Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

интервью в Якутии

Чуть больше года назад я ездил в Якутск на учредительную конференцию местного отделения «Солидарности». Насыщенная была поездка, удалось пообщаться с большим числом людей: на мою встречу со студентами и преподавателями пришло около 250 человек, в конференции демократов приняло участие больше 50 активистов. В блоге я писал и про сам зимний Якутск, а также вывешивал фотографии.

И вот спустя год нашел в архиве свое интервью газете «Якутск вечерний», крупнейшему региональному изданию за Уралом.

Некоторые мои слова перенесены на бумагу не очень правильно, но в целом любопытно почитать этот текст по прошествии времени и сравнить с реальность. Интервью датировано декабрем 2008 года.


*чтобы увеличить скан – кликай по картинке

«В СЛУЧАЕ БЕДЫ СТОЛИЦУ ПЕРЕНЕСЕМ В ЯКУТСК!»

В конце прошлой недели в Якутске побывал, можно сказать, с рабочим визитом председатель молодежного крыла партии «Яблоко» Илья Яшин. Впрочем, скоро, пожалуй, можно будет говорить «бывший председатель молодежного крыла». Демократические партии переживают в России нелегкие времена. Прекратил свое существование «Союз правых сил», после поражения на выборах фактически «слитый» Кремлю. Теперь партия объединяется с прокремлевской «Гражданской силой» в новый, ручной проект «Правое дело». В число новых «правых» вошел и представитель Якутского СПС Федор Фёдор Луковцев, ухитрившийся провести избирательную кампанию в декабре 2007 г. так, что ее никто в Якутии не заметил.

Что касается «Яблока», чьи сторонники в Якутии всегда были достаточно малочисленны, то последнее лихорадит изнутри. Бессменный руководитель партии Григорий Явлинский отправлен в отставку, а новый – Сергей Митрохин – всеми силами пытается удержать коллег от перехода в новое политическое движение – коалицию демократических сил «Солидарность».

Яшина вот не удержал. 13 декабря 200 г. должна состояться учредительная конференция данного движения. А до этого его лидерам необходимо создать региональные подразделения в большинстве регионов страны. И Якутия не стала исключением. Именно за этим Яшин и прилетал: встретиться с якутскими демократами, объяснить политику и перспективы «Солидарности», заручиться поддержкой. улетел гость довольный. нашлись люди, готовые позиционировать себя как демократы. А накануне его отъезда нашлось время и для беседы с нашим корреспондентом.


- Честно скажу, я когда слышал, что в Якутии дикий холод, то как-то не придавал этому значения. Думал, что это такой элемент российского фольклора. Но, когда здесь оказался, уже через несколько минут понял, что значит фраза «холод собачий». Мне, честно, удивительно, как здесь выдерживают люди. А еще я поразился, что при таких морозах у вас кипит политическая активность. Люди приходят поговорить, обсудить какие-то вопросы. Выражают свою позицию. Уверяю, если бы при такой попытались собрать людей в Москве, пришло бы от силы 15 человек.

- А может быть, сама идея изживает себя? Все видят, что политика монополизирована одной партией, а демократические партии погрязли в разборках между собой.

- А еще все видят, что ситуация в стране меняется. Сейчас трудно сказать, что будет через полгода. Если демократическая оппозиция сохранит себя как таковую, сохранит свою позицию, у нее будет шанс войти в политику. И «Солидарность» - последний шанс. Если у нас получится создать единой демократическое движение, то это будет самое масштабное объединение демократов со времен Ельцина. Если нет, то надо признать очевидное: демократические силы уходят в прошлое.

- Не все представители демократических сил так думают. Например, значительная часть ваших бывших соратников по «Яблоку» выступает против. И призывает своих сторонников бойкотировать учредительную конференцию «Солидарности».

- С «Яблоком» отдельная тема. Это партия, которая традиционно ориентирована не только на оппозицию, но и на изоляционизм. Ни с кем не объединяться, идти своим путем… Жизнь показала, что этот путь ведет в никуда. Нам необходима новая сила.

- Ну, это будет не первая попытка, когда пытались объединиться. Вон с «Другой Россией» ничего не выгорело…

- Конечно, все будет непросто и нелегко. Демократы в России 15 лет не могли объединиться, даже когда это было вопросом выживания. Но мы начали этот процесс и, кажется, нащупали правильный курс. Одно из принципиальных отличий «Солидарности» в том, что это движение без единого лидера, пытающегося завязать все на себя. Вместо этого у нас присутствует конгломерат лидеров. Умница-экономист Андрей Илларионов, харизматик Борис Немцов, диссидент Владимир Буковский, яркий оппозиционер Гарри Каспаров, бывший премьер Михаил Касьянов, политик Никита Белых…
___________________
Примечание
На момент разговора Илья Яшин не знал, что «политик Никита Белых», с подачи которого была ликвидирована партия СПС, неожиданно получит предложения от Дмитрия Медведева, президента страны, возглавить Кировскую область. И, соответственно, стать частью той власти, оппозицию которой пытается представить «Солидарность». Предложение было принято. Сам Белых уверяет, что «душу дьяволу не провал» и его выдвижение на пост губернатора не является платой за упразднение «Союза правых сил». Но в это не верят даже его вчерашние соратники.

___________________

45.47 КБ

- Вам не кажется, что общего у этих людей только одно – нелюбовь к Владимиру Путину, а то и личная обида? Касьянова он выставил из правительства, Немцова переиграл в карьерном плане, Илларионова лишил поста советника, Буковского не пустил на выборы, про Каспарова можно промолчать… Много ли можно на такой платформе построить?

- Вот потому и нет лидера. Общее становится важнее частного. Решения в «Солидарности» принимаются даже не большинством голосов. Нет голосования. Есть только компромисс: единое мнение, с которым согласны все. Благодаря этому можно и удержать людей вместе, и избежать брожения в рядах. Мы не хотим вступать в конфликт с властью, мы хотим предложить населению России свой, альтернативный путь социально-экономического развития страны. И считаем, что сегодня это жизненно необходимо. Страну лихорадит. А вместо лекарств ей продолжают давать витамины…

- Партии и движения не существуют сами по себе. Тем более такие, претендующие на всероссийский масштаб. Нужны средства… В одном из ваших комментариев в СМИ упоминалось, что на становление «Солидарности» деньги дали некие частные бизнесмены. Частные, но анонимные?

- Да, имена этих людей не будут названы. Для них это опасно. Находить деньги на оппозицию сегодня колоссально сложно. Люди запуганы. Особенно те, кому есть что терять: деньги, бизнес, связи… Доходит до того, что я сажусь за стол беседовать с бизнесменом, а он не просто отключает телефон, но и вытаскивает батарейку… Сегодня жертвовать деньги на оппозиционные политические партии – это акт гражданского мужества. Таким образом, на первые полгода существования движения деньги есть. А дальше – как себя проявим.

- Тогда про «дальше». 13 декабря пройдет учредительная конференция движения. А что, собственно, дальше? Что будет 14 декабря?

- Штатная работа. Мы начнем агрессивную кампанию в интернете. Подготовим и выпустим памятку для населения о том, как вести себя в период кризиса, подготовленную специалистами и экспертами. Будем планировать крупные политические акции…

- Когда речь идет о политических акциях, полагаю, будет продолжена линия уличных выступлений (а-ля «Марш несогласных»), к которым оппозиция прибегала до сих пор?

- Да, не без этого. Упор на уличные акции мы вынуждены сохранять в силу обстоятельств. Понятно, что на выборы – региональные или федеральные – нас не пустят. Телевидение для нас тоже закрыто: все центральные каналы отказывают, в большинстве регионов та же проблема. Остаются интернет и уличные акции.

- Не думаете, что тяга к уличным акциям ставит вас на один уровень, например, с тем же ДПНИ? И что если они захотят войти в «Солидарность»?

- С ДПНИ нам очень сложно идти в ногу. У нас разные платформы. Но при этом считаю важным отметить, что тема национализма в политике не может и не должна замалчиваться. К сожалению, надо сказать, что сегодня власти заигрывают с этой темой. И заигрывают очень умело. Посмотрите на пикеты «Молодой гвардии Единой России» у здания Федеральной миграционной службы. Их слоганы на транспарантах гораздо жестче, чем у того же ДПНИ!

- Ну а как насчет игры на левом поле? Сотрудничества с коммунистами или справедливороссами?

- Сегодня «левая» идеология переживает определенный кризис и поэтому должна брать на вооружение базовые демократические принципы. Вот глядите: КПРФ выступает против установления однопартийной системы, когда всем и вся заправляет «Единая Россия». Коммунисты! Те, кто 70 лет насаждал в стране курс единственно верной партии! Даже они поняли и признали недопустимость монополизации политического пространства. Конечно, мы не можем объединиться в одну структуру. У нас слишком разные базовые ценности. Но временное объединение сил для выражения мнения по принципиальным для нас вопросам вполне возможно. И даже необходимо.

«Солидарность» критикуют многие. Но «Солидарность» не критикует никого. Мы готовы к диалогу и переговорам. По крайней мере, с теми, кто на это способен. К сожалению, структуры, близкие к власти, этого не умеют. Все действия «Наших», «Румоловцев», «Молодой гвардии», направленные против нас, выглядят хуже любой нашей уличной акции.

Признаюсь, в Якутск летел с легким чувством злорадства. Думаю, пока местные молодогвардейцы будут готовиться орать про меня и освистывать, пусть хоть померзнут как следует. Но никто не встречал.

- То есть вы ожидали в Якутске каких-то неприятностей? Потому что есть установка сверху не допускать вас до создания региональных ячеек? Или как?

- Я не думаю, что есть идущая сверху установка нас давить. В лучшем случае – не поддерживать, не оказывать содействия. Чаще всего проблемы на местах возникают по инициативе региональных властей. В Якутске, слава богу, с противодействием столкнуться не пришлось. Мы здесь достаточно плотно поработали, провели несколько встреч, создали начальную организацию, выделили делегата, который поедет на учредительную конференцию «Солидарности» 13 декабря 2008 года.
___________________
Примечание
Делегатом от Якутии в Москву поедет Семен Оготоев – старший преподаватель биолого-географического факультета ЯГУ и один из руководителей клуба джипперов-внедорожников «Мамонт». Он же лидер якутской «Солидарности».

___________________

- Илья, а сколько вам лет?

- Ну… - немного тушуется. – 25. Но мне кажется, это не очень правильный подход – ставить так вопрос. Я объездил уже большое количество регионов, провел много встреч и нигде не слышал упреков в том, что возрастом не вышел.

- Да я не к тому. Просто вот вы входите в коалицию демократических сил без единого лидера, с конгломератом вождей. И как вы там уживаетесь рядом с такими «монстрами», как Буковский, для которого тот же Немцов – еще молодая демократическая поросль?

- Ну.. хм.. нормально уживаемся. Никакой политической дедовщины у нас нет. В этом и суть «Солидарности» - решение принимают люди разных взглядов, разного уровня общения, разного возраста. А принять его в конечном итоге можно только тогда, когда согласятся все. Единственный путь, как я уже говорил, - путь консенсуса.

А СТОЛИЦЕЙ РОССИИ БУДЕТ ЯКУТСК!

- Я вам знаете что скажу. Здесь, в Якутске, меня посетила мысль. Почему мы выиграли две отечественные войны? Потому что, чем глубже враг забирался на нашу территорию, тем более жестким и нестерпимым становился мороз. Поэтому, если не дай бог случится третья война, надо будет просто перенести столицу в Якутск, и мы победим. Сюда никто не дойдет. А если дойдет, то воевать в таких условиях не сможет!..

Беседовал Виталий Обедин
Фото: AP
«Якутск Вечерний» © 12 декабря 2008 года.
Tags: интервью
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments