. Поднимает вверх кулак: но пасаран.

Милиция начинает давить на людей по периметру. Толпа взрывается скандированием: «Свободу! Долой власть чекистов!». Над головами взмывают листы с цифрой «31».

Пять минут - и люди в форме переходят к активным действиям. «РАЗ! РАЗ! РАЗ!» - орет майор из-за спин милиционеров, сцепившихся локтями и жестко напирающими на протестующих. Несколько офицеров активно орудуют кулаками из-за спин подчиненных, обрушивая на головы и плечи несогласных удары (причем достается и журналистам).

Неожиданно оцепление разрывается, и в толпу врезается группа спецназовцев, которые хватают граждан и бегом уносят их из рядов протестующих в сторону автозаков. Так – несколько раз. Люди настроены решительно, и в ходе первых атак большинство задержанных удается отбить.

Меня пытаются арестовать дважды. Из-за оцепления – резкие движения рук, меня хватают за одежду и жестко тянут на себя. Стоявшие рядом товарищи успевают меня подхватить и вырывают из рук ментов.

Цветы, которые я принес на площадь, начинают осыпаться в ходе бесконечных потасовок. В какой-то момент я рассовываю их за ремни бойцов в оцеплении. Те бесятся – вырывают цветы, швыряют, топчут.

Впрочем, были моменты, когда попытки наладить диалог с милиционерами приносили успех. Вот, например, эпизод, когда мне удалось уговорить уйти строй курсантов МВД, пытавшихся давить на людей:



Но это, к сожалению, был всего лишь редкий эпизод. После часа стояния милиции удается оттеснить нас метров на пятьдесят или семьдесят. Охрана уводит Лимонова с площади. Уставшее оцепление сменяют бойцы в камуфляжной форме с нашивками «Отряд специального назначения МВД». Еще какое-то время отряды милиции перегруппируются. В толпе тем временем орудуют провокаторы из числа футбольных фанатов (некоторые из них были опознаны): задирают людей, провоцируют драки, вырывают листовки.

На площади тем временем остается около трехсот человек. Уставшие люди продолжают упираться, однако численный перевес и подкрепление постепенно позволяет милиции вытеснить протестующих за металлоискатели. И в этот момент спецназ пошел в решающую атаку: колонна бойцов свиньей врезается в ряды оппозиционеров, оттесняя их к обочинам. Людей очень жестко, рывком припечатывают к стенам. Визг разбитого стекла – под давлением милиции одна за другой разбиваются витрины.

На площади появляется кровь: пострадали несколько оппозиционеров и сотрудник милиции.

Когда митингующие и силы милиции входят клинч и появляется кровь – это очень опасно. И с той, и с другой стороны люди начинают терять над собой контроль, звереть.

Я прошу правозащитника Михаила Кригера и еще нескольких человек приподнять меня над толпой.

«Друзья! – кричу. – Хватит! Давайте разворачиваться в сторону Садовой! Уходим!»

162.03 КБ

Вместе с несколькими активистами мы образуем голову колонны и движемся по тротуару в обратную сторону от милицейского оцепления.

«Россия без Путина! Долой полицейское государство!» - скандируют люди и менты устало провожают нас взглядами. У них приказ – задерживать всех, кто скандирует что-то подобное.

Но больше сегодня задержаний не будет.

Фото:

1, 2 – varlamov.ru,
3 – igorpodgorny.

Видео: aente
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…