?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Поделиться Next Entry
Илья Яшин.
yashin
Биография

Окончил общеобразовательную школу с углублённым изучением русского языка и литературы и художественную школу.

В 2000 году поступил на политологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета. В 2005 году защитил диплом по методике организации уличного протеста, научный руководитель — действительный член Академии политической науки, доктор политических наук Черняховский С.Ф.

В 2007 году поступил в аспирантуру Государственного Университета - Высшая школа экономики, кафедра прикладной политологии. Научный руководитель — Нисневич Ю. А.

Автор колонок и публикаций на сайте радиостанции «Эхо Москвы », в «Новой газете» и других изданиях.

Политическая деятельность

В 2000 году вступил в Российскую демократическую партию «Яблоко».

В 2001-2005 годах — руководитель «Московского молодёжного Яблока». В 2005—2008 годах — лидер общероссийского «Молодежного Яблока». В 2003—2006 годах — член регионального совета московского отделения «Яблока». В 2006—2008 годах — член Федерального Бюро партии «Яблоко».

2001 год – помощник председателя Комиссии по образованию Московской городской Думы Е.А. Бунимовича.

2002-2003 гг. – помощник Заместителя председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы ФС РФ С.С. Митрохина.

В 2003 году – заместитель начальника избирательного штаба партии «Яблоко» в г. Москве на выборах в Московскую городскую Думу. В Москве партия получила самый высокий результат – более 10% голосов. Однако на федеральном «Яблоко» не преодолело семипроцентный барьер и в Госдуму не прошло.

12 марта 2005 И.Яшин стал одним из учредителей и членом координационного совета молодёжного общественного движения «Оборона». 12 февраля 2006 в результате раскола движения вышел из «Обороны» вместе со своими сторонниками.

Осенью 2005 баллотировался в депутаты Московской городской Думы по избирательному округу № 13 (Университетскому). На выборах 4 декабря получил 14,2 % голосов избирателей, заняв третье место (уступил председателю Мосгордумы Владимиру Платонову («Единая Россия») и бывшему министру культуры России Николаю Губенко (КПРФ)).

В 2007 году отказался от участия в выборах в Государственную думу по списку «Яблока», хотя обсуждалось его вхождение в федеральную тройку. Выступая с трибуны федерального совета партии 17 июня 2007 года, Яшин заявил о необходимости бойкота «выборов без выбора», но его позиция осталась в партии в меньшинстве. В своем выступлении он также призвал руководство «Яблока» отказаться от консультаций в «канцелярии президента».

19 декабря 2007 года на пресс-конференции в Москве выступил с критикой руководства «Яблока» и заявил о готовности бороться за пост председателя партии на ближайшем съезде (позже снял свою кандидатуру в пользу руководителя петербургского отделения Максима Резника). Так же обнародовал собственную программу реформирования «Яблока».

В декабре 2008 принял участие в учредительном съезде объединенного демократического движения «Солидарность» и был избран в Бюро Федерального Политсовета.

18 декабря 2008 был исключён из партии «Яблоко» решением регионального совета московской организации с формулировкой «нанесение политического ущерба». 20 декабря 2009 года арбитраж партии восстановил Яшина в партии, однако спустя 1 час и 40 минут съезд «Яблока» отменил это решение под давлением Г.Явлинского.

В марте-апреле 2009 года возглавлял штаб Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. По итогам выборов Немцов получил 13,6% голосов избирателей. Штаб заявил о многочисленных фальсификациях со стороны власти, связанных, в частности, с досрочным голосованием и голосованием на дому.

22 августа 2009 года во время разгона традиционного демократического шествия в День российского флага силами московской милиции бойцы ОМОН разбили Яшину голову, после чего хирург Института им. Склифосовского нанес на рассечение пять швов.

В июле 2009 года при поддержке «Солидарности» выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Московской городской Думы V созыва по одномандатному округу N14. 2 сентября 2009 года избирательная комиссия сняла И.Яшина с выборов, признав недействительными все 100 % подписей, собранных в поддержку его регистрации.


  • 1
Если это биография, то о семье почему Вы ничего не упоминаете? Об интересах вне политики? Хотя бы кратко...

  • 1