Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

"злобная и хамская кампания против Лужкова" (с)

Поучаствовал в занимательном круглом столе, организованном Республиканским институтом. Обсуждали региональные выборы в России, прошедшие и будущие.

Начал дискуссию политолог Александр Кынев, который считает, что последний цикл мэрских и муниципальных выборов зафиксировал ослабление позиций «Единой России». Везде, где оппозиция имела волю к победе, по словам Кынева, кандидаты ЕР либо проигрывали, либо побеждали с минимальным отрывом.

10.82 КБ

Вообще Кынев считает, что на региональном уровне идет серьезное расслоение местных элит (что связано с ужесточением борьбы за уменьшающиеся ресурсы) и хаотизация политического процесса. В то же время он отмечает слабость в регионах зарегистрированных партий, часто они «подконтрольны местной бюрократии».

При этом Кынев обратил внимание на тот факт, что перед сильными региональными лидерами Кремль сегодня откровенно пасует. В качестве примера он привел демарш Рахимова, который федеральная власть фактически спустила на тормозах. Рахимова не сняли с поста, не исключили из партии, даже на ковер не вызвали. Напротив – Суркову пришлось лететь в Уфу и вести с президентом Башкирии душеспасительные беседы.

Один из лидеров «Правого дела» Борис Надеждин заявил, что дела у партии власти «еще хуже, чем они сами думают». По его словам, ради «красивой отчетности» в «Единую Россию» активно принимали кандидатов, которые побеждали единороссов на местных выборах. Доходило до смешного: в Пущино перед выборами главы города из ЕР исключили кандидата Афанасенкова, он, несмотря на это, победил и его приняли обратно.

21.05 КБ

Коснулся Надеждин и темы грядущих выборов в Московскую Думу. Он пообещал, что «Правое дело» проведет «злобную и хамскую кампанию против Лужкова», и «это может дать результат до 15%». В тройке партии, по его словам, скорее всего, будет Виктор Похмелкин. Лидером списка в идеале может стать банкир Александр Лебедев, однако против этого выступают «влиятельные силы» (которые Надеждин назвал не для печати).

Кроме того, Надеждин зачем-то публично позвал меня войти в список «Правого дела» на московских выборах. «Даже в партию вступать не надо», - успокоил он. Я вежливо отказался.

Галина Михалева из «Яблока» была менее оптимистична и заявила, что «от нас мало что зависит, как бы мы ни старались». На 75% ситуация зависит от пасьянса, который разложат в Кремле, пояснила она.

43.79 КБ

Главная проблема «Яблока», по ее словам, – сбор подписей для регистрации списка на выборах в Мосгордуму. Стоимость необходимого количества подписей Михалева оценила в 600 тысяч долларов.

Кроме того, Михалева признала, что на региональном уровне кандидаты «Яблока» часто не афишируют партийную принадлежность, но при этом отметила, что часто и не скрывают.

Политолог Юрий Коргунюк в своем выступлении назвал «Единую Россию» псевдопартией, «потому что центры принятия решений находятся вне ее структуры, она их только штампует».

14.82 КБ

Он отметил, что на протяжении девяностых годов парламентские выборы обладали довольно пестрой структурой размежеваний участвовавших в них политических сил. Сегодня же все свелось к единой линии размежевания: «Единая Россия» против всех остальных. То есть политическая борьба имеет смысл и перспективу только тогда, когда все партии договариваются между собой против партии власти. Иногда, по словам Коргунюка, это дает оппозиции результат (как, например, в Твери) и вынуждает партию власти перевербовывать оппозиционеров в ущерб интересам своих активистов (как, например, в Петрозаводске).

Глава компании «Николо-М» Игорь Минтусов согласился, что результаты «Единой России» по итогам последних избирательных кампаний не очень хорошие: в среднем на муниципальном уровне партия власти ухудшила свой результат на 20% по сравнению с региональными выборами. В то же время, по его словам, эти «не очень хорошие итоги» в ЕР встретили с облегчением, потому что, казалось, на фоне кризиса проседание будет еще большим.

41.02 КБ

Минтусов отметил, что на фоне ослабления партийных структур увеличивается роль общественных объединений: привел в качестве примера выборы в Мытищах, где победу одержал оппозиционный общественный блок. Кроме того, Минтусов обратил внимание на усиление оппозиционных настроений в крупных городах и консолидацию гражданского общества на муниципальном уровне.

Член президиума Народно-демократического союза (лидер – М.Касьянов) Муса Садаев рассказал о проблемах Северного Кавказа. По его мнению, ситуация в перспективе может сильно обостриться. «Федеральный центр не мог справиться с 5000 боевиков в Чечне, - сказал он. – А сейчас у каждого руководителя личная армия по 15 000 бойцов».
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…