Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

надо ли менять Конституцию?

Заехал вчера на организованную Гарри Каспаровым конференцию, посвященную обсуждению постпутинской России в контексте изменения Конституции. Ничего не имею против подобных диспутов, но практический толк их, на мой взгляд, стремится к нулю. Зацепить людей разговорами на эти темы невозможно, нужно искать более злободневные проблемы.

Но если все же говорить по существу, то лично у меня нет сомнений, что рано или поздно история поставит перед российским обществом опрос о смене Основного закона. Нынешняя Конституция писалась под конкретного человека, что в корне подрывает ее легитимность. Именно поэтому почти всем на нее и наплевать, мало кто ее соблюдает, апелляция к Конституции зачастую выглядит эдаким юродством. Да и сам текст ее вызывает множество вопросов, в первую очередь, слишком большие (по сути самодержавные) полномочия президента.

Но если уж и менять Конституцию, то точно не сейчас. Представляю, что предложат ей на смену поленоголовые борзописцы из «Единой России». Такого понапишут, что мама не горюй. Так что это вопрос относительно далекой перспективы.

Так что совершенно понятна позиция, например, Виктора Анпилова, который говорит "Я в 1993 году с оружием в руках боролся против этой конституции, a сeгoдня с oрyжиeм в рyкax гoтoв ee зaщищaть".

Хотя в ходе конференции были высказаны и более радикальные мнения. Например, Станислав Белковский считает, что оппозиции необходимо предложить обществу проект конституционной монархии. А Гейдар Джемаль предложил в основу закона положить идеологию казачества – самостоятельности и автономности граждан страны.

Каспаров тоже критиковал Конституцию. Он считает, что косметический ремонт систему не спасет, нужна новая, в основе которой будет новый Основной закон. В нынешнем же - заложены основы путинского авторитаризма.

Нашлись у Конституции и защитники.

Например, Владимир Милов назвал предлагаемые проекты новой Конституции «экзотическими» и предложил оппозиции сосредоточиться на формировании «позитивной повестки». Обсуждение же философских концепций, по его мнению, в очередной раз демонстрирует отдаленность оппозиционных политиков от реальных проблем общества.

Милов также добавил, что вопрос о смене Основного закона сегодня неактуален хотя бы потому, что обладающий огромными конституционными полномочиями президент в современной России по сути бесправен, а бесправный де-юре премьер-министр, напротив, сосредоточил в своих руках все рычаги управления страной.

Борис Немцов сказал, что даже к небольшим изменениям в Конституцию необходимо относить аккуратно, потому что ошибки «в этом деликатном процессе» могут привести к глубокому политическому кризису на долгие годы вперед. При этом он согласился, что Конституция не идеальна и ряд поправок могут способствовать повышению качества российской демократии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →