?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Власов как диагноз
yashin
Вам всё шуточки, а, между прочим, политика и особенно выборы иногда представляют серьезную опасность для психического здоровья человека, в эти процессы погруженного.

За свою жизнь я был участником нескольких крупных избирательных кампаний. И видел как люди от перенапряжения натурально сходили с ума. Начинаются выборы – вроде нормальный человек. Заканчиваются – человек рассказывает, что враги из соседней квартиры его облучают и ему срочно нужно передать важнейшую информацию лично президенту.

Или вот, например, функционер «Яблока» Алексей Мельников. Десять лет был депутатом Госдумы. Потом десять не был депутатом Госдумы. Активно участвовал в выборах в Мосгордуму: листовки распространял, стикеры клеил, в интернете писал воззвание за воззванием, оправдывал и поддерживал генеральную линию партии… А партия в думу так и не прошла. Результат – напрочь съехавшая крыша.

Мельников выставил на всеобщее обозрение в блоге на «Эхе Москвы» свой текст под названием «За Родину! За Власова!». Ага, вы всё правильно поняли. За того самого Власова, генерала-предателя, переметнувшегося во время великой войны на сторону Гитлера.

«Среди наших соотечественников, отравленных ядом коммунистической версии истории Второй мировой войны, распространено представление о том, что входившие в движение за освобождение России от большевизма люди были предателями.
Несомненно, что с большевицкой точки зрения это так и есть. Но вовсе не с точки зрения России
», - пишет Мельников.

26.89 КБ

Я, наверное, тоже отравлен «ядом коммунистической версии», но считаю, что если на твою землю пришли оккупанты, ты с оружием в руках должен защищать страну.

Так, кстати, и генерал Власов считал, воевал с немецкими войсками на Украине, под Москвой. А потом попал в плен, где ему, как и многим другим, была предложена альтернатива: воевать на стороне врага или быть расстрелянным. Власов почесал репу – и стал «борцом за освобождение России от большевицкого режима». Того самого режима, за установление которого он, к слову, воевал в рядах Красной армии в период гражданской войны.

Мельников не соглашается и, ссылаясь на исторические источники, повествует, что «крестьяне со слезами на глазах целовали шинель Власова, приняли его как действительного освободителя и готовы были с ним идти до конца. Никто в нём не видел предателя и изменника… Если бы Власову в 1943 году дали свободу действий, мы бы освободили Родину и от Сталина, и от Гитлера».

Ага, освободили бы. Гитлер, наверное, для того и начал войну с СССР и пролил кровь немецких солдат на нашей земле, что «освободить» ее от большевиков. Мы-то думали, чтобы завоевать. Но это, как напоминает Мельников, «яд коммунистической версии».

В качестве главного аргумента в пользу генерала-перебежчика Мельников приводит текст власовского Манифеста Комитета Освобождения Народов России.

Особенно трогательно в этом манифесте выглядит пункт б) в разделе целей Комитета:

Прекращение войны и заключение почетного мира с Германией.

Нет, я категорически отказываюсь верить, что оправдывать всю эту мерзость может психически здоровый человек.


(Удалённый комментарий)
Вроде б товарищ Ленин & со нечто аналогичное говорили про Германию? (если мне не изменяет память ослабленная школьными уроками истории). Это мерзость тоже психически здоровый человек оправдывать не может?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
У них там в Яблоке и Батурина aka Ходорковский проходит, чего уж про Власова говорить...похоже, и Митрохина и Мельникова пора ученым для опытов передать...

(Анонимно)
Дискуссия о РОА не утихнет никогда.

Все таки правильнее было бы не приписывать оппоненту диагнозов, а аргументировать на основе каких-то исторических источников свою позицию и дезавуировать позицию оппонента. Воссоздать исторический контекст, понять мотивы не только Власова но и "власовцев". А.И.Солженицин в 1-м томе "Архипелага", например, честно пытается.
Для затравки например можно взять такое например сравнение:
http://www.suvorov.com/books/poslednaja-respublika-3-1/
Какой выбор был у Власова?

А то что нацистская партийная верхушка и лично Гитлер, помешанные в прямом и буквальном на "теориях" своей расовой исключительности не планировали никакого "освобождения" России от большевизма это действительно факт. Командованию вермахта даже пришлось выдумать для Гитлера сказку про то что казаки это "этнические готы", а следовательно "арийцы", для того чтобы получить разрешение на использование сотрудничества местного населения оккупированных областей.

И в самом деле, скоро почти век, пора бы уже меньше эмоций больше фактов.

помню, как ты защищал Минкина, когда он писал, что может победа Гитлера и лучше была бы для нас.
Минкина же ты не считаешь психом?

а по мне, так вообще нормальный человек не обязательно должен считать какую-то часть земли "своей".

поправка

Я защищал не точку зрения Минкина, а его право эту точку зрения публично высказывать. Равно как и в истории с Подрабинеком. Ни в первом, ни во втором случае не разделал позицию авторов.

Мельникова вроде никто помидорами не забрасывает и пикеты у подъезда не выставляет. Почему же я не могу критиковать его текст, интересно?

Почитал-почитал... комменты там трешевые))

>>>
Не нужны новые лживые фильмы, повторяющие советские штампы. Нам нужна правда, какой бы горькой она кому-то не показалась. Нам нужно открытие всех архивов и честное обсуждение нашего прошлого. Нам нужно прекращение преследования историков, позволяющих нам узнать правду. Нам нужны изменения в школьном преподавании истории.
<<<
Вот под этими словами готов подписаться как Сталин на карте раздела Польши - метровой подписью!

Историки сами по себе и есть творцы истории. И правду такой, какой она была в натуральном виде, а не переизданном десятки раз, никто и никогда не узнает.

О каких изменениях в школьном преподавании истории он говорит?

Нам нужен взгляд на историю не с большевицкой, а с нашей, российской точки зрения. Не со стороны красной саранчи, захватившей нашу страну, а со стороны российского народа.

Котелок у него недоваривает, что делить население России, в последствии -- СССР, на "красную саранчу" и "российский народ", ну, как минимум, признак недалекого ума, ибо это актуально для событий 17-18 годов, но никак не следующего поколения, сороковых.

(Удалённый комментарий)

Красный террор.

Странно, как вы родились,если ваших родственников вырезали ? И соседей в вашем квартале? Интересно, кто воевал, если ВСЕХ вырезали ? Не читайте либеральной прессы...

интересно как немецкие историки воспринимают РОА

не "переметнулся", а "возвратился" на сторону Гитлера.
до июня 1941 советские генералы были союзниками немецких.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А ещё Сталин незримо связан с неграми и раковинами.
График
Пульс блогосферы по запросам Сталин, Власов, Негры и Раковины

Если Вы ещё это не знаете, пульс блогосферы показывает якобы "корреляцию" между любыми двумя словами.

Лижи глубже Яшин иначе не поверят , лижи лучше.

(Удалённый комментарий)

Re: А откуда такие данные?

Прессу читают...либеральную.Ещё Ф.Достоевский сказал - 2Российские либералы, это всегда НЕ РУССКИЕ либералы."

В-общем, я тоже удивлен этим пассажем Яшина. Солженицын был не психически нездоровый человек, а Власова как-то обелял. Но дело даже не в этом. Я затрудняюь однозначно выделить "своих" и "чужих" этого времени. Так же как кто "свой" сегодня - белые, красные? А вешали друг друга будь здоров.

Мельников уже давно тянет партию в белогвардейский патриотизм. У меня с ним даже был небольшой спор на яблочном саду. Остановил бы его уже кто-нибуть.