Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Category:

Котбус

Приехал по делам в Котбус, небольшой город на востоке Германии недалеко от польской границы. Уютное место, скромное обаяние провинциальной Европы: небольшие улицы, велосипедные дорожки, аккуратные коттеджи, уютные кафе. Встретился с бургомистром города Хольгером Кельхом, который рассказал много интересного.

Во времена ГДР здесь была, возможно, самая большая в Европе учебка советских войск, наших солдат здесь хорошо помнят. После объединения Германии люди массово переезжали на Запад, и Котбус не стал исключением. В общем-то миграция на Запад не прекратилась до сих пор. Если в конце 80х в городе жили около 150 тысяч человек, то к 2002 году население сократилось до 113 тысяч. Сейчас в Котбусе живет меньше 100 тысяч человек.

148.49 КБ

Сегодня здесь уже мало что напоминает о ГДР, лишь изредка попадающиеся на глаза панельные «хрущовки» и заброшенные заводы на окраине. За 20 лет город сильно изменился. Тем не менее, ностальгия по ГДР у жителей очень велика: в городе много пенсионеров и они с удовольствием голосуют за коммунистов. В городском собрании Котбуса красные занимают около четверти мест и входят в правящую коалицию с социал-демократами.

Хотя на социальную политику немцам грех жаловаться. Несмотря на то, что у власти в Германии правые, государство не скупится на социальные расходы. Например, пособие по безработице здесь составляет около 1200 евро. Если ты зарабатываешь меньше этой суммы, государство тебе доплачивает. Либералы критикуют власть за поощрение социального иждивенчества: зачастую людям выгоднее сидеть на пособии, чем искать работу. Например, в городе Магдебург не работает уже почти 70% жителей.

132.79 КБ

С другой стороны, в Германии довольно низкий уровень преступности. Например, за 2008 год в стране зафиксировано всего лишь около 800 убийств (при населении в 80 миллионов человек). Полиция здесь работает отлично, к тому же массово установлены камеры видеонаблюдения.

Кстати, про камеры. Дорожные нарушения в основном фиксируют стационарные блицеры: фотографируют нарушение, а потом вы по почте получаете квитанцию на оплату штрафа. Так вот либералы недавно выступили с инициативой предложить гражданам устанавливать блицеры у своих домов за свой счет. При этом если ваш персональный блицер зафиксирует нарушение, штраф пойдет не в бюджет, а в ваш карман. Таким образом, предполагается тотально оборудовать блицерами практически все дороги страны.

55.36 КБ
В кабинете бургомистра Котбуса Х.Кельха висит портрет Бисмарка (за моей спиной). Ни одного изображения Ангелы Меркель я не заметил. Приятно видеть в кабинете чиновника портрет исторического деятеля, а не современного руководителя государства.

Символ Котбуса – рак, он изображен и на гербе города. Когда-то их здесь было очень много. Но после установления в восточной Германии советской власти все раки куда-то исчезли и до сих пор в дефиците. Заказать домой пяток живых раков стоит около 100 евро. Местные шутят, что их город - живая иллюстрация анекдота про пустыню Сахару, где после прихода к власти коммунистов в дефиците оказался песок.

А еще Котбус довольно спортивный город. Здесь родились больше двух десятков немецких олимпийских чемпионов (бокс, гимнастика и т.д.) А местный футбольный клуб «Энерги», несмотря на скудный бюджет, последние три сезона бился в бундеслиге и лишь в прошлом году вылетел в первую лигу. Каждый матч собирал 25тысячне аншлаги: люди приезжали на футбол из всех окрестных деревень. Вылет из бундеслиги стал для Котбуса настоящей трагедией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →