Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

калифорнийский шериф поддержал реформу МВД РФ

Вероятно, по моим последним постам из США создается впечатление, что я у меня здесь туристический трип. На самом деле, это не так. Я, конечно, нахожу время, чтобы посмотреть страну. Но и встречаюсь с множеством интересных людей, опыт и поддержка которых может очень помочь в России.

Встречался, например, с американскими сенаторами и конгрессменами, как из Демократической, так и из Республиканской партии. Общался с журналистами, общественными деятелями, адвокатами.

А вчера у меня был очень интересный разговор с одним из самых заслуженных американских копов – Лу Бланасом (Lou Blanas). Он проработал в правоохранительных органах США более 38 лет, а с 2000 по 2008 г.г. занимал пост шерифа города Сакраменто (столица штата Калифорния).

Крутой дядька; настоящий коп – как в кино. Огромный, грубый юморок, громкий бас.

96.52 КБ

Основной темой разговора было обсуждение нашей с В.Миловым концепции реформы МВД России. Свежий непредвзятый взгляд со стороны профессионала – ровно то, что нам нужно.



Бланас, к моему удивлению, неплохо знает, что представляет собой российская правоохранительная система. Несколько лет назад он был, в частности, в Хабаровске и говорит, что шокирован зашкаливающим уровнем коррупции местной милиции. Подробности, правда, рассказывать не стал.

Бывший шериф Сакраменто нашел наши идеи по реформированию МВД «весьма здравыми». В частности назвал «очень правильной» инициативу увеличения полномочий районных отделов милиции и предложение ввести выборность руководителей полицейских участков. Сам он, кстати, дважды избирался в шерифы столицы Калифорнии.

По его мнению, чем более вертикальна правоохранительная система, тем больше она подвержена коррупции. И, напротив, выборы шерифов населением – это реальный механизм гражданского контроля над правоохранителями. «Ит рили воркс», - кивал он головой.

Также Бланас назвал удачной нашу идею оценивать работу милиции не по критерию раскрываемости, а по оперативной обстановке в районе.

Я передал шерифу полный текст нашей концепции реформы и он обещал детально ее проанализировать и дать несколько советов, как ее улучшить. Очень полезная встреча.

Жаль, что российские милиционеры пока не готовы обсуждать с нами реформу МВД. При обоюдном желании мог бы получиться вполне конструктивный диалог.



Предыдущие посты про США:

1. Гражданский Саммит Россия-США с участием Хилари Клинтон.

2. Вашингтон, ДиСи.

3. Свобода слова по-американски.

4. Нью-Йорк сити.

5. Гарлем.

6. Сан-Франциско.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →