Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

интервью

газете «Раменский серьёзник».

О снятии с выборов оппозиционных кандидатов, наиболее острых проблемах города, коррупции и о том, что, собственно, делать уважающему себя избирателю 11 октября.



Текст интервью – под катом.

Как бы Вы оценили роль Мосгордумы в общественной жизни города?

Её роль очень низкая. Мы вообще имеет дело с колоссальным кризисом парламентаризма в России. Что на федеральном уровне, что на московском – у нас не дума, а черт знает что. Депутаты в основной массе словно деревянные солдаты Урфина Джюса: делают только то, что им скажут в правительстве. Очень важно вернуть городскому парламенту самостоятельность в принятии решений. Потому что отсутствие независимого парламента и гражданского контроля – идеальная почва для роста коррупции, который мы наблюдаем все последние годы. А коррупция – первопричина всего: и дороговизны, и социального расслоения, и варварской точечной застройки, и многого другого.

На каких проблемах Мосгордума должна сосредоточиться в первую очередь?

Я считаю, что московская дума должна решить три важнейшие для Москвы задачи.

Во-первых, депутаты должны поддержать инициативу жителей города вернуть нам право прямых выборов мэра. Многие москвичи, кстати, даже не в курсе, что столичного градоначальника давно уже назначает президент. Я убежден, что мэра Москвы должны выбирать москвичи, а не назначать питерцы. Также считают миллионы жителей нашего города. Однако вместо того, чтобы поддержать возвращение прямых выборов, депутаты прячут голову в песок и уходят даже от обсуждения этой проблемы.

Во-вторых, необходимо добиваться замораживания тарифов на услуги ЖКХ. За последние 8 лет коммунальные тарифы выросли в шесть раз. Это просто безобразие! Причины роста тарифов – произвол монополий, которые вступили в сговор с исполнительной властью. Пособниками этого сговора выступала все последние годы и городская дума.

В-третьих, именно депутаты должны стать инициаторами антикоррупционных процессов, которые давно назрели в столице. Как можно закрывать глаза на делишки супруги мэра госпожи Батуриной? Знаете ли вы хотя бы еще один мегаполис, где жена градоначальника мэра занималась бы строительным бизнесом, городским хозяйством и земельными отношениями в городе, где управляет ее муж? Так почему же наши с вами представители в парламенте не задают мэру давно назревшие вопросы? Почему не проводят независимые парламентские расследования? Вместо этого спикер Мосгордумы Платонов закатывает глаза и называет «случайностью» тот факт, что за годы правления своего мужа Елена Батурина стала единственной в России женщиной-миллиардером, вошедшей в рейтинге «Форбс».

Способны ли депутаты будущего состава Мосгордумы эти задачи решить?

Очевидно, что нет; ни у кого не должно быть иллюзий на этот счет. Выборы организованы таким образом, что их результат запрограммирован заранее. С дистанции сняли всех оппозиционных кандидатов во всех одномандатных округах. Сделали это нагло и демонстративно: например, умудрились забраковать все 100% подписей, собранных в мою поддержку. Власть боится любой конкуренции, потому что понимает: ее рейтинги стремительно тают на фоне экономического кризиса.

В итоге мы получим примерно такой же состав думы, как и сейчас – некомпетентный и несамостоятельный. Вместо независимых парламентариев снова будут «политические официанты», обивающие пороги мэрии с вечным вопросом «Чего изволите?».

Вас сняли с выборов. Что посоветуете делать своим избирателям 11 октября?

Надо понимать, что 11 октября будут не выборы, а спецоперация по узурпации власти в городе. Поэтому делать можно что угодно – выражать протест любым способом. Можно забрать бюллетень с собой, можно его испортить, можно проголосовать за одну из партий, кроме партии власти, можно просто не ходить на избирательный участок. Главное: ни одного голоса «Единой России»! Уверен, многим людям, одурманенным пропагандой и поддерживающим сегодня эту партию, в недалеком будет очень стыдно.

Раменский серьёзник (с)
Tags: интервью
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments