Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

выборы в Сочи: заочные дебаты

Полноценных предвыборных дебатов в нашей стране, как известно, давно уже нет. Оппозиционных кандидатов никуда не пускают, представители партии власти традиционно отказываются от публичной дискуссии, прямой политический эфир на ТВ – экзотика, сюжеты снимают с эфира по указке Кремля.

Поэтому будем делать дебаты виртуальные. Вот вам позиция основных кандидатов в мэры Сочи по ряду вопросов, озвученная в эфире «Эха Москвы», а также в «Ежедневном журнале» и «Интерфаксе».

Можно считать это стартом публичной дискуссии.

Итак,

Борис Немцов, член бюро «Солидарности», кандидат в мэры Сочи
VS
Анатолий Пахомов, председатель сочинского отделения «Единой России», и.о. мэра Сочи

9.15 КБ 21.25 КБ

Нужна ли Сочи децентрализация Олимпиады?

Немцов:

Конструктивное предложение: сохранить за Сочи статус олимпийской столицы, проводить в городе открытие и закрытие Игр, но из соревнований оставить только горные лыжи, бобслей, прыжки с трамплина, то есть виды спорта, связанные с горами. А коньки, хоккей, биатлон, лыжные гонки проводить в других городах, традиционно развивающих эти виды спорта. Таким образом, решается масса проблем. Во-первых, проблема экологической катастрофы. Во-вторых, проблема переселения граждан: конечно, кто-то все равно столкнется с проблемой переселения, но таких людей будет гораздо меньше. В-третьих, проблема транспорта: не надо будет строить огромные порты в районе Имеретинской низменности с тем, чтобы потом их закрывать. В-четвертых, проблема поддержки зимнего спорта в России. В-пятых – и это важнейший пункт – проблема будущего соответствующих спортивных объектов после Олимпиады.

Пахомов:

Я думаю, вы знаете, что? Надо, все-таки, кто пытается, как бы, говорить на тему Олимпиады, для начала надо изучить вообще, как это сделать, и надо понять, что заявочная книга, в которой было описано, как проводить – там все описано. Если бы и именно потому, что там в заявочной книге было написано все то, что стало привлекательным для оценки – оно поэтому и было произведено, что мы выиграли. Мы не можем ничего менять, мы можем только отменить Олимпиаду. Но тогда законный вопрос: зачем мы тогда войну выиграли? Помните, кто-то из таких вот политиков, которые говорили – что войну в 1945-м году не надо было выигрывать, потому что мы бы лучше жили. А где же наша любовь к родине, все остальное?

Что будет с олимпийскими объектами после 2014 года? Будут ли они востребованы?

Пахомов:

Каждый из этих объектов имеет постолимпийское наследство. И по большому счету сегодня создается управляющая компания, которая будет заниматься – то есть каждый из этих объектов будет после Олимпиады заниматься, и соинвестор построит олимпийский спортивный объект, но потом он заберет его, будет заниматься. Поэтому почему мы должны сегодня диктовать, скажем, или пытаться диктовать кому-то из инвесторов, что ему строить?

Немцов:

Очевидно, что если путинская авантюра будет реализована, то после 2014 года объекты, построенные в Сочи к Олимпиаде, придут в негодность и миллиарды будут выкинуты на ветер. Сочи – субтропический курорт, здесь, например, никогда не было хоккейной команды, то есть не было культуры игры в хоккей, так же как и культуры конькобежного спорта. Поэтому стадионы, если их построят в месте, где никто никогда этими видами спорта не занимался, — это выброшенные деньги. Все эти объекты будут деградировать и станут памятниками авантюризму и идиотизму.

Почему Бориса Немцова сотрудники городской администрации не пустили на открытую встречу с сочинскими предпринимателями, а Анатолий Пахомов прошел свободно?

Немцов:

Я хотел посетить форум предпринимателей Сочи, на который, как следовало из всевозможных анонсов, вход был абсолютно свободный, и приглашались все желающие. Причем я не собирался выступать, а просто хотел послушать других, чтобы продолжать вникать в проблемы города. Но, как только я появился в зоне видимости от входа, там вырос взвод милиции, и порядок пропуска был изменен: стали уверять, что заранее нужно было подавать заявку. Если говорить грубо, но откровенно, вся вертикаль сверху донизу просто наложила в штаны.

Пахомов:

Вы знаете, я думаю, что... Мне, как бы, трудно сейчас рассуждать, кто его остановил – я этого не видел. Я лично туда зашел за полчаса, там была выставка, я там находился. Вход, вообще-то был, свободный... Не свободный – там нужно было, действительно, зарегистрироваться. Ну, я думаю, что... Не кажется ли вам, что есть много таких вот разговоров – туда не пустили, там не пустили. Вообще, может быть, это и есть, скажем, не на делах, а на каких-то эмоциях делать выбор. Я туда зашел как человек, который выступал с докладом там – у меня таких проблем не было – там была выставка.

По итогам первых дебатов предлагаю присвоить Анатолию Пахомову приз за художественную речь «Кубанский соловей».

А еще Путин с Козаком вчера призвали сочинцев не голосовать за тех кандидатов, кто выступает против Олимпиады. Они, наверное, просто не в курсе: таких кандидатов здесь нет. А поддержать, по их словам, надо "ответственного и профессионально состоявшегося человека". Тут все недоумевают, кого Путин имел в виду?
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…