Выборы эти запомнились тремя вехами.
1. Список «Единой России» возглавил лично Лужков. В пользу ЕР на полную катушку был задействован административный ресурс, плакатами единороссов был завешан весь город, остальную агитацию довольно оперативно уничтожали силами работников ЖКХ.

Несмотря на это, партия власти так и не дотянула до 50%, набрав лишь 47,25% голосов. Однако за счет того, что мэрия обеспечила победу единороссам во всех 15 округах, представители ЕР в итоговом раскладе получили 80% депутатских мандатов.
2. С выборов сняли партию «Родина», которая основной темой своей кампании сделала борьбу против нелегальной иммиграции. Главный скандал выборов – нашумевший «антикавказский» ролик с участием Рогозина:
Это было начало конца «Родины»: на последующих региональных выборах ее списки последовательно снимали, Рогозин еще какое-то время поиграл в оппозиционность и уехал в Брюссель представлять президента в НАТО, а партия тихо слилась под Кремль и перетекла в "Справедливую Россию".
Забавно, кстати, что сняли «Родину» в Москве по заявлению ЛДПР, которая использовала еще более жесткую риторику против мигрантов (что, впрочем, не помогло ей пройти в Думу). Например, листовку с такими лозунгами:

3. «Яблоко» и СПС, наконец, объединились. Мало кто в это верил, но демократические партии сформировали единый список. Объединение настолько воодушевило демократический электорат, что список преодолел заоблачный (как казалось) барьер в 10%.

Надежды наши, впрочем, в скором времени разбились о реальность: единой демократической партии после выборов так и не появилось, один из избранных депутатов ускакал в «Единую Россию», а двое других проголосовали за утверждение Лужкова мэром.

Листовка КПРФ в классическом стиле красных.

Партия Жизни после снятия «родины» не стеснялась паразитировать на её рейтинге.

Жанна Немцова дебютировала на севере Москвы и заняла третье место с 9,19%.

Кандидат Лев

Единоросс Антонцев зачем-то агитирует школьников.

«Нашисты».

Арифметика от партии власти.

«Родина» тоже упражнялась в математике.

Хватит уже.

Левая нога против правой.

Бывший министр культуры Губенко баллотировался в Университетском округе, где я вел довольно агрессивную кампанию против спикера МГД единоросса Платонова. В итоге, по оценкам нашего штаба, в противостоянии Яшин-Платонов победил именно Губенко. Но в избирательной комиссии посчитали все как надо, и Платонов благополучно получил мандат.

Одна из моих листовок. Это были мои первые полноценные выборы. Итог – 14,17%, почти 22 000 голосов.

Чернуха против списка объединенных демократов от «кремлевских либералов», с которыми через три года объединится СПС.

«Самый русский» кандидат.

Алармическая листовка кандидата от «Родины».

Бывшая пресс-секретарь Рогозина очень хотела баллотироваться от демократов, но вместо нее выдвинули Жанну Немцову. Сагарева обиделась и злобно агитировала против нас.

Кандидат Бочаров: кампания в стиле «кумир молодежи, отрада стариков».

Петя Милосердов в 2005 году баллотировался от КПРФ и занял второе место. На этот раз он пойдет как самовыдвиженец и, вероятно, будет конкурировать с кандидатов от коммунистов.

Еще один пример предвыборной чернухи.

Коммунисты утверждали, что Москва их заждалась.

От чего еще собирались очистить город родинцы.

Креатив от
Итоговые результаты выборов-2005:
1) Единая Россия - 47,25% (1 132 523голосов) - 13 мандатов + 15 одномандатников
2) КПРФ - 16,75% (401 405 голосов) - 4 мандата
3) ЯБЛОКО - 11,11% (266 295 голосов)- 3 мандата
4) ЛДПР - 8,00% (191 833 голосов)
5) Партия Жизни - 4,77% (114 329 голосов)
6) Зеленые - 2,64% (63.172 голосов)
7) Свободная Россия - 2,22% (53 204 голосов)
8) Партия социальной справедливости - 1,22% (29 220 голосов)
9) Народная Воля - 0,60% (14 316 голосов)
Недействительных бюллетеней - 5,44% (130.378 голосов)