Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Касьянов в Хамсуде

Очень хорошо, что Михаил Касьянов вчера выступил в Хамовническом суде на процессе по делу Ходорковского-Лебедева. В качестве свидетеля его пригласила на суд сторона защиты и он ответил согласием.



Конечно, иллюзий быть не должно: никакого влияния на исход процесса Касьянов оказать не в состоянии. Как и любой другой свидетель, впрочем, потому что исход его уже давно предрешен и сформулирован политическим решением в Кремле.

Но сам факт появления Касьянова в Хамсуде имеет важнейшее значение.

Во-первых, потому что в момент ареста Ходорковского и Лебедева он был вторым после Путина человеком в стране. От такого свидетеля невозможно просто отмахнуться. Конечно, появление Касьянова в суде имеет в первую очередь политическое значение. Но там весь процесс политический, и исключительную ответственность за это несет Кремль.

Во-вторых, выступление Касьянова в суде характеризует бывшего премьера как мужественного и порядочного человека. Потому что это не суд, а судилище над врагами Путина. И любой человек, который ввязывается в это процесс на стороне защиты, публично заявляет: «Я тоже враг Путина!».

Ну и сами показания экс-премьера очень любопытные.

Например, он пересказал разговор с Путиным, который заявил ему, что ЮКОС финансировал не только СПС и «Яблоко», но и КПРФ, чего он «не разрешал».

Подробнее о том, что вчера происходило в Хамовническом суде, можно почитать, в частности, в репортаже «Новых известий» и обзоре Deutsche Welle.
Tags: МБХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →