?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Калининград - протестная столица, русский Гданьск
yashin
В Калининграде сегодня прошел фантастический оппозиционный митинг. 12 тысяч горожан заполнили центральную площадь города с требованием отставки премьера В.Путина и местного губернатора Г.Бооса. Еще раз прописью: двенадцать тысяч человек.

205.72 КБ

Организатором митинга выступила калининградская «Солидарность» и ее лидер Константин Дорошок. Он сумел объединить в области практически все оппозиционные организации: коммунистов, яблочников, «патриотов», нацболов, клубы автомобилистов, сообщества предпринимателей и даже активистов ЛДПР. Никому еще в современной истории России не удавалось объединить всех. Нашим калининградским товарищам – удалось.

12 декабря эта коалиция уже собирала пятитысячный митинг, поводом для которого стало увеличение транспортного налога, антисоциальная политика властей и политическая монополия «Единой России».

Массовость декабрьских выступлений повергла администрацию в шок: губернатор пошел на уступки по целому ряду вопросов, в частности, пообещал отказаться от увеличения налога. Но уровень раздражения граждан к региональным и федеральным властям достиг здесь такого уровня, что люди твердо намерены добиваться отставок. Два месяца власть уговаривала калининградцев не приходить на митинг. В итоге собралось в два с половиной раза больше народу!

Ключевой лозунг митинга: «Путин в ответе за Бооса, Путин в ответе за всё!». В каждом втором выступлении звучала жесточайшая критика как губернатора, так и премьера.

Совершенно разные люди. Активисты различных организаций с флагами и плакатами. Пенсионеры. Молодые люди – парами, компаниями, с друзьями. Люди среднего возраста. Семьи с детьми. Общее ощущение в толпе – гражданское достоинство. Горожане вышли на мирный протест и полны решимости добиться результата.

Ораторов море людей встречало овациями. Никогда в жизни я еще не выступал перед таким живым, доброжелательным и мирным собранием. На каждое воззвание люди чутко реагировали, каждое слово в толпе ловили, каждый лозунг подхватывали тысячи человек. Вот ради таких моментов мы и делаем наше дело:



Практически все, к слову, выступали отлично. Отлично зажег Немцов, блестяще заводили толпу местные политики Соломон Гинзбург, Михаил Чесалин и другие – .



Отдельно скажу про Костю Дорошка – запомните это имя. Он очень напоминает мне Леха Валенсу. Спокойный, твердый парень, отец троих детей, на сто процентов уверенный в собственной правоте. С обостренным чувством справедливости. Его арестовывали, бизнес родственников громили, ему угрожали. Дорошок гнул свою линию – и сегодня за ним тысячи и тысячи людей. А Калининград имеет все шансы стать Гданьском для российской «Солидарности» (между этими городами, кстати, всего-то 150 километров).

67.81 КБ

…Совершенно спокойно вела себя милиция. Никакой агрессии, четкое соблюдение законов, ОМОН мирно дремал в автозаках, припаркованных в стороне. Причина очевидна: когда на площади собирается больше десяти тысяч человек – милиция с народом. Потому что разогнать сто человек легко. А 12 тысяч сами кого хочешь разгонят, если понадобится.

По этой же причине не было традиционных нашистких провокаций. Попробовали бы они что-нибудь устроить – вряд ли унесли бы ноги.

Сегодняшний митинг – настоящий, без оговорок успех «Солидарности». Впервые мы продемонстрировали широкую поддержку своих лозунгов и идей.

И это отличное начало политического сезона. Ветер перемен подул с самой западной границы России.

197.22 КБ

Кремлевские! Кутайтесь в шарфы - продует!

PS

Через четыре часа после окончания митинга представители Бооса объявили, что губернатор уходит в двухнедельный отпуск.

В принципе, есть большие шансы, что из отпуска он уже не вернется.

175.44 КБ

113.96 КБ

216.21 КБ

193.49 КБ

153.18 КБ

116.09 КБ

185.31 КБ

194.10 КБ

Фото: Ольга Шорина

UPD

Оценить масштаб митинга можно на этом видео:



Видео - НовыйКалининград.Ру.

Почему в Москве нет таких митингов?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
в целом хорошо мощно выступили
единственное немного покоробило, Илья, твоё "Я не слышу!"
как-то грубо прозвучало, как начальник подчиненному
но, может, это только со стороны, когда видео в спокойной домашней обстановке смотришь
может, в гуще события это и нормально прозвучало. не знаю

"единственное немного покоробило, Илья, твоё "Я не слышу!"
как-то грубо прозвучало, как начальник подчиненному"

Есть такое впечатление, да

Я был на митинге..Отдельно спасибо ребятам в форме - очень корректно себя вели. Ведь они тоже Калининградцы. Удивил инспектор ГИБДД - помог припарковаться поближе.
А Калининград сегодня ОДНОЗНАЧНО показал свое отношение к и к ДУМЕ и к ПРАВИТЕЛЬСТВУ.

Я добавлю: к идиотизму первого и второго органа. Первого - за то, что легко сдались и повысили транспортный налог, а второго - от того, что до заставил повысить налог, а кроме того, Боос не хочет увольнять Клюйкову.

Да, это ОЧЕНЬ мощно, я поражён просто, двенадцать тысяч! Круто.

Только вот одна вещь смущает. Сколько уже было таких всплесков - и Питер 3 марта 2007-го, и Владивосток в 2008-ом, а закончилось всё это ничем в результате. Ведь были же активные люди, куда они делись? Расстреляны? Забиты до смерти? Посажены? Нет. Просто не пришли на следующий митинг.
Почему?

(Удалённый комментарий)
Сначала восторг!! Молодцы!!
Когда дослушивал вас, показалось, что вы большевик и рука автоматически потянулась к кобуре. :) Joke!
А вообще, в городе Канта, у меня живут два знакомых. Никакого образования (высшего), занимаются бизнесом и имеют двухэтажные частные дома.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Молодцы земляки!
Интересно какой подарок приготовлен назавтра.
Мне кажется, что разрешат и жестокости от ОМОНА не будет.
Хотя...глупость власти проявляли уже достаточно раз...

Ну пока будет все тихо...

Политиканы не будут сейчас глупить. Нет смысла подогревать толпу. В данный момент все будет тихо и гладко, без резких телодвижений.
Вероятнее всего даже частушки вам исполнят как на Новый Год:)))
Усыпят бдительносмть и в атаку.

(Анонимно)
Требовать соблюдения своих прав надо, но отставка Путина тут лишнее...Не слушайте провокаторов, мутящих воду! Забыли, как при перестройке плохо жили, сплошные переделы и невыплаты. Как раз при Немцове и иже с ним, кого слушаете? Нацболов и оппозиционеров скандальных,которые к себе внимание привлекают за счет граждан и воду мутят! Сейчас зп вовремя платят и пенсии, раньше точно беспредел был. Медленно,но верно Россия вперед движется! А эти попы Гопоны к хорошему не приведут народ!

Мы должны повторить завтра такую акцию в Москве

Неужели завтра на Триумфальную площадь мы не сможем вывести больше народу, чем в Калининграде, под аналогичным лозунгом "Путин в ответе за Лужкова! Путин отвечает за всё!"
Лично я прийду вместе с artzann, и Сергей Давидис собирался, как он мне говорил.


Re: Мы должны повторить завтра такую акцию в Москве

Я не верю, что в Москве удастся собрать столько же народу. Вот мои знакомые говорят:
- а всё профанация, приедут дубинки и разгонят
- всё идёт по спирали, какаяб влясть не была всё одно воры и жулики
- только пока не попалось на чё именно в конституции посягнули

С такими мыслями в голове нам бы 1000 собрать.

Очень надеюсь, что будет больше!

Круто!
И как-то особенно радует обилие разных флагов разных партий - ведь могут же объединиться, когда все понимают, ради чего!
Кстати, в процентном отношении (3%) 12 тысяч для Калининграда - это минимум 250 тысяч для Москвы... БСА Лужники умножить на три.

Да, видно, что вся оппозиция каким-то неведомым образом сплотилась.
Единственное, смутил на видео с Немцовым отчетливо видимый на дальнем плане черный флаг с черепом и перекрещенными под ним костями: "Веселый роджер".
Это какая такая партия?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Первая внятная акция вашей организации... Уважаю.

"вашей организации"

"Сразу разочарую Илью Яшина - "Солидарность" здесь вообще не причем, все организовали сами калининградцы" и пояснил в споре со сторонниками Яшина "Уже много негатива по поводу того, что приехал Немцов и другие... Ваши деятели тупо пропиарились на горе калининградцев".
http://www.politonline.ru/politika/2180.html

(Удалённый комментарий)
Путин в ответе - естественно епта, на то она и вертикаль власти, начальник отвечает за подчиненных, теперь съезжать, типо, вы сами выбрали губернатора не получица

Надо бы в яблоко вступить

Действительно ДОСТАЛИ!! Достали народ так, что он ведется уже на что угодно.
Даже на проповеди таких демагогов как Немцов. И это печально





а что не понравилось в "проповеди" Немцова?
про то, что "Путина в отставку"?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Интересно, милиция была местная, или выписанная из других регионов?
В любом случае хочется пожелать дальнейших успехов организаторам - пока это болото не загорелось пожаром, нужно его заставить не бояться говорить открыто, и не бояться смотреть правде в глаза. Молодцы, словом.

Была местная милиция. Митинг-то разрешённый.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Да, круто. То ли ещё будет.

Люди начинают понимать, что от их активной позиции зависит будущее страны и их самих.

наши люди любят погулять на таких событиях.