Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

Сакраменто

Провел пару дней в Сакраменто – столице штата Калифорния. Город неуловимо напоминает Сочи, только все как-то по-человечески. Очень приятный тропический климат – пальмы, с деревьев в парках можно срывать апельсины. В общем, совсем не мегаполис: размеренный темп жизни, заведения закрываются в восемь, мало машин, никакого трафика.

140.55 КБ

Администрация штата, а также местные сенат и ассамблея располагаются в копии вашингтонского Капитолия. Ну разве что здешний Капитолий гораздо меньше.

Последние дни Сакраменто бурлит. В штате вообще не самая благоприятная социальная обстановка: безработица достигла 12,5% (только в двух штатах ситуация хуже), рейтинг губернатора Арнольда Шварценеггера опустился ниже 25%.
В финансовом комитете сената начали обсуждать проект бюджета на следующий год, и перед Капитолием собралось несколько тысяч активистов Союза работников сферы обслуживания - SEIU. Они требуют не сокращать социальные расходы и призывают к отставке губернатора.

Вот как выглядит протест перед Капитолием:



Поражает спокойное отношение властей к протестующим – особенно в контрасте с традиционным российским мордобоем. Несколько полицейских спокойно наблюдают за оккупировавшими ступеньки Капитолия активистами. Люди с футболках с антиправительственными лозунгами спокойно гуляют по первому этажу здания администрации и раздают листовки чиновникам и парламентариям. Представьте, что оппозиция митингует у администрации какого-нибудь российского региона, и менты пускают активистов в холл раздавать листовки :)

160.38 КБ

Кстати, требование отставки Шварценеггера носит скорее номинальный характер: он и так в этом году покинет свой пост, так как второй срок его полномочий истекает осенью. На губернаторское кресло претендуют республиканка Мeg Whitman, которая до этого руководила компанией Ebay, и демократ Джерри Браун, 72-летний генеральный прокурор Калифорнии, бывший губернатор штата. Битва обещает быть интересной.

В кабинете губернатора чемоданных настроений пока нет. Застать самого Шверценеггера на месте, к сожалению, не удалось, но пообщался с людьми из его администрации. Интересный разговор у меня состоялся с бывшим шерифом Сакраменто Лу Бланасом, но об этом я уже рассказывал.

Кроме того, встретился с известным калифорнийским сенатором Фрэн Павли (Fran Pavley) из Демократической партии.

163.91 КБ

Обсудили с сенатором вопросы, касающиеся как американской, так и российской экономики и политики. Павли рассказала о бедственном положении бюджета Калифорнии и связанных с этим проблемах. Мне в свою очередь с большим трудом удалось ей объяснить, что значит фраза «оппозицию не пускают на выборы». А историю про 140 миллионов долларов за километр дороги в Сочи она, кажется, и вовсе сочла розыгрышем.

«Хм… Я думала, что у нас в Калифорнии большие проблемы», - подытожила она наш разговор.

168.58 КБ
Вид на центральный сквер Сакраменто.

157.96 КБ
Кабинет губернатора Шварценеггера в здании Капитолия.

165.39 КБ
Гувернатор (governator), как его здесь называют. Производное от слов губернатор (governor) и, естественно, терминатор.

160.39 КБ
Арнольду предстоит руководить штатом еще несколько месяцев. Но некоторые калифорнийцы уже сейчас говорят ему «Hasta la vista».

198.77 КБ
Зал заседаний калифорнийского Сената.

253.29 КБ
Те самые апельсиновые деревья, о которых я упоминал выше.

210.87 КБ
Один из жилых кварталов Сакраменто.

192.79 КБ
А этот небольшой район называется Старый Сакраменто. Здесь сохранили архитектуру и атмосферу города времен Дикого Запада и Золотой лихорадки: салуны, ковбои и все такое. На музей похоже.

112.41 КБ
Главная, наверное, достопримечательность города – Tower Bridge, мост через реку Сакраменто.

188.80 КБ
И еще несколько фотографий с акции протеста. Студентки требуют увеличения минимальной заработной платы.

190.39 КБ
Сбор подписей под требованиями митингующих. Там еще были установлены компьютеры, и каждый желающий мог прямо на месте отправить письмо парламентарию от своего округа на его личный e-mail.

191.15 КБ
Не сказал бы, что пенсионеры преобладали среди митингующих, но их было немало. Вот этот дедушка, например, по-прежнему ready to roll.

186.80 КБ
Пока у Капитолия протестовали политически активные граждане, в соседнем парке расслаблялись обычные горожане.

168.88 КБ
А вот этот бездомный бродяга не расслаблялся. Он собирает деньги на билет в Венесуэлу. Говорит, что очень поддерживает Чавеса и коммунизм, а капитализм sucks.

231.36 КБ
Трамваи Сакраменто.

164.33 КБ
Городской кафедральный собор.



Предыдущие посты про США:

1. Гражданский Саммит Россия-США с участием Хилари Клинтон.
2. Вашингтон, ДиСи.
3. Свобода слова по-американски.
4. Нью-Йорк сити.
5. Гарлем.
6. Сан-Франциско.
7. Калифорнийский шериф и реформа российского МВД.
Tags: США
Subscribe

  • Сан-Диего

    Продолжаю разбирать фотографии из США, добрался до Сан-Диего. Этот американский город стоит практически на границе с Мексикой – меньше чем в ста…

  • Океан

    Первый раз я видел Тихий океан на Сахалине в мае прошлого года. Было очень холодно и удалось разве что потрогать воду. В Калифорнии сейчас тоже…

  • Лас-Вегас

    Находясь в соседнем с Невадой штате накануне Дня независимости США, глупо было не заехать на выходные в Лас-Вегас. Не ждите подробностей: все, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

  • Сан-Диего

    Продолжаю разбирать фотографии из США, добрался до Сан-Диего. Этот американский город стоит практически на границе с Мексикой – меньше чем в ста…

  • Океан

    Первый раз я видел Тихий океан на Сахалине в мае прошлого года. Было очень холодно и удалось разве что потрогать воду. В Калифорнии сейчас тоже…

  • Лас-Вегас

    Находясь в соседнем с Невадой штате накануне Дня независимости США, глупо было не заехать на выходные в Лас-Вегас. Не ждите подробностей: все, что…