Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

Хождение по граблям

Неприятно смотреть, когда люди раз за разом наступают на грабли. Особенно неприятно, когда это происходит с бывшими коллегами.

Давно пора понять: эта власть недоговороспособна. Она кинет при первой же возможности. Нельзя ей верить. В противном случае будете выглядеть как председатель «Яблока» Сергей Митрохин, снова попавший впросак своими попытками «наладить диалог с мэрией Москвы».

22.80 КБ

Все мы наблюдали, как грубо и цинично на последних выборах в Мосгордуму кинули «Яблоко». Ради сохранения фракции партия стала едва ли не главным адвокатом Лужкова и вела агрессивную кампанию в его поддержку. Бессмысленно спорить, правильно ли менять репутацию на сохранение фракции. Но итоговый результат получился совсем уж плачевный – ни фракции, ни репутации.

Особый цинизм ситуации в том, что даже на участке, где голосовал сам Митрохин с семьей, фальсификаторы-единороссы «не нашли» ни одного голоса за его партию.

Такая наглость вроде бы привела Митрохина и «Яблоко» в чувства. После выборов партия начала вести себя как оппозиция. Отказалась признавать итоги голосования. Подала десятки исков в суд. Протестовала против лужковского Генплана и даже пытается отменить его через суд.

Надо напомнить, что сразу после выборов при Мосгордуме был создан Консультативный совет. В него пригласили по два представителя от каждой из зарегистрированных партий. «Яблоко» отказалось, назвав избранную думу нелегитимной.

Однако прошло пару месяцев – и «Яблоко» неожиданно пересмотрело свою позицию.

«После долгих размышлений мы решили пересмотреть свою позицию по поводу участия в КС. Мы не снимаем своих претензий к московским выборам, которые по нашему мнению были сфальсифицированы. Однако в условиях, когда в большинство партий отсечено от участия в законодательном процессе Москвы, необходимо сделать все, чтобы КС стал инструментом реального влияния на решения МГД», - объяснил это решение Митрохин.

Однако неофициальная причина иная. Заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов пообещал Митрохину пост руководителя Консультативного совета, в случае если «Яблоко» откажется от бойкота. Мол, «Единая Россия» поддержит его кандидатуру, с остальными тоже договоримся, вопрос решен.

И Митрохин согласился. Корочка как-никак. Не депутатская, конечно, но все-таки.

А вот Виноградов «решать вопрос» почему-то не стал. В итоге за кандидатуру Митрохина проголосовал только он сам и второй представитель «Яблока», а также два члена «Единой России». Все остальные партийцы дружно поддержали кандидатуру кандидата от ЛДПР Соболева, который в итоге и возглавил Консультативный совет.

Митрохин, естественно, снова стал оппозиционером и завтра на московском партийном Бюро объявит о своем выходе из Совета в знак протеста. Впрочем, предложит направить туда своего помощника.

Такое впечатление, что в мэрии просто решили поиздеваться над председателем «Яблока». Ну просто поржать. Смотрите-ка, мол, как он у нас скачет: то бойкотирует, то «конструктивно сотрудничает», то снова дверью хлопает.

Нельзя так унижаться все-таки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →