Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

обмен опытом

Был вчера на встрече с бывшим американским конгрессменом Томасом Эндрюсом (Tom Andrews). Сейчас он занимается общественной деятельностью и специализируется на гражданских кампаниях. С 2002 года Эндрюс – один из ключевых организаторов антивоенной кампании в США, участие в которой приняли больше миллиона американцев. Довольно известный в стране человек.

У меня не было больших ожиданий от беседы, опыт американских гражданских кампаний сложно применять в России. В США совсем другие условия: разные СМИ с отличными друг от друга редакционными политиками, довольно мягкое законодательное регулирование некоммерческого сектора, спокойная реакция правоохранительных органов на мирные демонстрации. В таких условиях можно организовывать действительно масштабные кампании, освоив элементарные технологии.

18.22 КБ

В России приходится работать в условиях жесткого административного и полицейского прессинга, цензуры и драконовского законодательства об НКО. В нашей стране скорее применим опыт восточноевропейских общественно-политических движений, противостоявших авторитарным режимам. Да и то далеко не на 100%.

Тем не менее, Эндрюс настаивал, что, несмотря на различные условия, принципы организации всех гражданских кампаний одинаковы. Рациональное зерно в его словах, пожалуй, есть. Но с другой стороны принципы эти нам давно известны и с разной степенью успеха применялись в России. Подозреваю даже, что по итогам дискуссии американец почерпнул даже больше информации, чем мы.

В основном наш разговор шел об основных правилах коалиционного строительства. О необходимости четкого обозначения предмета коалиции и недопустимости отхода от базового консенсуса. В гражданских кампаниях участвуют зачастую люди самых разных идеологических воззрений, но они объединяются ради достижения конкретной цели. Если эта цель трансформируется в что-то более широкое, вы можете потерять союзников.

Эндрюс поделился опытом расширения антивоенной коалиции, которая начиналась с объединения разрозненных пацифистских групп. Потом к ней начали присоединяться организации, которых проблема касалась косвенно. Подтянулись молодежные движения. Пришли объединения афроамериканцев, которых, по словам Эндрюс, в армии США значительный процент. Присоединились либертарианцы, с которыми было много проблем, потому что они вообще против государства. Поддержку кампании выразили представители оппозиционной в то время Демократической партии и даже некоторые фрондеры из правящей Республиканской партии США.

Очень важным эпизодов в этой борьбе Эндрюс назвал присоединение к коалиции ветеранов, принимавших участие в боевых действиях. Мол, одно дело когда против войны протестует пацифистская молодежь, и совсем другое дело – когда ветераны. Общество воспринимает это гораздо более трепетно.

35.99 КБ

Собственно, здесь Эндрюс совершенно не открыл Америку.

Пока путинский ОМОН лупил на акциях оппозиции молодых активистов, общество относилось к этому в целом равнодушно. Подумаешь, разогнали каких-то юных экстремистов.

А вот кадры заламывания рук бойцами ОМОН ветеранам войны на Марше несогласных произвели на общество гораздо большее впечатление. Потому что руки ветеранам крутят только фашисты.

103.73 КБ

Еще Эндрюс рассказал смешной эпизод кампании за закрытие тюрьмы в Гуантанамо, которое инициировал президент Обама. Республиканская партия протестует и пугает общество: террористов из кубинской Гуантанамо перевезут в американские тюрьмы, это угроза национальной безопасности!

Антивоенная общественность нашла нетривиальный ответ. Известно, что арестантов в Гуантанамо военные, в частности, пытали музыкой. Например, синглами группы Prodigy. Активисты связались с музыкантами группы и рассказали об этом. Те возмутились и вместе с друзьями из других музыкальных групп (например, R.E.M. и другие) создали коалицию «Музыка – против пыток», обратились с протестами к фанатам и в Конгресс.

Учитывая то, что республиканцы по глупости начали атаковать музыкантов, медийный эффект от этой истории, по словам Эндрюса, был потрясающим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments