Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

споры о московском Генплане

Послушал вчера «Клинч» на «Эхе Москвы». Председатель Мосгордумы Владимир Платонов и правозащитник Дмитрий Иванович Катаев спорили о Генеральном плане столицы. Первый его защищал, второй критиковал.

Очень тяжелое впечатление оставила дискуссия. Тема для городских властей уязвимая и болезненная, к Генплану множество претензий. Но, к сожалению, Катаев так и не смог убедительно показать, почему этот закон противоречит интересам москвичей. А вот Платонов отбивался очень уверенно.

Ключевая ошибка Катаева, на мой взгляд, заключается в том, что он критиковал главным образом процедурные изъяны, связанные с обсуждением этого документа, а также формальные нарушения. А вот содержательные претензии по сути остались за кадром.

Считаю, что критику надо было сосредоточить в первую очередь на том, чем градостроительная политика властей нарушает права рядовых москвичей. И атаковать Платонова примерами, которых десятки и сотни.

44.21 КБ
Фото: РИА "Новости"

Непонятно зачем Катаев начал с реверансов в адрес властей: сообщил, что слушания по Генплану – это самое крупное общественное обсуждение в истории Москвы. Платонов не преминул поблагодарить оппонента за то, что тот оценил заслуги правительства.

Соответственно, на фоне этих реверансов очень слабо звучала последовавшая критика того, как эти слушания были организованы.

Вот примерный отрывок из дискуссии:

Катаев: «К сожалению, на слушаниях в районах было много пришлых людей, которых приводили по списку… Хотя в Ломоносовском районе, где я присутствовал, все было нормально организовано».

Платонов: «Дмитрий Иванович, ну давайте говорить о том, что вы знаете. Вот вы были в Ломоносовском – там все в порядке. Я был в Гагаринском – тоже все хорошо».

В ходе дискуссии я услышал от Катаева только две внятно сформулированные претензии к Генплану.

Во-первых, он обратил внимание на тот факт, что в Москве не утверждены нормативы градостроительного проектирования. Платонов не моргнув глазом ответил, что утверждены.

Не вдаваясь в детали, все-таки стоило, наверное, четко объяснить слушателям, о чем речь. Утверждены эти нормативы, не утверждены… Какая-то экспертная дискуссия. Чем рядовым москвичам грозит отсутствие этих нормативов? Внятного объяснения так и не прозвучало.

Во-вторых, Катаев заявил, что на обсуждаемый Генплан до сих пор нет заключения федеральных властей, поэтому он противоречит законодательству.

Вот это уж совсем слабый аргумент. Разве есть основания думать, что федералы могут защищать права москвичей от произвола столичных чиновников? Если нет – то зачем тратить на эту бессмыслицу эфирное время? Платонов, кстати, довольно легко отбил эту претензию: мы, мол, уже давно отправили проект Генплана в правительство, они его, может, сто лет обсуждать будут, что нам теперь сидеть сложа руки? Аргумент иезуитский, но звучит вполне убедительно.

Вообще, надо отдать Платонову должное, он один из самых опытных полемистов «Единой России» и довольно уверенно гнул свою линию: мы действуем по закону, учитываем мнение жителей, принимаем важный для города документ, который на практике защищает права москвичей… Примеры? Пожалуйста: мы обеспечили право москвичей, которых выселяют из пятиэтажек, получить квартиру в этом же районе!

- Но я слышал, что на правительстве Москвы говорили, что надо эту норму отменять, потому что она стесняет строителей, - пытается вставить Катаев.

- Да мало ли кто что говорит. Закон есть и он действует, - перебивает его Платонов.

Очень плохо, что на протяжении всей дискуссии Катаев держался довольно робко. Периодически допускал, что ошибается, выражал неуверенность в собственных тезисах и говорил о готовности принести Платонову извинения, если выяснится, что он не прав. Дмитрий Иванович немолодой интеллигентный человек, но невозможно вести дискуссию против единороссов без капли здоровой агрессии, спортивной злости, если угодно. Это залог поражения, особенно с таким оппонентом, как Платонов.

В финале единоросс уже начал откровенно издеваться над Катаевым фразами «продолжаю для Вас ликбез», «ну вот видите, теперь я вам рассказал, и вы знаете».

* * *

Платонов из тех оппонентов, которого надо атаковать в лоб.

Жестко ставить вопрос о том, что градостроительная политика московских властей привела к транспортному коллапсу, уничтожает экологию, что она пронизана коррупцией, что Московская дума во главе с Платоновым все эти безобразия покрывает.

Необходимо было, конечно, сказать о том, что обязательным условием нормализации градостроительной политики столицы является отставка Лужкова и уголовное разбирательство в делишках Батуриной.

Лобовая атака – слабое место Платонова. Он начинает нервничать, теряться, хамить.

А нервный и срывающийся на хамство депутат плохой адвокат для московских коррупционеров.
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…