Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

интервью ЖВ

"Власть заколотила все окна"

«С кем власть обсуждает экономическую модернизацию? В основном сама с собой и обсуждает. А это уже напоминает клинический диагноз», — считает Илья Яшин.

19.57 КБ

— Илья, что вы думаете о модернизации экономики, про которую говорит президент Медведев? Возможно ли такая модернизация без модернизации политической?

— Никакой модернизации экономики не получится без крупной реформы политической системы. Для того чтобы наша экономика стала современной и эффективной, России нужна широкая общественная дискуссия, в которой бы приняли участие не только чиновники, но и представители гражданского общества, лидеры общественного мнения, экономисты, а также люди, способные критически оценить инициативы президента. Но о какой дискуссии может идти речь в нынешних условиях? На телевидении — цензура, в парламенте — деревянные солдаты Урфина Джюса, оппозиция загнана в подполье. С кем власть обсуждает экономическую модернизацию? В основном сама с собой и обсуждает. А это уже напоминает клинический диагноз. Вообще, в российском обществе сегодня атмосфера духоты, как будто власть заколотила все окна. Никакой модернизации не будет, пока мы не откроем форточки и в стране не повеет ветер свободы.

— Отличается ли политика Медведева от политики Путина в его президентство? Если да, то чем?

— Многие связывали с приходом Медведева надежды на политическую оттепель. Мол, новый президент либерал и будет строить демократию. На практике же Медведев пока не оправдывает эти надежды. Судите сами: при Медведеве по-прежнему фальсифицируют выборы, он увеличил срок президентских полномочий, активистов оппозиции все так же разгоняет ОМОН, правительство продолжает антисоциальную политику, на защиту прикормленных олигархов.

Кого мы обманываем? Медведев — несамостоятельный политик, назначенный на свой пост Владимиром Путиным. Может, он и хочет изменить ситуацию, я не знаю. Но он слабый и несамостоятельный. Помните, у нас в свое время возник термин «технический премьер»? Вот теперь у нас «технический президент». Впрочем, возвращение Путина на президентский пост в 2012 году представляется мне еще большей опасностью. Если он снова окажется в Кремле, он уже сам оттуда никогда не уйдет. И мы с вами получим нового Брежнева, который вцепился в руль и ни за что его не отпустит.

— Что делать людям, которые хотят изменений? Участвовать ли в выборах, если от их голосов ничего не зависит, если результаты фальсифицируются?

— Надо учиться бороться за свои права. Работать наблюдателями на выборах, участвовать в деятельности общественных организаций, профсоюзов. Чем более пассивно общество, тем проще жить всяким жуликоватым чиновникам. Когда власти фальсифицируют итоги голосования, надо выходить на улицу и защищать свой выбор. Если на площади собирается пятьдесят человек, то властям наплевать. Но когда перед зданием администрации соберется несколько тысяч возмущенных граждан, то никто не посмеет игнорировать их мнение.

Вспомните Пикалево, где полгорода вышло защищать свои социальные права. Заставили Путина приехать и вмешаться в ситуацию. Конечно, уличные акции — это радикальный способ привлечь внимание к своим проблемам. Но более эффективных способов сегодня просто нет.

— Постсоветская молодежь выросла при другом политическом климате, нежели их родители. Но такое ощущение, что она не ценит эту свободу.

— Я философски отношусь к этой проблеме. Мне кажется, мы имеем дело с классическим конфликтом отцов и детей. Ведь идеалами наших отцов в конце восьмидесятых стали свобода и протест против вмешательства государства в частную жизнь граждан. Десятки тысяч людей выходили на площадь в 1991 году, чтобы остановить танки путчистов. Вполне естественно, что новое поколение исповедует ровно обратные идеи. Девяностые годы воспитали молодых циников, приспособленцев и карьеристов. Сегодня они поддерживают власть, смотрят дешевые юмористические шоу и маршируют в колоннах движения «Наши». Но, продолжая логику поколенческих конфликтов, уверен: поколение наших детей будет критиковать нас именно за эти качества.

Но я, пожалуй, слишком сгущаю краски. Все-таки и среди моих сверстников, к счастью, не только «нашисты». Есть и талантливые писатели, и перспективные ученые, и блестящие экономисты — свободолюбивые и независимые люди. Все они, к сожалению, сегодня не востребованы, потому что власть ценит не за профессионализм, а за лояльность. Но ничего, придет и наше время.

— Что вы делаете как лидер «Солидарности»? Что рекомендуете делать сегодня молодым людям?

