Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

арестован Леонид-Синее-Ведерко-Николаев

Несколько дней назад я писал про активиста Леню Николаева, который забрался на крышу чиновничьего автомобиля рядом с Кремлем. На голове у Николаева было синее ведерко – таким образом, он протестовал против избыточного количества спецсигналов у чиновников.

После акции Николаев смог убежать.

Но, судя по всему, разозлил он обладателя мигалки очень сильно. Сегодня Николаева взяли.

41.06 КБ41.59 КБ

В 7 утра в дверь его квартиры позвонил участковый милиционер. Ему не открыли.

Однако у подъезда дежурили две машины с оперативниками предположительно ФСБ и Центра «Э» (управление по борьбе с экстремизмом) ГУВД Москвы.

Когда в начале десятого Николаев вышел из дома, чтобы поехать на работу, его без объяснения причин скрутили и запихнули в машину люди в штатском. Никаких повесток ему, естественно, не предъявили. Отобрали телефон, и пару часов никто не знал, кто его увез и куда.

Сейчас выяснилось, что он находится в ОВД «Китай город». На Николаева оформляется протокол, проводятся какие-то следственные мероприятия в связи с его нашумевшей акцией протеста. В ОВД это подтверждают, туда выехал адвокат московской «Солидарности».

По последней информации, Николаеву вменяют статью хулиганство и, возможно, уже сегодня будут судить. Ему грозит до 15 суток ареста.

Больше всего раздражает в этой истории стиль разбирательства с активистом.

Да, в его действиях были признаки «хулиганки». Но это не значит, что его надо ловить как серийного убийцу или террориста. Менты в принципе не умеют вести дела цивилизованно: прислать повестку, вызвать в суд.

Нет, надо чтобы две бригады чекистов полдня караулили этого «страшного преступника» у подъезда. Видимо, больше им заняться нечем – всех бандитов и террористов уже поймали, остался только Леня Николаев.

И брать надо обязательно эффектно – как в кино. Скрутить, по ребрам стукнуть, запихнуть в машину, отобрать телефон. Они же для этого и устраивались на работу в правоохранительные органы – чтобы можно было безнаказанно бить и скручивать.

В общем, долой полицейского государство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →