Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

читинские демократы

Итак, конференция «Солидарности» в Чите. Неплохо получилось, между прочим.

Последний год местные демократы находились под серьезным прессингом. В декабре четыре человека были условно осуждены по обвинению в подделке подписей за Касьянова на президентских выборах. Прокуратура и спецслужбы в связи с делом Ходорковского ведут постоянную «работу» с местными активистами.

83.17 КБ

Тем не менее, демократическая оппозиция в городе жива и вполне дееспособна. На конференцию «Солидарности» пришли активисты ОГФ, РНДС, правозащитники, бывшие СПСовцы, участники местных общественных организаций. Порадовало, что в зале было немало яблочников, в том числе руководители зеленой и молодежной фракций. Пришел и председатель регионального отделения «Яблока» Игорь Линник, но зарегистрировался, правда, как гость. Было немало интеллигенции, преподаватели Читинского госуниверситета, Забайкальского пединститута, Сельскохозяйственного института.

А еще пришли представитель областной администрации, сотрудник ФСБ с любительской видеокамерой и его коллега из отдела по борьбе с экстремизмом МВД.

Ведущая конференции Марина Саватеева сообщила об этом конференции и указала на них из президиума. Один из них даже встал и поклонился. Активисты «Солидарности» засмеялись, Саватеева пожала плечами, что это у них такая работа. Я же, взяв микрофон, сказал, что это не работа – вместо того, чтобы просиживать штаны на оппозиционных конференциях, операм стоило бы заняться настоящей работой и идти ловить преступников. ФСБшник с камерой недовольно поморщился.

74.30 КБ

В своем выступлении я рассказал про кризис. Критиковал политику правительства, которое выбросило миллиарды долларов на поддержку курса рубля (и все равно его не удержало) и раздает огромные деньги на спасение утопающих олигархов. Рассказал про антикризисные предложения «Солидарности». Ответил на вопросы про Сочи, про выдвижение Немцова и наш план по спасению Олимпиады. Поговорил с соратниками о повышении пошлин на иномарки, которое здесь тоже многих волнует и с которым мы боролись как могли.

97.08 КБ

Было несколько интересных выступлений.

76.32 КБ

Предприниматель Александр Ратничкин, например, сказал, что видит задачей «Солидарности» не слом режима, но его аккуратный демонтаж: «Может, какие-то детальки еще и пригодятся». Он считает правильным и важным развивать региональную сеть движения. А еще он рад, что гимном «Солидарность» взяла песню Виктора Цоя "Перемен!", потому что «мы поколение, выросшее на роке». «А «Единая Россия» в политике – это все равно, что попса в музыке», - сказал Ратничкин.

73.74 КБ

Преподаватель Читинского Сельскохозяйственного института Валентин Болтян говорил о том, что сельское хозяйство в стране практически уничтожено. По его словам, Россия импортирует 78% говядины. Село сидит без работы, спивается, люди уезжают. Продовольственная зависимость страны – наш национальный позор.

В то же время Болтян считает, что оппозиции надо делать ставку не на социальный взрыв, а на системну и кропотливую работу, просвещение людей. «Не надо бояться идти с виолончелью в деревню», - закончил он свою речь.

85.14 КБ

Ветеран майор запаса Игорь Семенович Морозов возмущался, что государство заплатило ему пенсию 4 000 рублей, а олигарху Дерипаске – 4 миллиарда долларов.

«Нынешняя власть повторяет путь КПСС, который однажды уже привел страну к краху», – сказал Морозов. «Кризис у них в головах», - добавил он.

По итогам конференции избран читинский региональный политсовет «Солидарности», в который вошли бывший депутат Госдумы Виктор Курочкин (экс-СПС), Марина Саватеева (Комитет поддержки Ходорковского), майор запаса РВСН Игорь Морозов, Нина Семенова (ОГФ), Марина Сухинина (Яблоко), Сергей Ратничкин (ОГФ), Анна Стебенькова (РНДС), Татьяна Мальцева (ОГФ), редактор газеты «Всему наперекор» Наталья Филонова и Анна Гнездилова (ОГФ).

130.28 КБ
Председатель читинского «Яблока» Игорь Линник и зав кафедрой политологии забайкальского гос. пед. университета Олег Кузнецов.

60.31 КБ
Марина Саватеева.

130.44 КБ
Люди разбирают оппозиционную газету «Всему наперекор».
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…