?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Корсаков и завод СПГ
yashin
Город-порт Корсаков находится примерно в 40 километрах от Южно-Сахалинска. Это старейшее русское поселение на Сахалине, еще в середине 19 века здесь был возведен морской сторожевой пост. После войны 1905 года и до 1945 года город принадлежал Японии и назывался Отомари.

206.47 КБ

Сегодня Корсаков приобрел общероссийскую известность, благодаря началу работу первого в России завода СПГ (по сжижению природного газа). Завод действительно очень крутой, впечатляет. В феврале его открывал лично президент Медведев.

Для тех, кто не в курсе, поясняю. Сжижение газа – это современная технология его транспортировки. При давлении и охлаждении до -160°C газ превращается в жидкость, его заливают в огромные цистерны и отвозят в пункт назначения на танкерах-газовозах.

93.68 КБ

Технология СПГ активно развивается во всем мире и особенно в Европе. Вероятно, в скором времени она в основном заменит транспортировку газа через систему трубопроводов.

Ведь возможность перевозить газ с помощью танкеров, по сути, формирует мировой свободный рынок газа (наподобие нефтяного) и исключает возможность шантажа, когда страна поставщик может перекрыть подачу газа через трубы по политическим мотивам.

В Европе терминал по приему СПГ уже открыт в Британии, строительство такого же начато в Хорватии.


157.43 КБ
Набережная океана по дороге на завод СПГ.

112.98 КБ
На этой верви швартуются танкеры.

88.40 КБ
Собственно, завод.

168.14 КБ
Корсаковское такси.

109.30 КБ
А это памятник корейцам, пострадавшим от японского режима на Сахалине. Корейцев в качестве рабочей силы тысячами завозили сюда после того, как остров перешел под контроль японцев.

181.37 КБ
Город местами очень напоминает село. Как, впрочем, и многие маленьгие провинциальные города в России.

133.37 КБ
Городской пейзаж.


  • 1
до чего же унылое зрелище!.. :(((

Ведь возможность перевозить газ с помощью танкеров, по сути, формирует мировой свободный рынок газа (наподобие нефтяного) и исключает возможность шантажа, когда страна поставщик может перекрыть подачу газа через трубы по политическим мотивам.

Что мешает стране-поставщику перестать отгружать сжиженый газ "по политическим мотивам"?
Так что эта фраза должна звучать примерно так: "исключает возможность шантажа, когда ТРАНЗИТНАЯ страна может перекрыть трубу по политическим мотивам". Ну и еще мы как бы помним, что из пяти крупнейших экспортеров газа только у трех есть выход к морю. А два из этих трех - Россия и Иран.

"перестать отгружать сжиженый газ" - только интересно, где они его все это время будут хранить? или что, завод останавливать - проблематичное дело....

А где хранили газ, непошедший в Европу во время последнего конфликта с Украиной?
Так же и тут. Более того, сжиженый газ хранить несколько удобнее чем простой.

во-первых это газ добываемый из скважин, что намного упрощает проблему - скважину намного легче законсервировать на время чем остановить завод, во-вторых, в европейской части России создана крупная сеть подземных газохранилищ, на Востоке с этим проблематично.
"сжиженый газ хранить несколько удобнее чем простой" - удобнее, он занимает меньший объём, только учтите сколько придется затратить чтобы поддерживать постоянно -160 груд - после пару недель хранения больших объемов, этот газ станет золотым

Давайте Вы, прежде чем что-либо писать, будете немного думать. Это не так сложно, как кажется. И даже "губкинский" не обязательно заканчивать.
Итак. Газ. Его сжижают. Он становится жидким. Его можно наливать и пить. Это просто. Да?
Дальше его грузят на специальные танкеры. Танкеры, конечно, специальные. Но не атомные. Т.е. у них нет практически бесконечной и почти дармовой энергии. Это, я надеюсь, тоже понятно.
А теперь, внимание, вопрос. Если бы поддержание необходимой температуры для сжиженного газа было бы процессом дорогим и энергозатратным, хоть кто-нибудь бы занялся доставкой этого самого газа в другие страны? На танкере. По морю. В условиях ограниченного энергоснабжения?
Вопрос понятен?
А теперь думаем в какие копейки обойдется хранение газа на суше на энергоизбыточном востоке России.

а давайте прежде чем писать того что не знаем пойдем и узнаем сколько стоят пром.холодильные установки и их эксплуатация

Порядка 0-1 КВтч/кг и около 10 суток бездренажного хранения.
И это не самые лучшие. Любительские, так сказать. У промышленных еще дешевле.
Так что газ золотым может и станет. Но ооочень не скоро. За это время можно будет и завод приостановить, и более сговорчивых покупателей найти.
Хотя в данном конкретном случае это не важно. Все равно японцы на ближайшие несколько лет весь газ скупили. И, кстати, строят гигантские хранилища под него. Наверное цену для населения хотят поднять? Ведь хранить его ну так дорого.

сжиженый газ

Мешает в-основном конкуренция.
Поставщиков сжиженного газа полно: Нигерия, Алжир, Норвегия, Тринидад и Тобаго, Австралия даже.
Испания кстати более половины своего газа получает в таком виде. Остальное приходит по трубе, но при этом ни капли из России.
Другие европейские страны двигаются в том же направлении

Re: сжиженый газ

Так уж сложилось, что нефть есть не только у стран ОПЕК, но даже у США. Что не мешает этим самым странам ОПЕК вполне даже успешно влиять на цену этой нефти. Тут примерно такая же ситуация. Есть Иран, Россия, Катар, Туркеменистан и др.
Ну так вот, эти др. в ценообразовании практически не участвуют.
Ну это как если бы в крупном городе существовали несколько крупных торговых сетей и более 9000 киосков. Эти киоски, теоретически, могут ставить любые цены на хлеб или картофель, да только они при ценообразовании будут смотреть на супермаркеты. Потому как запасы у них ограниченные, а торговля по пониженым ценам приведет не только к недополучению прибыли, но и к быстрому истощению торговых запасов.

>Ведь возможность перевозить газ с помощью танкеров, по сути, формирует мировой свободный рынок газа (наподобие нефтяного) и исключает возможность шантажа, когда страна поставщик может перекрыть подачу газа через трубы по политическим мотивам.

страна-поставщик может и так прекратить отгрузку газа. а вот страна, через которую проходит транзитный трубопровод, при существовании таких технологий лишается возможности для шантажа

И куда же пойдет этот сжиженный газ?

(Анонимно)
Илья, а вам в аспирантуре и вообще за все время обучения, не рассказывали, что фрахт это наем судна, а его стоянка это швартовка, которая происходит ну уж никак не у "верви", а у пристани, причала и так далее. А верфь это место, где суда строят. Нет, вы не в курсе?

а что вы хотите от человека, который написал диплом на тему:"Технологии организации протеста в современной России"? чтобы он знал где строят суда?

(Анонимно)
Так ведь у него и протесты не получаются)))

(Анонимно)
В чем тут придирка-то? Это Илюша как раз ко всему придирается, все ему не так, все плохо)))

Фрахтовка/швартовка

А танкеры у причала таки не фрахтуются, а швартуются.
Фрахтуются они в другом месте.Очень интересный репортаж, спасибо.


(Анонимно)
После такой демонстрации познаний в русском языке, становится понятно, почему Илья так рьяно противится сдаче экзаменов в аспирантуре...

а в океане купаться можно летом? Вода теплая?

жесть! как там люди живут?
лучше бы массовое самоубийство устроить

живут как и везде ( на острове живет 600 000 человек, в Корсакове 35000), причем цены повыше, чем в Москве

простите, Вы дальше европейской части РФ бывали? предполагаю, что нет, иначе Вы предложили бы всему российскому населению восточнее Урала (исключая областные центры) устроить массовое самоубийство.

(Анонимно)
рука москвы туда добирается только чтобы забрать себе прибыль, а не за тем, чтобы обустроить регион..
обидно смотреть на эти халупы..суперсовременный завод и такое жилье..не так должны жить люди..не в такой грязи..

спасибо за репортаж)

вообше-то Куншункотан как поселение известен еще с 17-го века, как торговый порт , населенный аину и японцами, в 1853-м году русская военная эскадра захватила порт и переименовала его в Муравьевский пост. После войны 1905-года, Южный Сахалин оказался японским и город вновь стал японским (Отомари), а с1945-го года - Корсаков (южный Сахаин перешел СССР)

  • 1