Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

почувствуй себя братьями Райт

Совершил на днях самый экзотичный авиаперелет в своей жизни: из Якутска в Иркутск добирался на самолете Ан-26. Вот такая «птичка» на 30 пассажиров с пропеллерами.

49.09 КБ

По-хорошему из Якутска в Иркутск лететь пару часов. Мы тряслись в воздухе ровно пять часов. Помощник пилота позже объяснил мне, что изначально этот самолет был грузовым, но авиакомпания «Ангара» адаптировала его для пассажирских перевозок. А так долго мы добирались, по его словам, потому что, что Ан-26 «вообще-то летает со скоростью спортивного автомобиля».

Эти слова нашли подтверждение уже на взлетной полосе. Самолет уверенно вырулил на нее, разогнался, пошел на взлет… и сбросил скорость. Развернулся, снова вернулся на линию старта, снова разогнался и со второй попытки, наконец, взлетел.

В принципе я за свою жизнь летал довольно много, но так не трясло еще ни разу, причем на протяжении всего полета. И так жутко все вокруг трещало, что я, честно говоря, вспомнил все молитвы. Чувствовал себя летчиком-испытателем.

От мрачных мыслей отвлекла стюардесса, которая рассказывала о правилах безопасности. Обычно стюардессы дополняют своеобразным сурдопереводом слова из громкоговорителя. Здесь никакого громкоговорителя не было в принципе, девушка, демонстрируя, куда прыгать в случае чего, объясняла все громким хорошо поставленным голосом.

Под впечатлением я решил посмотреть инструкцию по безопасности, которая хранится в кармашке кресла, установленного перед моим сиденьем. Читаю: «наши самолеты надежны и современны, маловероятно, что вам понадобится информация из данной инструкции… внимательно следите за указателями электронных табло». Огляделся по сторонам. Бог его знает, где установлены эти электронные табло, так ни одного и не увидел.

Кстати, грузовой отсек самолета отделен от пассажирского салона простой занавеской. Не очень понятно, зачем вообще надо было сдавать вещи. Один из пассажиров после приземления не стал дожидаться, пока его сумку транспортируют в здание аэропорта, спокойно подхватил ее из багажного отсека и направился к выходу.

Такой вот полет. Все хорошо, что хорошо кончается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments