?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
дело о "подстрочниках"
yashin
Вчера я подробно рассказал о снятии моей кандидатуры с выборов в Мосгордуму. Избирком признал недействительными все 100% подписей в мою поддержку, забраковав форму подписного листа.

Напомню, избирательная комиссия придралась к отсутствию в шапке моего подписного листа «подстрочника»-подсказки, который поясняет, какие данные о себе кандидат обязан указать.

Чтобы вы понимали, о чем вообще речь, ниже - бланк подписного листа, на точной форме которого настаивала комиссия. Злосчастные «подстрочники» - в скобках под пустым местом, которое должен заполнять кандидат.

80.08 КБ


В течение вчерашнего дня мне удалось выяснить, что такого подстрочника нет в подписных листах ни одного из кандидатов, собиравших подписи. Никто и никогда их не указывал, этого никогда не требовалось.

Целому ряду кандидатов, как и мне, на этом основании отказали в регистрации, в частности, Игорю Драндину, Ивану Старикову, Александру Закондырину.

Других кандидатов снимали по другим основаниям, не предъявив при этом никаких претензий к форме подписного листа, в том числе Владимира Милова, Николай Ляскин и Сергей Давидиса.

Некоторые псевдополитологи встали на сторону избиркомов и заявили, что сняли нас всех правильно , потому что мы действительно подготовили подписные листы несоответствующей формы. Объяснять таким «экспертам», что в законе есть четкий перечень нарушений, за которые кандидатов снимают, но там ни слова не сказано об этих «подстрочниках, - бессмысленно.

Что ж, приведу наглядный пример, доказывающий политическую мотивированность «дела о подстрочниках». Вчера я получил на руки образцы подписных листов, которые сдали в Московскую городскую избирательную комиссию партии «Яблоко» и «Патриоты России». Естественно, ни у тех ни у других никакого подстрочника нет и помине. Можете сами убедиться.

Вот шапка подписного листа «Яблока»:

183.54 КБ

А вот - «Патриотов»:


86.93 КБ


И для наглядности - забракованная комиссией шапка моего подписного листа:


45.05 КБ


Как видите, документы оформлены абсолютно идентично, «подстрочников» нет ни у кого. Более того, «Патриоты», по безумной логике избирательной комиссии, вообще грубо нарушили форму подписного листа, внеся в него логотип своей партии.

И теперь перед Московской городской избирательной комиссией встает вопрос, что делать.

Варианта три:

1) Быть последовательными в собственном идиотизме и снять с выборов списки «Яблока» и «Патриотов» за отсутствие «подстрочника»;

2) Зарегистрировать списки обеих партий, сохранив при этом в силе решение окружных комиссий, снявших целую группу независимых кандидатов за аналогичные «нарушения» (то есть документально подтвердить «двойные стандарты» для системных партий и несистемной оппозиции);

3) Зарегистрировать списки «Яблока» и «Патриотов», а также всех независимых кандидатов, которых сняли из-за «подстрочников» (тем самым выпороть себя и документально подтвердить собственный идиотизм).

Лично я ничего не имею против регистрации «Патриотов» и «Яблока». За последних я даже поставил свою подпись, несмотря на конфликт с партийным руководством.

Но когда при одинаковых подписных листах кого-то регистрируют, а кого-то снимают – это грубейшее нарушение российского законодательства.

Так что я – за третий вариант.


Мне кажется, что власть уже назначила себе оппозицию и непримиримую оппозицию. Вы в список не вошли. Единственный конструктив - договариваться с Яблоком. В этом больше смысла чем Вам может показаться. Одно дело - ваши внутримосковские разборки, другое - перспективы партии в России. Такие как Вы в партии все равно нужны больше чем в Мосгордуме. Я за Яблоко голосую с самого начала и ее последние провалы считаю однозначно провалами москвоских функционеров. Там надо верхушку чистить, а не сбегать в мутную перспективу создания никому не нужной партии.

Если она не нужна Вам, это не значит, что она не нужна никому. Я голосовал за яблоко 15 лет, но больше не буду, по крайней мере, пока она будет придерживаться нынешних позиций. С удовольствием проголосую за Солидарность при первой же возможности.

(Удалённый комментарий)
посмотрел щас подписной лист 2004 года - я тогда Хакамаду выдвигал - так там тоже никаких подстрочников нет, только "наименование субъекта федерации" и всё

Если у Вас сохранился такой подписной лист, может дадите мне на время: очень пригодится в суде? Напишите, пожалуйста, на abuzin@votas.ru с темой "Подписные листы"

В Московской области ситуация аналогичная.


