Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

Немцов и Олимпийский проект "Солидарности"

Минуту назад Бюро «Солидарности» приняло единогласное решение о выдвижении Бориса Немцова в мэры города Сочи. Сейчас отправляемся в местный избирком подавать документы на регистрацию. Кроме того, был озвучен план «Солидарности», как сохранить для Сочи и страны Олимпиаду, не навредив при этом городу (смотрите под катом).

На открытое заседание собралось около 70 жителей города, много журналистов.

В начале мероприятия слово было предоставлено активистам инициативной группы, обратившейся к Немцову с предложением выставить свою кандидатуру на мэрских выборах, которые пройдут в апреле.

78.34 КБ

Первым выступал Валерий Сучков, директор Института общественно-гражданской жизни. Он рассказал, что в Сочи до сих пор нет никакого четкого плана развития города. В коммерческих интересах идет активное строительство жилых домов в ущерб курортной зоны, Сочи исчезает как курорт. Коррумпированная бюрократия воспринимает Олимпиаду как свой коммерческий проект. «Вытащить» город может только федеральный политик.

Следующим слово получил Владимир Сердюк. До вчерашнего дня он был главным редактором газеты «Деловой Сочи», но в связи с тем, что вошел в инициативную группу по выдвижению Немцова, был уволен со своей должности. Он высказал мнение, что сочинцам нужен не наместник губернатора, а руководитель, способный на равных говорить с властью.

Ольга Козинская из Общественного градостроительного совета считает, что в городе идет «градостроительная война против курорта», город теряет свою основную – курортную – функцию. Сочи теряет историческое лицо, растут транспортные проблемы. Козинская отметила, что в городской администрации целый год идет кадровая чехарда, следствием чего стало фактическое отсутствию элементарной политики развития города.

Эколог Феликс Иваненко из Русского географического общества заявил, что в Сочи до сих пор нет программы управления отходами. Канализация не выдерживает нагрузки в связи с тем, что в городе строят все больше высотных домов. Отходы сбрасывают в море, причем в ту зону, где купаются люди. Иваненко считает, что необходимо развивать в районе вокруг Сочи сельское хозяйство, что, в частности, позволит решить проблему утилизации ила. Кроме того, он раскритиковал концепцию олимпийского строительства, которая принималась «вообще без учета экологических проблем». Итогом этого станет, например, превращение Красной поляны в урбанизированную зону и транспортный коридор.

61.30 КБ

Алла Юсупова, активистка экологической вахты Северного Кавказа, говорила, что экологические проблемы города уже в ближайшее время могут поставить город на грань экологической катастрофы. В Сочи ежегодно уничтожают тысячи деревьев в связи с дикой градостроительной политикой (в т.ч. в верховьях рек, что грозит Сочи обезвоживанием). В некоторых местах города уже сейчас можно наблюдать ядовитый желтый смог. Опасным проектом она считает и продалбливание в кавказском хребте тоннеля.

Глава инициативной группы жителей Имеретинского района Наталья Калиновская рассказала, что уже до 31 марта этого года тысячи людей должны покинуть свои дома, которые будут сносить в связи с грядущим строительством. При этом власти пока не предлагают людям постоянного жилья и предлагают пансионаты. Обещают, что в скором времени новое жилье для них будет построено. Естественно, люди возмущены.

В своей речи Борис Немцов сказал, что не представлял до непосредственного общения с сочинцами реальный масштаб проблемы. Главной своей задачей на посту мэра Немцов считает «защиту сочинцев от инсвестиционно-коррупционного бандитизма». Планы проведения зимней олимпиады в тропическом городе он назвал «грандиозной авантюрой», за которую расплачивается вся страна.

В финальной части заседания членами Бюро «Солидарности» были озвучены предложения нашего движения, как сохранить для Сочи и страны Олимпиаду, не навредив при этом городу.

Уже сейчас очевидно, что целый ряд спортивных соревнований просто невозможно провести в Сочи. Например, налицо проблемы с организацией биатлона: достаточно снега здесь только в горах, что непригодно для организации трассы. К тому же сомнительной затеей представляется строительство хоккейного стадиона в Сочи. Сильного хоккея здесь никогда не было и, очевидно, не будет. Строить огромный стадионы для разового мероприятия представляется авантюрой. Зачем? Чтобы потом они превратились в вещевые рынки?

Суть наших предложений заключается в децентрализации олимпийского проекта и корректировки нашей заявки, поданной в МОК. То есть хоккейный турнир, биатлон и ряд других соревнований вполне можно провести в других российских городах, где уже существует для этого прекрасная инфраструктура.

А Сочи остается столицей Олимпиады. Нам надо провести здесь все торжественные мероприятия и те соревнования, которые не требуют выселения жителей, уничтожения заповедной зоны, курортов и прочего вредительства.

Реализация нашего плана сохранит лицо России. В противном случае подготовка Олимпиады рискует стать нашим национальным позором, а Сочи – символом этого позора.

Прецедент подобной олимпийской децентрализации мы, кстати, могли наблюдать в Ванкувере.
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…