Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

дискуссия о выборах в Мосгордуму

Был вчера на семинаре «Солидарности», посвященном выборам в Мосгордуму. В принципе неплохо получилось. Собственно, в ходе обсуждения основных проблем будущей избирательной кампании было выявлено несколько дискуссионных позиций.

1. Какая основная задача участия в выборах?

Ряд коллег считают, что «получить депутатский мандат все равно невозможно», поэтому необходимо сосредоточиться на популяризации нашего движения в ходе кампании. Ну а итоговый процент («плюс-минус несколько процентов») не имеет существенного значения.

Я был оппонентом этой точки зрения и говорил о том, что участвовать в выборах, не ставя задачу получить максимальный результат, – это профанация и лучше уж тогда было занять позицию активного бойкота. Чтобы популяризировать движение совсем не обязательно выдвигать кандидатов. Но если уж ты выдвинулся – то обязан бороться за результат, несмотря на противодействие властей.

2. По какому принципу движение должно выдвигать кандидатов?

Есть вероятность, что часть наших кандидатов будут претендовать на одни и те же округа. Была высказана мысль, что округа между кандидатами необходимо разделить сразу же, правда не очень понятно по какому принципу. Ну как ты определишь на этапе регистрации, кто из кандидатов лучше? Все субъективно. Тем не менее, часть коллег считает, что сразу же официально выдвинуть кандидатов по максимальному числу округов.

Альтернативная точка зрения, которая, вероятно, доминирует в Федеральном Бюро движения, – это принцип «свободного плавания» на этапе сбора подписей. На практике это означает, что движение поддерживает всех выдвинувшихся кандидатов, даже если они претендуют на один и тот же округ. Но только после того как кандидат за свой счет собирает подписи и регистрируется (доказывая тем самым свою серьезность), он становится официальным кандидатом движения и получает, соответственно, право претендовать на его ресурсы. Если сложится ситуация, когда в округе зарегистрируют двух членов «Солидарности» - будем проводить праймериз.

В то же время большинство участников семинара согласились, что в максимально сжатые сроки необходимо сформировать городской штаб «Солидарности» по выборам в Мосгордуму. Штаб будет инструктировать сборщиков подписей, оказывать кандидатам информационную, юридическую поддержку и т.д.

3. Содержание избирательной кампании.

Высказывалось довольно много проблем, на которых, возможно стоит акцентировать внимание. В частности, предлагалось организовать «коллективный наезд на правительство Москвы в связи с зашкаливающей в городе коррупцией», а также поднять тему произвола правоохранительных органов». Контраргументом стала апелляция к последним опросам Левада-центра, которые зафиксировали, что людей в первую очередь волнуют социальные вопросы и рост цен, а не коррупция и милиция.

Была дискуссия, на чем следует строить кампанию в первую очередь – на политических темах или на проблемах городского хозяйства. Часть коллег придерживается точки зрения, что если мэра люди воспринимают как хозяйственника, то полномочия «депутата-дармоеда» мало кому понятны.

Было предложено в ходе дискуссии подумать и о теме борьбы с нелегальной миграцией. Есть гипотеза, что демократического избирателя очень волнует этот вопрос. Это, правда, одна из наиболее дискуссионных тем, возникших в ходе семинара.

Ну и, помимо всего прочего, большинство участников семинара согласились, что добиться регистрации наших кандидатов – задача колоссальной сложности. В 2005 году в одномандатных округах пытались выдвинуться около десятка человек, в итоге зарегистрироваться удалось лишь четверых. Причем трое через избирательный залог, и только я – по подписям. На этих выборах ситуация еще тяжелей: залоги отменили, всем придется собирать подписи, а это значит, что снять можно любого кандидата по воле московских или федеральных властей.

На сегодняшней день о готовности выдвинуть свою кандидатуру в одном из округов заявили десять членов «Солидарности»: Антон Малявский, Иван Стариков, Николай Ляскин, Сергей Давидис, Владимир Милов, Игорь Драндин, Роман Доброхотов, Дмитрий Катаев, Юлия Малышева, Илья Яшин.
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…