Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

Невельск

Продолжаю рассказывать про Сахалин. Я уже писал про города Холмск и Корсаков, теперь на очереди Невельск, еще один южный острова, расположен примерно в 130 километрах от столицы острова Южно-Сахалинска.

Изначально это поселение основали представители одной из японских народностей. Русские экспедиторы здесь появились в конце 18 века. До войны 1905 года в город (который тогда назывался Хонто) принадлежал одновременно и России, и Японии; было даже две администрации. Однако после войны 1905 года город полностью перешел под юрисдикцию Японии вплоть до 1945 года, когда советские войска вернули его обратно в состав нашей страны.

171.58 КБ

Сегодня это небольшой рыбацкий городок с населением около 12 тысяч человек. Есть порт, где работает большинство жителей. Кроме люди промышляют ловлей и сами: добывают крабов, мелких креветок, которые здесь ползают у самого берега.

В 2007 году здесь было серьезное землетрясение, мощность которого оценили в шесть баллов по шкале Рихтера. Тогда погибло два человека, еще десять получили травмы. Инфраструктуре Невельска был нанесен серьезный ущерб: около трети зданий была повреждена, часть домов пришла в негодное состояние. В итоге несколько тысяч человек были вынуждены переехать.

227.72 КБ

Следы землетрясения двухлетней давности и сейчас видны невооруженным глазом. Завалы порушенных домов разбирают лениво и не спеша. Построили новый довольно аккуратный райончик из небольших коттеджей, который откровенно контрастирует с порушенными домами.

А главная достопримечательность города – сивучи. Это такая разновидность тюленей, отличающаяся большим размером ушей. В летние месяцы эти славные животные выползают на берег и устраивают здесь лежбище. Местные жители очень гордятся этим фактом и считают сивучей своими соседями.

175.34 КБ
В центре города.

225.66 КБ
Рыбацкие хижины на холмах.

126.17 КБ
Промысел. Местные пацаны задирают штаны по колено и бродят по отмели, собирая крабов с креветками.

202.44 КБ
Ильичу землетрясение нипочем. Все вокруг разрушилось – а памятник стоит себе.

128.82 КБ
Невельский судостроительный завод давно уже пребывает в упадке.

177.22 КБ
Граффити.

158.99 КБ
Мы тоже здесь живем, грустно сообщают с плакатов сивучи.

165.86 КБ
Разбитое судно недалеко от берега.
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments