Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

гопники

Казаки-разбойники с ментами по дворам на Никитских воротах оживили в памяти воспоминания веселой школьной юности. Я вырос на рабочей окраине Москвы, в Северном Тушино. Гопники в подворотнях, потасовки – типичный спальный район.

Если ваша дорога пересекалась с парой гопников, как правило, они задавали два вопроса: 1) ты за метал или за рэперов? 2) за кого супортишь? (в смысле, за какой футбольный клуб болеешь – от английского слова support).

На первый вопрос дать правильный ответ довольно легко: редкие гопники уважали рэп. Так что надо было говорить, что слушаешь метал. Тогда, правда, могли возникнуть уточняющие вопросы типа названия музыкальных групп. Поэтому самым правильным было отмораживаться: в музыке не разбираюсь, медведь на ухо наступил, ничего в этом не понимаю. В принципе после этого интерес к тебе пропадал.

Ошибка в такой ситуации – начать умничать. Один мой школьный приятель, учащийся районной музыкальной школы, начал объяснять парням, что он, знаете ли, меломан, предпочитает классическую музыку, и спросил у бритого хлопца со шрамом над бровью, слышал ли он «Лунную сонату».

Ответом был прямой удар в челюсть. В принципе легко отделался, согласились мы все, когда он рассказал нам эту историю.

80.44 КБ

А вот когда тебя начинали расспрашивать про футбол, выкрутиться было сложнее.

Вообще, Тушино считался «конским» районом, в основном здесь болели за ЦСКА. А я вырос в спартаковской семье: за «мясо» болел мой дед, отец и я, конечно, с гордостью подхватил семейное знамя.

Надо сказать, что за 12-13 лет, которые прошли с момента моего активного «суппортинга», общая культура футбольных фанатов в стране заметно выросла. Сегодня у футбольных хулиганов существуют понятия «фэйр плэй», как правило, драки происходят в равных составах и на нейтральной территории, сложно представить, чтобы фанаты напала на болельщика другой команды, если он идет с девушкой.

Тогда, в 1997-1998 годах, ничего такого не было. Если ты идешь по району в спартаковской розетке – должен быть готов к потасовке. А в ситуации численного превосходства оппонентов и набитые кулаки не спасут – только быстрые ноги.

Прийти в школу в розетке было круто. В своей школе тебя никто не тронет, но сам факт того, что ходишь по конскому району во вражеской розетке, вызывал уважение сверстников.

Несколько раз я попадал в передряги. Вот, например, такая история.

Был у меня приятель Женька, долговязый и заикающийся, но отличный парень. Тоже болел за «Спартак». Шли мы с ним зимним вечером по Химкинскому бульвару и гоняли банку из-под пива. Женька обожал Карпина и Мостового, которые тогда были звездами испанской «Сельты». Мечтал, чтобы когда-нибудь они вернулись в родной «Спартак». Знал бы он тогда, что Карпин вернется в роли главного тренера :)

Женька был без символики, а моя шея была гордо обвязана красно-белой розой. Он что-то рассказывал мне про испанский чемпионат, а я пытался исполнить финт с пивной банкой и как-то неловко ему отпасовал. Женька пас не принял и я с удивлением поднял на него глаза. Перед Женькой стояли четверо парней в куртках-бомберах и хмуро глядели на меня и мой шарф.

«Ну чо, мясо что ли?», - спросил один из них.

«Ну… типа», - промямлил я.

Чувак сплюнул, достал из кармана маленький кусок трофейного, видимо, спартаковского шарфа и начал демонстративно чистить им ботинок.

«Сам, сука, снимешь? – спросил второй. – Или в асфальт тебя втаптывать будем?».

В голове промелькнула шутка о том, что вы, кони, ни хрена и не умеете, кроме как «втаптывать». Но я благоразумно промолчал. С другой стороны, и розу отдавать было как-то не по понятиям. Поэтому я предпринял попытку найти дипломатическое решение нашего конфликта.

«Парни, вы тоже из Тушино? В какой школе учитесь?» - начал я издалека.

Гопники умехнулись, и самый здоровый из них размашисто залепил мне кулаком по лицу. Я отлетел метра на полтора и упал в снег. В голове гудело, я приподнялся на руках и увидел окружающих меня коней и бегущего в сторону кинотеатра «Балтика» Женьку.

В голове промелькнула мысль, что если я не убегу, пожалуй, и правда в асфальт втопчут.

С низкого старта я рванул в противоположную от кинотеатра сторону, где были знакомые мне с детства дворы. Там могли пить пиво одноклассники, которые помогли бы отбиться.

«Стой бля!!!» - заорал за спиной гопник.

Я бежал мимо пятиэтажек, где обычно собирались друзья, но как назло нигде никого не было. Обернулся – за спиной двое. Остальные, видимо, решили остатьтся.

Добежали до бойлерной. Налево – школьный двор. Там могут быть свои, но сил бежать уже почти нет. Справа забор вокруг территории старого ангара. Если перемахнуть, то есть шанс, что эту два мудака прекратят преследование.

Я выбрал второй путь и с разбега вскочил на железные прутья. Естественно, зацепился курткой и с треском рвущейся ткани приземлился на территорию вокруг ангара.

Собрав последние силы, спотыкаясь и тяжело дыша, побежал.

И вдруг – резкая боль в ухе.

Гопники, как я и предполагал, прекратили преследование. Но один из них швырнул мне вслед булыжник, который по касательной зацепил ухо.

«Встретимся еще, говно!» - проорали кони, убираясь восвояси.

55.52 КБ
Та самая роза.

Я сел на корточки, чтобы отдышаться.

Болела скула, из уха сочилась кровь, в груди жгло после долгого бега.

Собравшись с силами, я запел: «Боже, «Спартак» храни!..»

Розетка врагам не досталась. До сих пор она пылится в моей коллекции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →