?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
"восстанавливаться после работы"
yashin
По мотивам моего выступления против депутатских привилегий в Мосгордуме в GZT.RU вышел довольно забавный материал.

Нежелание расставаться с депутатскими привилегиями объединило сторонников власти и оппозицию в Мосгордуме. Народные избранники убеждены, что госдачи и персональные Audi A6 необходимы им для работы, пишет издание.

Бывшие и действующие депутаты спорят со мной и совершенно не желают отказываться от привилегий, потому что это в понимании депутатов – необходимость, а не роскошь.

Депутат Лакеев из КПРФ заподозрил меня в желании «попасть в историю» и объяснил, что ему «без автомобиля обойтись нельзя, и это факт».

А Сергей Митрохин («Яблоко») убедительно обосновал, почему ему необходима казеная дача. По его словам, дело в том, что у него нет нормальной квартиры в Москве, а на даче – идеальные условия, чтобы «восстанавливаться» после работы.

Очень смешно смотреть, как все они защищают свои привилегии. Всем очень нужны казенные дачи на Можайском шоссе и Ауди А6 с водителями. Никак без них. Но все ради избирателей, конечно. Без этих «рабочих инструментов» парламентарии были бы не так эффективны.

Цирк с конями.

Мне бы полчаса дебатов со всеми этими деятелями. Порвал бы :)

* * *

Вот, кстати, на что еще имеют право депутаты Московской Думы (помимо автомобиля и госдачи):

• ежегодный отпуск на 48 календарных дней,

• неприкосновенность в течение всего депутатского срока,

• жизнь и здоровье депутата страхуется за счет средств бюджета,

• шесть помощников,

• освобождение от призыва в армию и на военные сборы на срок полномочий,

• служебное помещение в Думе и в избирательном округе,

• служебный загранпаспорт,

• в случае роспуска Думы депутат получает денежное вознаграждение за весь оставшийся период полномочий,

• по окончании депутатского срока депутату предоставляют прежнюю или аналогичную должность.


Илья, поправьте, я Вас очень прошу не "Газета", а GZT.RU. Спасибо!

Какая разница?Больше написать нечего?

(Удалённый комментарий)
как мило))
на средства налогоплательщиков содержатся и заявляют : "какое вам дело до наших привилегий и сумм, которые идут на наше содержание"
Сразу про дупутатов из Нашей Раши вспоминаешь))))

Илья говорит о завышенных расходах на депутатов московской городской думы, сомнительно, что прикормленные мерией дупутаты способны отстаивать интересы москвичей

НЕМНОГО О БЮДЖЕТЕ И ПОПУЛИЗМЕ.

Соглашусь, что непрозрачность бюджета города начинается с непрозрачности расходов на депутатов и членов Правительства Москвы.

Будучи депутатом Мосгордумы 2-го созыва я официально предлагал (и вносил такое предложение, если не ошибаюсь – осенью 2000-го года при утверждении сметы расходов Мосгордумы). Меня очень не устраивала пропорция между затратами на содержание помощников и затратами на автотранспорт. По смете получалось, что работа 6 помощников требует таких же расходов, как и … содержание автомашины «Волга»… Убежден, что увеличение штата помощников даст больший эффект, чем авто в городе с постоянными пробками… Но тогда коллеги не согласились с таким предложением.

Про разговоры о том, что за гос. дачу платят больше, чем за содержание к квартиры в городе – даже слушать не интересно, поскольку дача эта во много-много раз больше средней квартиры а ее реальное содержание избирателем-налогоплательшщикам обходится в десятки раз дороже…

Почему это возможно? А все очень «просто» - в Москве избиратели и налогоплательщики максимально «отодвинуты» от бюджета. И эта оторванность позволяет чиновникам и депутатам (которые, порой, не столько депутаты от народа, сколько - группа прикрытия для «распила» бюджета) нести всякую ахинею о своей эффективной работе.

Фраза «лужковские доплаты» - это вообще за гранью здравого смысла, поскольку ни из своих средств, ни из средств «супруги-олигарха» эти доплаты не производятся – это за счет бюджета, то есть – СРЕДСТВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. На каком основании средства налогоплательщиков стали «лужковскими» науке не известно.

Говорю о бюджете по той причине, что сегодня многие москвичи лучше разбираются в каких-то точных науках, нежели в том, как формируется, расходуется и контролируется городской бюджет. И в этой ситуации бесполезно, мне кажется, аппелировать к избирателям. Какая им разница, как расходуется не их бюджет?...

Ps
1. А что касается права вернуться на прежнюю работу – это тоже, порой, только теория. Вот я после Думы не вернулся в мэрию и обе стороны «несказанно рады»)))

2. Илья! Мне кажется, если предложение об автотранспорте и служебных дачах не несет иного смысла, как «отнять и поделить», то это малополезная вещь, поскольку КПД немногих работающих депутатов действительно понизится. А тебе это нужно?

Re: НЕМНОГО О БЮДЖЕТЕ И ПОПУЛИЗМЕ.

Мне кажется, если предложение об автотранспорте и служебных дачах не несет иного смысла, как «отнять и поделить», то это малополезная вещь, поскольку КПД немногих работающих депутатов действительно понизится.

Яшин, думаю, свое скажет, а мое мнение таково: речь не об "отнять и поделить", а о том, что сам институт привелегий для депутатов порочен в своей основе по целому ряду причин, из которых вопрос "социальной справедливости" далеко не на первом месте. Если депутатам нужны персональные дачи, где они будут релаксировать (можно подумать, что те митрохинсткие аргументы не может привести в обоснование необходимости персональной дачи любой московский дворник) то пусть оплачивают их из своего кармана, это вполне можно осуществить через "монетаризацию привелегий" - просто увеличить их зарплату в соответствие с осуществляемыми на данный момент кумулятивными расходами на всю эту инфраструктуру. Однако, думаю, в таком случае сразу магическим образом окажется, что вместо двадцатикомнатной дачи вполне достаточно и трехкомнатной квартиры, и на работоспособности это вовсе не сказывается. А все потому, что кждаый депутат начнет тратить на собственную релаксацию уже из своего кармана, а не из нашего. И вместо "ауди" достаточно простого фордика или какого-нибудь корейца. То же касается персональных водителей, гувернанток и садовников.

Депутат Лакеев от КПРФ - вмемориз!
А вообще - по-моему, вы не с того конца взялись. Философия "не эти воры, так другие" (не зря ВВП колонку в Русском Пионере написал) у избирателей в крови. Не пойдет тема депутатских привилегий. Найдите реальные болевые точки - тот же капремонт.

Катаева надо убрать, стремная у него позиция

Илья, развивай тему. Жизнь не по средствам, выпендреж - недостатки нашего менталитета. С этим необходимо бороться не только в момент выборов. Популизм это, или нет зависит от серьезности авторского подхода.

Согласен с Вами полностью!

Наша беда - это менталитет и отсутствие моральных ценностей. ИМХО, на этом лежит вся беда России.

от помощников не отказывайся. от шестерых.

в случае роспуска Думы депутат получает денежное вознаграждение за весь оставшийся период полномочий,

вот это точно надо упразднить. 2-3 месяца хватит, как всем.

• по окончании депутатского срока депутату предоставляют прежнюю или аналогичную должность.

Если моя версия с Лужковым верна, то он через 5 лет может вернуться в кресло мэра :)

Илья, мне почему-то кажеться, ремонт дорог, места для парковок, вывоз мусора больше бы волновали жителей, чем депутатские привилегии.

Попробуйте еще сделать online отчетность вида: куда, когда, кому, сколько и за что, уходит бюджетных денег, или лицензий. Мне думается, это было бы тоже, более популярно, чем депутатские привилегии.

Я к тому, что привилегии не надо делать центральным местом в Вашей избирательной кампании.

Успехов.

Ну явную-то хуйню зачем писать? Это я по поводу последнего пункта. Во-первых, депутат - лицо выборное, это не чиновник-госслужащий, никто ему ничего предоставлять не обязан, и ты это прекрасно знаешь. Во-вторых, "аналогичную" - это, сорри, какую?:)


Аналогичную,это значит у кормушки,что тут не понятного.

От отсрочки в армию будете отказываться?

Уверен, что в случае попадания в Мосгордуму у депутатских привилегий не будет защитника преданнее, чем Яшин.

зачем же идти в депутаты, получать зарплату, содержание от кровавого режима;) ? так сказать кормиться с его рук. нельзя же клеймить власть тоталитарной, кровавой, античеловеч. и т.п. а потом, как ни в чём не бывало, получать денежку от неё же. как то это не по революционному, товарищ..

Тебе не приходило в голову,что некоторые хотят попасть во власть ,чтобы изменить этот беспредел ,о котором ты пишешь?Может вторую извилину пора бы заиметь,идиот?

Мдя) Особенно про А6 порадовало - "ну мне же нужен автомобиль!!!" :D

Нужен автомобиль - катайся на Ладе Приоре.