— Я уже десять лет занимаюсь политикой и главной своей задачей считаю защиту прав граждан. Это, пожалуй, самая актуальная задача в современной России. Наше государство крайне недружелюбно к людям, зачастую даже агрессивно. Это проявляется и в хамском отношении со стороны чиновников, и в милицейском произволе, и в антисоциальной политике.

В России много достойных людей, но мы должны стать настоящим гражданским обществом, как бы банально это ни звучало. Должны научиться солидарности в полном смысле этого слова, должны научиться быть хозяевами в своей собственной стране. В противном случае Россию ждет незавидное будущее.

— Сейчас проходят реформы в школе. Несмотря на то что педагогическая общественность была против, ввели ЕГЭ. Старая школа разрушается, и в этом винят учителей. Кто виноват в низком уровне образования?

— Как и любая реформа последних лет, реформа образования была нам навязана сверху без какого-либо серьезного обсуждения плюсов и минусов. Власть, как обычно, считает всех вокруг идиотами и думает, что лучше всех знает, что нужно обществу. В итоге реформа проведена через одно место, и нам всем придется расхлебывать эту кашу. В принципе в самой концепции единого экзамена есть здравое зерно. Но главное условие для ее нормального функционирования — отсутствие коррупции. Иначе получается профанация, с чем мы и столкнулись в последние годы. Абитуриенты приносят аттестаты с отличными баллами, а в первом же семестре выясняется, что реальный уровень знаний и до «тройки» не дотягивает. Чиновники разводят руками: учителя берут взятки. Не оправдываю коррупционеров, но попробовали бы эти чиновники со своими шикарными квартирами и иномарками пожить на учительские копейки.

— Как вы пережили разрыв с «Яблоком»?

— Я несколько лет отдал этой партии, она сделала много полезного для нашей страны. Но сегодня, к сожалению, она деградировала и превратилась в фан-клуб нафталиновых вождей. Вместе с товарищами я добивался реформы «Яблока» и создания единой демократической партии. К сожалению, мы не смогли преодолеть сопротивления «яблочного» руководства, которое смыслом своей жизни считает сохранение внутрипартийного статус-кво. Итогом такого изоляционизма стал тот факт, что «Яблоко» сегодня не в состоянии не то что претендовать на власть, но даже полноценно участвовать в политике. Жаль, что так получилось. Но жизнь-то продолжается.

— Что вы думаете о выборах на Украине? Там реальная демократия или нет? Кто вам больше нравится — Янукович или Тимошенко?

— Мне, знаете ли, девушки нравятся, а не кандидаты в президенты. Если будет наоборот, то смело отправляйте меня в Кащенко.

А если серьезно, я рад, что на Украине проходят настоящие выборы. Кандидаты ведут полноценную борьбу за голоса избирателей, вынуждены идти на компромиссы, договариваться. Это и есть настоящая политика, которой так не хватает России. У нас давно уже результаты выборов известны заранее, президент назначает преемника, губернаторов, а парламент — «не место для дискуссий». Становление демократии — долгий и сложный путь. Я искренне желаю нашему братскому народу не сбиться с этого пути и не повторять наших ошибок. Ну а кого выбирать президентом — пусть уж сами украинцы решают.

— О чем мечтаете?

— Ох, есть у меня одна мечта! Очень хочу посмотреть на нашу планету из космоса. Видел, разумеется, фотографии, сделанные космонавтами, но мечтаю увидеть Землю со стороны собственными глазами. Шансов реализовать эту мечту, конечно, немного. Но мечта, наверное, такой и должна быть. Глупо же мечтать о тарелке с супом или новой рубашке, правда?

— Занимаетесь ли спортом?

— Вообще, оппозиционная политика требует железного здоровья. Стрессы, омоновские дубинки, длительные перелеты, зачастую спартанский образ жизни… Так что стараюсь держать себя в форме. Когда тепло, бегаю в парке или проезжаю несколько километров на велосипеде. Периодически жму штангу и подтягиваюсь на турнике. Ну и в футбол с друзьями гоняю, конечно.

— Ваш любимый писатель?

— Люблю Булгакова. Это один из тех писателей, творчество которых формировало меня как личность. Еще подростком взахлеб читал и «Собачье сердце», и «Белую Гвардию», и «Мастера и Маргариту», конечно.
Но с удовольствием читаю и произведения других писателей. Из классиков, например, отмечу Ремарка и Хемингуэя, из современников — Улицкую и Прилепина.

Беседовал Юрий Луговской.
Жуковские вести ©
Фото: Григорий Пашукевич.
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…