?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
в "Яблоке" объявлена массовая чистка рядов
yashin
Вчера прошел первый день съезда «Яблока». Все очень плохо, если не сказать хуже.

Многие оптимисты считали, что после оглушительной оплеухи на московских выборах, руководство «Яблока» пойдет на компромисс с внутрипартийными критиками «генерального курса» и согласится на реформы.

Однако вместо реформ мы получили начало массовых внутрипартийных чисток.

После долгой дискуссии, уже ночью, съезд принял решение, запрещающее яблочникам одновременное членство в целом ряде общественных и политических организациях. Под запрет попали «Солидарность», СДПР, РПР Владимира Рыжкова, ОГФ Гарри Каспарова, РНДС (Михаила Касьянова), «Другая Россия», Национальная Ассамблея и другие.

Все члены этих движений, имеющие яблочный партбилет, обязаны в течение трех месяцев опубликовать на партийном сайте «Яблока» публичное заявление о выходе из них. В противном случае – через три месяца они автоматически утрачивают членство в «Яблоке». Причем все – и члены федеральных руководящих органов, и региональные руководители.

78.16 КБ
Несогласные с сектантским постановлением съезда яблочники проетстовали в курилке, изрисовав замерзшие стекла символикой КПСС

Вожди «Яблока» решили скопом зачистить всю внутрипартийную оппозицию. Таких прецедентов не было, по-моему, еще ни в одной партии в истории России (возможно, и в мире). Старейшая российская партия, называющая себя по уставу «объединенной демократической», первой освоила эту уникальную технологию.

Расклад следующий: Максим Резник, Татьяна Котляр, Андрей Пионтковский и несколько сот других уважаемых членов «Яблока» в течение трех месяцев обязаны выйти из «Солидарности». Или будут изгнаны из «Яблока».

На практике это означает раскол и глубочайших кризис в партии на весь следующий год.

Во-первых, несколько членов «Яблока», критически относящихся к «Солидарности», уже заявили о намерении вступить в движение в знак протеста против сектантской резолюции съезда. Среди них, например, Семен Бурд, бывший зам Митрохина в Москве.

Во-вторых, «Яблоко», скорее всего, ждут несколько десятков судебных исков от несогласных с решением съезда членов партии. Уверен, найдется немало партийцев, которые в судебном порядке опротестуют решение съезда, которое банально нарушает их конституционное право на участие в общественных объединениях.

Таким образом, вместо реальной политической борьбы вожди «Яблока» посвятят будущий год судебным разборкам со своими же однопартийцами.

Апофеоз идиотизма изоляционизма.

Ужасно обидно видеть, во что вырождается партия, которой я отдал 8 лет своей жизни. Партия, давшая мне политические корни.

Под катом проект решения о запрете на членство в других организациях, принятый съездом с некоторыми поправками. 90 голосов за, 21 против, 3 воздержались.

Проект №1/1
Вносится С.В.Иваненко

Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»
XV СЪЕЗД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


19 декабря 2009 г.
гор. Московский

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Полтора года, прошедшие со времени принятия Постановления XV Съезда Партии от 22.06.2008 N232 «О взаимодействии Партии с общественными движениями и группами граждан» убедительно показали необходимость принятия решения, существенно его конкретизирующего. Съезд подчеркивает, что задача сохранения и развития Партии требует ясного и недвусмысленного подхода к взаимодействию с другими партиями, политическими и гражданскими организациями.

В связи с этим Съезд устанавливает следующее:

1. О двойном членстве.
Член Партии может быть одновременно членом только таких общественных организаций
, которые не имеют политической программы, не участвуют в выборах и разделяют ценности и принципы Партии «ЯБЛОКО».
Исключено одновременное членство в Партии «ЯБЛОКО» и в других зарегистрированных партиях (в соответствии с законом), в партиях, не имеющих регистрации (Республиканская партия России, Социал-демократическая партия России и др.); в организациях и политических группах, имеющих собственную политическую программу (АКМ, НБП, «Левый фронт», РКРП – Партия коммунистов, ОГФ, РНДС и «Солидарность»), а также коалициях, в которых они состоят («национальная ассамблея РФ», «Другая Россия» и т.п.).

2. О партнерстве.
Партнерами могут быть гражданские организации
, не имеющие отдельной от «ЯБЛОКА» политической программы и действующие на основе общих с партией «ЯБЛОКО» ценностей и принципов.
Исключено партнерство и сотрудничество с общественными организациями, провозглашающими националистические идеи (ДПНИ, «Славянское братство», Евразийский союз молодежи и др.).
РОДП «Яблоко», невзирая на все трудности, которые, возможно, будут нарастать, действует только мирными средствами и в рамках правового поля, и поэтому не осуществляет политического сотрудничества с любыми организациями так называемого «прямого действия», независимо от их политических позиций и направленности.

3. О политических коалициях.
Возможно
создание коалиций с политическими организациями, имеющими собственную политическую программу, если базовые ценности и принципы этой программы совпадают с ценностями и принципами РОДП «ЯБЛОКО».
Исключено создание коалиций с националистическими партиями и организациями (НБП, ряд движений, основанных на базе РНЕ и др.), ЛДПР, коммунистическими (КПРФ, РКРП-ПК, «Левый фронт», АКМ и другими коммунистическими группами), «административными» партиями (кремлевскими проектами – «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Правое дело», «Патриоты России»). Взаимодействие с «административными» партиями, которые, как в свое время КПСС, являются механизмом существующей системы государственного управления, возможно лишь с целью решения практических вопросов страны и регионов, обеспечения прав граждан. Аналогичное относится и к КПРФ, но в еще более ограниченном масштабе, с учетом ее открыто просталинской идеологии.

В связи с выше изложенным Съезд решил:

1. Считать несовместимым с членством в Партии «ЯБЛОКО» участие и членство в общественных объединениях, указанных в пункте 1 настоящего постановления и других, преследующих политические цели, как противоречащее интересам Партии и наносящим ей политический вред.
2. Обязать членов Партии, принимающих участие (состоящих) в указанных общественных объединениях, публично, на сайте Партии в трехмесячный срок с момента принятия настоящего постановления, заявить о своем выходе из указанных организаций.
3. При отсутствии публичного заявления члена Партии о выходе из общественных объединений, преследующих политические цели, член Партии считается исключенным из членов Партии на основании пункта 8.6.4 Устава Партии, без принятия отдельного решения, в том числе, в тех случаях, если он ранее был избран Съездом Партии или конференцией регионального отделения в руководящие и иные органы Партии либо регионального отделения (включая председателей региональных отделений).


Сегодня, кстати, съезд «Яблока» должен рассмотреть мою апелляцию в связи с исключением из партии годичной давности.

Учитывая голосование за вчерашнюю резолюцию, отношусь к перспективах скептически.

Но довести эту историю до конца для меня – дело принципа. Слишком уж много людей за меня вступились, когда я был исключен.


  • 1
Насчёт мировой элиты не в курсе, но Гришу, судя по всему, уже точно интегрировали в российскую)

  • 1