Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

вчера на Триумфальной

Еще несколько подробностей вчерашний событий на Триумфальной площади и фоторепортаж. В 17:00 буду на «Эхе» в «Особом мнении»: поговорим в том числе и об этом.

Судя по милицейским приготовлениям в течение дня, власти ожидали как минимум танкового прорыва со стороны оппозиции. Периметр Триумфальной был окружен милицейской техникой и сотнями бойцов ОМОН, а также солдатами внутренних войск. Дополнительные единицы техники были припаркованы в переулках, вероятно, на случай если оппозиция помимо танков применит еще и боевую авиацию :)

93.76 КБ

В итоге в 18 часам на площадь в защиту конституционного права граждан на свободу собраний вышло около двухсот человек. У многих были значки с цифрой «31» - именно 31 статья Конституции гарантирует это право.

Милиция начала реагировать практически сразу: отряды омоновцев рассекали толпу, не давая людям скучковаться, оттесняли людей от площади, выхватывали из толпы людей с символикой просто тех, кто казался им наиболее подозрительным. В автозаки попало, естественно, немало и случайных прохожих.

180.82 КБ

В толпе суетились одетые в штатское сотрудники ФСБ с ориентировками на активистов оппозиции. Как только узнавали кого-то – тут же отдавали милиционерам приказ винтить. Двое или трое омоновцев налетали на человека, скручивали и тащили в автобусы под вспышки телекамер.

Особый цинизм ситуации добавляло то, что в центре площади за спинами ОМОНа резвилась «ликующая гопота» из кремлевских молодежных движений. Прятались за милицейским оцеплением, орали в мегафоны какой-то бред про то, что мы тут за «деньги американского госдепа» навязываем России заокеанского Санта-Клауса, а они защищают «нашего отечественного Деда Мороза и все доброе, что есть в нашей стране». Просто идиоты.

174.16 КБ

В автобусах тем временем омоновцы вели себя довольно агрессивно. Я был свидетелем, как здоровенный детина под два метра ростом орал на молодого парня, что проломит ему голову, если тот не заткнется. Такую реакцию вызвала просьба представиться и показать служебное удостоверение.

Одного из активистов Левого фронта, Дмитрия Талантова, жестоко избили за то, что он открыл форточку автобуса и прокричал «Свободу!». Омоновец нанес ему удар по печени, парня оттащили в начало автобуса и били по голове и в грудь.

193.39 КБ

Задержали в итоге около 50 человек, которых распределили по нескольким ОВД. Среди задержанных – Эдуард Лимонов и 82-летняя правозащитница Людмила Михайловна Алексеева.

189.15 КБ
Л.М.Алексеева за пару минут до задержания.

239.29 КБ

223.59 КБ

114.59 КБ
Этого нашиста менты по ошибке завели в наш автобус. Следом за ним забежал какой-то чекист и приказал его отпустить. Нашист вернулся на площадь к своим подельникам и продолжил орать про «деньги госдепа».

158.47 КБ

193.33 КБ

199.42 КБ
А вот и та самая спасительная дверь милицейского автобуса, которую менты забыли заблокировать и через которую я ушел от омоновцев дворами и крышами. Отличное новогоднее приключение получилось, будет что внукам рассказать.

фото: marie_automne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →