Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

Ганапольский и мазафака

Журналист Матвей Ганапольский написал мне открытое письмо. Он явно возмущен моей недавней критикой Лужкова и удивляется, что я не могу найти для мэра Москвы хороших слов, а только критикую.

Ну что же ты, Илья, мазафака?! - в сердцах пишет мне Ганапольский.

10.17 КБ

Уважаемый мной Матвей Юрьевич сформулировал несколько вопросов, на которые я просто обязан ответить. Хотя, по-моему, в истории с итогами лужковского правления в Москве настолько всё очевидно, что и добавить нечего. Как в бородатом анекдоте, когда мужик в застойные советские годы раздавал прохожим чистые листы бумаги. «А чего без текста?» - спрашивали прохожие. «Зачем писать, и так ведь всё понятно», - отвечал мужик.

Кто виноват?

Виноват ли Лужков в том, что Москва за те 17 лет, что он сидит в мэрии, выбилась в мировые лидеры по уровню коррупции, преступности и социального расслоения? – задаете Вы мне вопрос.

Матвей Юрьевич, вы точно не шутите?

А кто, мазафака, виноват? Оппозиция, как обычно? Джордж Буш? Мыши-рокеры с Марса?

У «дедушки с Тверской, 13» огромные полномочия; он абсолютный хозяин в городе. Лужкова давно уже никто не контролирует: ни карманная дума, ни дохлое местное самоуправления. Федералы иногда наезжают, но тут уж дела корпоративные: свои люди, сочтутся. Недаром Юрий Михайлович пересидел на своем посту трех президентов.

Именно бесконтрольность московского правительства привела к колоссальной коррупции, которая стала первопричиной всего: и дороговизны, и социального расслоения, и варварской точечной застройки и многого другого.

Как можно закрывать глаза на делишки супруги мэра госпожи Батуриной? Знаете ли вы хотя бы еще один мегаполис, где супруга мэра занималась бы строительным бизнесом, городским хозяйством и земельными отношениями в городе, где управляет ее муж?

Я надеюсь, Вы не будете, как спикер Мосгордумы Платонов, закатывать глаза и называть «случайностью» тот факт, что за годы правления своего мужа Елена Батурина стала единственной в России женщиной-миллиардером, вошедшей в рейтинге «Форбс»?

Что-то Вы не спрашиваете про порядочность Платонова, который всё это оправдывает. А порядочность того, кто критикует это безобразие, ставите под сомнение. Странно как-то получается.

Чей дом?

Есть ли доказательства, что огромный дом в Лондоне и правда принадлежит Лужкову? – с трудом сдерживаете Вы свое возмущение.

Смотрите, какое дело. Про лондонский домик Батуриной, уступающий размерами разве что резиденции английской королевы, расскказали общественности британские СМИ. С подробностями, с фотографиями – всё как положено.

Обычно чета Лужковых-Батуриных весьма болезненно относится к подобной критике в свой адрес. У них лучшие юристы, и попытка очернить их имидж, как правило, заканчивается судебными исками. Вон бедолага Лимонов сказал что-то нелицеприятное про Лужкова – ему вчинили миллионный судебный иск, и судебные приставы теперь описывают имущество.

Наверное, английских журналистов, рассказавших нам про английский дом Лужковых, тоже засудили до трусов? – спросите Вы, если вдруг сами не знаете ответ. Нет, Матвей Юрьевич, не засудили. Ограничились возмущенным заявлением представителя батуринской фирмы «Интеко». Не последовало ни судебных исков, ни даже требования опровергнуть информацию о домике.

Показательно, не правда ли?

Блеск и нищета

Неужели ты не видишь, как изменилась за годы твоей жизни Москва? – продолжаете Вы.

Да, я знаю, что советская Москва была серым городом. Да, при Лужкове нашу столицу осветили, построила Храм Христа Спасителя и отреставрировали Лужники.

Но я не турист, я тут живу. Поэтому за эффектной столичной облицовкой я вижу реальные проблемы города, которые власть не то, что не решает, - усугубляет.

Я вижу ежедневные многокилометровые пробки. Вижу наглых чиновников, девиз которых «вас много, я одна». Вижу бабушку-соседку, которая каждый месяц не понимает, как с ее копеечной пенсией оплачивать дорогостоящую коммуналку. Вижу, как на месте дворовых детских площадок растут «точечные застройки». Вижу московских взяточников-ментов, которые хорошо умеют делать только одно - разгонять мирные демонстрации.

Я вижу, как в разгар кризиса столичное правительство выкупает за бюджетные деньги по рыночной стоимости квартиры в новостройках, спасая бизнес строителей-друзей московской мэрии, а параллельно сокращает социальные расходы этого самого бюджета.

И я вижу упитанные лица отцов города, на которых написано: жизнь удалась.

Да что я рассказываю – неужели Вы всего этого сами не видите? Может, мы про разные города и разных мэров с Вами говорим?

Последний демократ Империи

Именно Лужков дал указание не пускать оппозицию на выборы? – сомневаетесь Вы.

Возможно, безобразие на выборах в Мосгордуму устроили федералы. Главный по безобразиям у нас Сурков – это правда.

Как правда и то, что федералы от региональных властей на местных выборах требуют только одного – высоких показателей «Единой России». А что делать с оппозицией – вопрос второстепенный. Мешает – снимайте. Не мешает – пусть маячат себе.

Мы явно мешали Лужкову, и именно поэтому нас сняли с выборов. Вряд ли здесь уместны какие-либо иллюзии.

«Яблоко» вот в Москве не мешало, оно с Лужковым дружит – и его зарегистрировали без проблем. А питерское «Яблоко» с Матвиенко борется, и там подписи яблочников забраковали. Так это и работает у нас в стране, Вы не в курсе что ли?

Что сказать вам, москвичи, на прощанье?

Лично тебе нечего сказать в адрес Лужкова, кроме «Москва без Лужкова!» - спрашиваете Вы меня.

Есть мне, что ему сказать. Много.

Но я воспитанный человек и стараюсь держать себя в рамках. Поэтому сказал только то, что сказал.
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…