?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Молдова: итоги выборов и возможные коалиции
yashin
Итак, результаты вчерашних выборов в парламент Молдавии:

Компартия Молдовы (Владимир Воронин) 45,1%
Либерально-демократическая партия (Влад Филат) 16,4%
Либеральная партия (Дорин Киортакэ) 14,4%
Демократическая партия (Мариан Лупу) 12,5%
Альянс «Наша Молдова» (Урекян) 7,4%

17.16 КБ

По итогам голосования, коммунисты сформируют фракцию из 48 человек, а депутаты от остальных прошедших партий займут в парламенте 53 места: сторонники Филата получат 17 депутатских кресел, Киортакэ – 15, Лупу – 13, Урекяна - 8.

Это означает, что коммунисты перестают быть правящей партией и, скорее всего, переходят в оппозицию.

Четырем оппозиционным партиям, прошедшим в парламент, хватит голосов, чтобы избрать спикера и сформировать правительство. Однако избрать президента страны они по-прежнему не в состоянии, для этого нужен голос 61 депутата. То есть придется договариваться с комми.

Таким образом, возможны три варианта развития ситуации:

1. Все пять парламентских партий, включая коммунистическую, договариваются и выдвигают на президентский пост компромиссную фигуру. формируется правительство "народного согласия".

2. Лупу заключают в парламенте союз с коммунистами, нарушив обещания в ходе избирательной кампании. Такая комбинация позволит сформировать в парламенте большинство в 61 голос, которого как раз хватает для избрания президента (почти наверняка им в этом случае станет именно Лупу). С другой стороны, такой расклад приведет к уничтожению репутации Лупу, а это немаловажно. Все помнят историю оппозиционера Юрия Рошка, который примерно в такой же ситуации пошел на договоренность с комми и, по сути, совершил политическое самоубийство: теперь не может на выборах набрать и 2%.

3. Парламент так не избирает президента. Ситуация переходит в вялотекущий политический кризис. В этом случае в 2010 году вероятны новые внеочередные выборы парламента.

UPD

Говорят еще, что теоретически может быть создана коалиция, в которую войдут коммунисты, сторонники Лупу и Урекяна. Такой союз сможет и сформировать правительство, и избрать президента. Кроме того, это позволит Лупу сохранить лицо. Формально он не нарушит свое обещание, ведь это будет трехсторонняя коалиция, а не двусторонняя с коммунистами.


  • 1
Формально всё таки глава Либеральной партии не Дорин Киртоакэ, а Михай Гимпу.

  • 1