?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
прощание с Гайдаром
знамя свободы
yashin
На похороны Гайдара пришло много людей. Собралось не меньше 5-6 тысяч человек. Люди стояли с цветами, портретами Гайдара. Живая очередь тянулась по улице Маршала Тимошенко, заворачивала на Рублевское шоссе. Припарковать автомобиль было практически невозможно.

229.49 КБ

В траурном зале – десятки венков.

Помимо тысяч обычных граждан, попрощаться с Гайдаром пришло много известных журналистов, общественных деятелей, политиков, бывших коллег и оппонентов Гайдара. Видел в толпе Бориса Немцова, Григория Явлинского, Сергея Иваненко, Алексея Митрофанова, Михаила Касьянова, Виктора Шейниса, Михаила Швыдкого, Евгению Альбац, Ирену Лесневскую, Леонида Парфенова, Евгения Ясина, Юлия Гусмана, Николая Сванидзе, Льва Пономарева, Алексея Венедиктова, Бориса Надеждина, Сергея Адамовича Ковалева, Алексея Навального, Наину Ельцину, Татьяну Дьяченко, Аллу Гербер, Андрея Лугового.

200.44 КБ

Вспоминали Гайдара и истории из его жизни.

Например, историю, которую Немцов рассказал позавчера «Ведомостям»:

Мы с Гайдаром вечерами иногда сидели, и я выпивал полбутылки виски, а он — бутылку и продолжал беседу. Однажды я ему предложил: “Егор, если бы ты на глазах у миллионов телезрителей выпил бутылку водки из горла, потом занюхал корочкой черного хлеба и продолжил беседу, отношение к тебе изменилось бы. Народ перестал бы тебя ненавидеть и принял бы за своего”. “Я водку не пью, я пью виски. Непонятно, как отреагирует народ на виски”, — спокойно объяснил Егор Тимурович.

Или его диалог с рабочими на Горьковском заводе:

- Товарищ министр, Вы нам по-простому объясните, Вы в Бога верите или нет?
- Поминаете, друзья, я скорее агностик…


148.02 КБ

Часть нашей истории ушла. Покойтесь с миром, Егор Тимурович.

Фото: Мария marie_automne Турченкова ©

172.94 КБ

211.10 КБ

146.36 КБ

242.83 КБ

205.34 КБ

196.39 КБ

215.85 КБ

182.67 КБ

224.75 КБ

212.43 КБ

212.94 КБ

169.98 КБ

197.99 КБ

216.65 КБ

174.97 КБ


  • 1
(Анонимно)
Сегодня, когда прошло 17 лет, когда выросло новое поколение (выбравшее уже не пепси, а "клинское"), можно рассказывать всякие байки и небылицы. Нас пытаются уверить, что советская экономика находилась на пороге полного краха, и что только гайдарочубайсовщина спасла Россию. Только никто не может пояснить, как же это так могло получиться, что за 18 лет, как нет СССР, ни в России, ни на Украине фактически не построено ни одного нового завода, ни одной новой электростанции, а краха так и не наступило. Т.е. мы по сей день живём благодаря старому советскому наследству. Работаем на старых мощностях. На советских станках. Т.е. в 1992 году при нормальном управлении никакого краха советской экономики не предвиделось.

Но в том то и беда, что Гайдар ничем управлять не мог. Ничем. Даже ЖЭКом. Даже овощной палаткой. Даже старшей группой детского сада. Ибо умение надувать щёки, многозначительно причмокивать и постоянно потворять раз и навсегда заученные термины из переводных книжек заокеанских экономистов, не наделяет человека способностью управлять экономикой России.

Можно ли назвать выдающимся экономистом и финансистом человека, который об экономике и финансах знает только из книжек ? Пусть эти книжки будут очень умными ... Да, теоретиком его можно назвать. Но теории тоже бывают разные. В том числе и зловредные. А то ведь так и Явлинского можно назвать экономистом ...

В общем, в 1992 году Гайдар поступил, как поступает трусливый извозчик, когда тройка резвых лошадей вдруг понесёт. Т.е. вместо того, чтобы натянуть поводья, он их просто бросил ... Пусть тройка несётся вперёд, авось куда-то да вывезет ... И отпустил цены. Что, разумеется, не могло не радовать спекулянтов всех мастей. Вспомните, как тогда как грибы стали рости всякие там биржи .... И как народ наш быстренько допёр, что на хрена работать и что-то там производить, когда нужно просто что-то выгодно продать ...

Кстати, а вы, господа хорошие, знаете, что Гайдар был ярым паршевцем ? Да-да, не удивляйтесь. Именно он на заре лихих 90-х заявил, что в России очень и очень многое производить не выгодно. Что большинство российских товаров никогда не достигнут дешевизны и качества аналогичных импортных товаров. Т.е. Гайдар всё это понимал, вот только выводы делал неверные. Он просто заявил, что раз мы никогда не будем делать така, как на кордоном, то и не нужно пупки зря надрывать. А просто нужно всё необходимо тупо купить за границей. На милом ему средце Западу. (Мне вот только интересно, ему за эту мыслю хоть ему хоть миллион баксов дали, или он эту хрень забесплатно ляпнул ?) И вот с Гайдара то и началась великая импортная революция в России. Когда в стану повезли вагоны, составы, самолеты и пароходы еды и шмутья. А из России нефть-нефть-газ-нефть-лес-нефть ....

Гайдар пояснил необходимость импорта тем, что в России нечего было кушать. Ага. Вот так вот резко исчезла еда. Ага. Верим. Разумеется. Я очень хорошо помню, как в 1991 году в Харькове в один день изо всех магазинов резко исчез томатный соус "Краснодарский". Нет, не то говно, которое сейчас именуют соусом "Краснодарский", а тот, настоящий. Который стоил 55 копеек. Что, это вот так он закончился во всех магазинах ? Или это была спецоперация по борьбе с провольствием ?

Можно ли было в 1992 году действовать по иному, не по гайдаровски ? Можно. Вот только вместо гайдарономики, которую россия по сей отрыгивает и не может отрыгнуть, нужна была мобилизационная экономика. С железным порядком. А для этого нужно было беспощадно бороться со спекулянтами, ворами и коррупционерами. Увы, Россия, а потом и Украина, пошли по гайдаровскому пути .... Да, талоны на сахар отменили. Да, бананы и окорочка стали завозить. При этом угробили промышленность, да так, что многие отрасли в России просто исчезли. При этом угробили сельское хозяйство. Угробили торговый и рыболовный флот. Гайдар шагает впереди ....
список деяний Гайдара тут
http://m-kalashnikov.livejournal.com/263808.html

Умер враг народа.... нет жалости к этому человеку....

(Удалённый комментарий)

Re: «О мертвых либо ничего, либо правду!»

Это ты лжец и подлец. De mortuis aut bene, aut nihil в оригинале.

Работаем на старых мощностях. На советских станках.
Хотелось бы знать название советского станка, подключенного к интернету, за которым "работает" этот мудозвон.

а те не лично Гайдар интернет случайно подключал? У чувака конечно перегиб, но в целом посыл верный. И про брошенные возжи. И про то, что его реформы только поубивали то, что вполне было жизнеспособно.

А те не лично какашников?
в целом посыл верный
Посыл холопов на конюшню. Про возжи очень к месту. Если нравится - не возражаю. Остальных увольте.
его реформы только поубивали то, что вполне было жизнеспособно
Ну не всё-же. Вон АвтоВАЗ ещё жив. Готовьте ваши денежки! Родина вас не забудет.

(Удалённый комментарий)
Удел анонимов - брань в адрес ещё не погребенного покойника и сочинение бредовых сказок для взрослых.

  • 1