Там за руководителя РНЕ А.П. Баркашова было собрано необходимое количество подписей, сданы все необходимые документы, выполнены все необходимые формальности законодательства для участия в выборах. Несмотря на это, территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации Александру Баркашову кандидатом на должность главы сельского поселения Клишинское Озерского муниципального района Московской области. Формальной причиной отказа послужило несоответствие записи в трудовой книжке за 1993 г. с нынешним статусом Александра Петровича. Образно говоря, запятая не там стоит.

Сейчас А.П. Баркашов обжалует это незаконное решение в судебном порядке.

Примечательно, что город Озеры Московской области в последнее время стал широко известным в связи с тем, что 15 июля 2009 года при получении взятки в размере 5 миллионов рублей был задержан с поличным глава Озерского муниципального района Московской области Сергей Борисович Козлов. В отношении С.Б. Козлова было возбуждено уголовное дело; расследование уголовного дела продолжается.

Далее, 31 августа 2009 года, за получение взятки в размере 3,5 млн рублей был задержан глава городского поселения Озеры Артур Николаевич Шматко. Вместе с ним задержан участвовавший в передаче взятки Евгений Владимирович Никишин, член Озерской территориальной избирательной комиссии, руководитель рабочей группы по проверке подписных листов граждан в поддержку кандидатов. В момент задержания злоумышленники находились в автомобиле Porsche Cayenne, который числится в угоне.

Именно Е.В. Никишин за два дня до задержания произвел незаконный отказ А.П. Баркашову в конституционном праве по участию в выборах, не зарегистрировав его в качестве кандидата. Не исключено, что взятка в размере 3,5 млн рублей являлась некой "оплатой" за незаконное снятие Александра Баркашова с выборов.

Re: В Московской области ситуация аналогичная.

(Анонимно)
Баркашов баллотируется в председатели сельсовета... Совсем уж дед до мышей дотрахался.

Нужен доступный список политических клоунов с фотографиями и списком и содержанием основных выступлений, чтобы нормальные люди впредь всерьез к их комментариям не относились. Возглавлять список, наверное, традиционно Жириновскому. Но Дмитрий Реут и вот еще Евгений Минченко (если он цитирован корректно)...
Думаю, такой сайт должен быть. и должен быть широко рекламирован.

такой сайт должен быть. и должен быть широко рекламиро

Двумя руками ЗА.

выдохнул :-)
а то тут вчера тут еле не сдался в дискуссии с юристами-формалистами
http://yashin.livejournal.com/806149.html?thread=21873669#t21873669
прав оказался

верховный суд в похожей ситуации тоже на вашей стороне )
http://www.supcourt.ru/stor_text.php?id=20050146

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Не придется...Надо дожить до понедельника!

"опрометчивая самонадеянность летающего градоначальника может даже и теперь послужить спасительным предостережением для тех из современных администраторов, которые не желают быть преждевременно уволенными от должности".





Закондырин и Ляскин в Солидарности?

>> в законе есть четкий перечень нарушений, за которые кандидатов снимают, но там ни слова не сказано об этих «подстрочниках


15) все подписи в подписном листе, изготовленном с нарушением требований частей 5-8, 16 статьи 34 настоящего Кодекса.
(в ред. Закона г. Москвы от 15.02.2006 N 10)


То есть таки если подписной лист выполнен с нарушениями, то ой. Разве нет?

вы для начал апрочтите пп. 5-8, 16 статьи 34, а потом поспорьте.

ok?

Поздравляю, Вы снова доказали, что у шулеров выиграть нельзя!

не идентичны! у "Патриотов России" и "Яблока" ФИО выделено болдом!

и снять с выборов списки «Яблока» и «Патриотов» за отсутствие «подстрочника»

самое правильное мудрое решение

Илья, вы будете требовать регистрации через суд?

а куда он денется - пиар же дополнительный

(Анонимно)
Вам уже отказали в регистрации? А есть копия официального решения "об отказе в регистрации" ?

Сегодня в 16.30 Чуров будет на книжной ярмарке (см. сайт ЦИК). Шанс задать ему риторический вопрос: обещает ли он на этот раз сбрить бороду?

Илья, что-то вы не договариваете

(Анонимно)
Кажется мне, что Илья водит нас всех за нос. Просили у него протокол заседания рабочей группы целиком выложить, а он не выкладывает.
Может эти несчастные подстрочники не единственное нарушение? Или в протоколе вообще речь идет о других нарушения, а о подстрочниках и нет не слова.

Думаю, дело все-таки не в подстрочниках... Не надо всех за дуроков считать и тех, кто проверял ваши листы и тех, кто теперь читает ваш журнал.

Кроме того, здесь в качестве примера приводятся подписные листы Яблока и Патриотов. А для политических объединений действительно законом предусмотерна другая форма подписных листов, отличная от той, которую должны самовыдвиженци использовать.

Лопухнулся ваш "демократический адвокат".