Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

Кастрированные выборы

С очень неприятным чувством 11 октября я пойду на выборы депутатов Московской городской Думы.

Кастрированные выборы. С дистанции сняли почти всех оппозиционных кандидатов. Нет ни одной партии, проголосовав за которую, вы можете быть уверены: эти ребята точно не отдадут свой голос за представителя «Единой России» при утверждении мэра города.

36.70 КБ

Можно, конечно, не ходить на эти выборы. Можно забрать бюллетень домой или испортить его.

Все эти формы протеста против политической монополии «Единой России» вполне понятны. Однако есть здесь одно «но»: такой протест повышает итоговый результат «Единой России».

Бойкот был бы эффективен, если бы с выборов снялись, например, «Яблоко» и КПРФ, призвав своих избирателей не приходить на участки. Это был бы серьезный удар по монополистам. Но пока оппозиция разрозненна – о таких вещах остается лишь мечтать.

Поэтому в нынешних условиях больше смысла, на мой взгляд, проголосовать за одну из партий, кроме «Единой России», чтобы максимально снизить результат партии власти.

За какое же из «зол» отдать свой голос? Давайте разберемся.

КПРФ

Фракция коммунистов – единственная в нынешней Мосгордуме, проголосовавшая против переутверждения Юрия Лужкова на посту мэра. В отличие от других партий, в агитационных материалах КПРФ можно найти критику мэра. Все это делает честь коммунистам.

Однако лидер списка красных – бывший министр культуры Николай Губенко. Это единственный депутат-коммунист, проголосовавший за Лужкова: у них там вроде бы дружба. Дружба дружбой, но тот факт, что после голосования за кандидата от партии власти Губенко поставили во главу списка, вызывает как минимум недоумение.

Как вызывает недоумение и появление в тройке КПРФ беспартийного бизнесмена из Челябинска (!) Вадима Кумина, бывшего сотрудника РАО «ЕЭС». Не хочу обвинять коммунистов в продаже проходных мест в списке, но другие версии как-то даже в голову не приходят. Включение в список челябинского коммерсанта практически наверняка лишает мандата как минимум одного из двух достойных действующих депутатов КПРФ – Владимира Лакеева или Сергей Никитина, которым доверили возглавить лишь окружные корзины.

Да и по идеологическим соображениям проголосовать за КПРФ очень тяжело. Например, большинство партийных функционеров приветствовало восстановление на отремонтированной станции московского метро «Курская» цитаты из старого гимна «Нас вырастил Сталин на верность народу…». Даже наиболее приличные члены КПРФ не могут избавиться от восхвалений и оправданий Сталина. Это очевидным образом отталкивает от КПРФ умеренный левый электорат.

Справедливая Россия

У эсеров на этих выборах всего один козырь – это Хованская. Галина Петровна, безусловно, уважаемый и достойный кандидат, способный принести москвичам пользу в городском парламенте.

Но мы должны четко отдавать себе отчет: голосуя за «Справедливую Россию», мы не получим в думе оппозицию. Партия Миронова – это часть власти, характерной особенностью которой является голосование по команде сверху. Депутаты от «СР» будут голосовать в московской думе так, как им прикажет начальство. Никогда они не посмеют ослушаться.

Исключением здесь, к сожалению, не является и Хованская. По личному общению я знаю ее критическое отношение к нынешней федеральной власти. Однако когда в Думе утверждали кандидатуру премьер-министра, Галина Петровна не осмелилась нарушать партийную дисциплину и отдала свой голос за Путина вместе со всеми остальными депутатами ее нынешней партии.

Яблоко

Появление на прошлых выборах объединенного списка демократов на базе «Яблока» тогда многих воодушевило. В общественный совет поддержки списка вошли десятки уважаемых и известных на всю страну людей. Долгожданное объединение демократов побудило прийти на выборы десятки тысяч избирателей. Появилась надежда, которая и позволила демократам преодолеть заоблачный барьер в 10%. Это была первая серьезная победа демократов за долгое время.

Спустя четыре года приходится констатировать: надежды были напрасны, тот наш успех носил локальный характер. Так и не появилось объединенной демократической партии, избранный нами в Мосгордуму представитель СПС вскоре убежал в «Единую Россию», а оставшиеся яблочники – проголосовали за Лужкова.

«Яблоко» идет на выборы с очень слабым списком: чтобы залатать кадровые дыры, в список включили бог знает кого (сотрудница аппарата, жена помощника депутата…). Многих достойных людей после партийных чисток «Яблоко не досчиталось» не досчиталось: например, из партии выдавили уважаемого архитектора Алексея Клеменко.

Но есть, конечно, и люди, за которых отдать свой голос не стыдно: академик Яблоков, правозащитники Бабушкин и Борщев, общественник Катаев и другие.

Очень противоречива фигура Сергея Митрохина. Вызывает уважение его борьба с точечной застройкой в Москве, но работа политика не сводится только к ломанию заборов. Митрохин много дров наломал в демократическом движении, он склонен к соглашательству.

При всем при этом лучше «Яблока» на этих выборах, боюсь, ничего нет. Какие-никакие, но все-таки демократы.

Для себя я принял решение: проголосую за «Яблоко». С отвращением.

PS Возможность голосования за ЛДПР и «Патриотов» для нормального человека в здравом уме я не рассматриваю в принципе. Первые – это совсем уж клиника. Вторые – персональный пиар-проект Г.Семигина без идеологии, содержания и перспектив.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…